Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 09.01.2019 |
Дата решения | 14.01.2019 |
Категория дела | Иные споры, связанные с предоставлением социальных пособий, компенсационных выплат, денежных субсидий (в т.ч. право на получение которых удостоверяется государственным жилищным сертификатом) |
Судья | Охременко Ольга Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4b597759-85c6-33c0-88bc-15d838c80120 |
Судья Пупкова Е.С. Дело № 33-307/2019
А-2.093
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.,
судей Беляковой Н.В., Охременко О.В.,
при секретаре Наумовой Т.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В.,
гражданское дело по иску Калёбина Андрея [СКРЫТО] к Управлению социальной защиты населения Администрации города Лесосибирска, администрации города Лесосибирска о признании незаконным отказа в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возложении обязанности назначить выплату субсидии,
по апелляционной жалобе и.о. начальника УСЗН администрации г. Лесосибирска Чубарова Д.Ю.,
на решение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 05 октября 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования Калёбина Андрея [СКРЫТО] к Управлению социальной защиты населения администрации города Лесосибирска, администрации города Лесосибирска о признании незаконным отказа в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, возложении обязанности назначить выплату субсидии, удовлетворить частично.
Признать незаконным решение Управления социальной защиты населения администрации города Лесосибирска №10-659 от 18 января 2018 года в части отказа Калёбину Андрею [СКРЫТО] в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с января 2018 года по июнь 2018 года, включительно.
Обязать Управление социальной защиты населения администрации города Лесосибирска назначить Калёбину Андрею [СКРЫТО] субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с января 2018 года по июнь 2018 года, включительно.
В части признания незаконным решения Управления социальной защиты населения администрации города Лесосибирска №10-9795 от 15 декабря 2017 года в части отказа Калёбину Андрею [СКРЫТО] в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также решения конфликтной комиссии по решению спорных вопросов по предоставлению субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг г. Лесосибирска №5251 от 27 декабря 2017 года отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Калёбин А.В. обратился в суд с иском (уточненным) к УСЗН администрации г.Лесосибирска, администрации города Лесосибирска, в котором просил признать незаконными решения УСЗН администрации г. Лесосибирска об отказе в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; признать незаконным решение конфликтной комиссии по решению спорных вопросов по предоставлению субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг администрации города Лесосибирска; возложить на УСЗН администрации г. Лесосибирска обязанность предоставить Калёбину А.В. субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за период с января 2018 года по июнь 2018 года. Свои требования мотивировал тем, что с июня 1998 года является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> В указанном жилом помещении, совместно с ним состоят на регистрационном учете и проживают его супруга - КНБ. и сын - КИА. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», Законом Красноярского края от 17.12.2004 №13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» он более десяти лет пользовался правом получения субсидии. 14 декабря 2017 года истец обратился в УСЗН администрации г. Лесосибирска, представив необходимый пакет документов. 15 декабря 2017 года решением УСЗН администрации г. Лесосибирска в предоставлении субсидии было отказано, поскольку доходы были представлены не в полном объеме. 19 декабря 2017 года указанное решение было обжаловано в конфликтную комиссию по решению спорных вопросов по предоставлению субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг г. Лесосибирска, однако оспариваемое решение признано обоснованным и правомерным. 12 января 2018 года истец вновь обратился в УСЗН администрации г. Лесосибирска, представив необходимый пакет документов. 18 января 2018 года решением УСЗН администрации г. Лесосибирска в предоставлении субсидии было отказано.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе и.о. начальника УСЗН администрации г. Лесосибирска Чубаров Д.Ю. просит решение суда в части удовлетворения исковых требований отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на нарушение норм материального права, полагает, судом не в полном объеме исследованы доказательства и не выяснены все обстоятельства по делу, свидетельствующие о недостоверности и неполноте представленных истцом доходов для назначения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
В письменных возражениях истец [СКРЫТО] А.В. указывает на несостоятельность доводов апелляционной жалобы.
Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, извещены надлежаще, об уважительных причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу ч. 3 ст. 159 ЖК РФ субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.
Уполномоченным органом по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в г. Лесосибирске является Управление социальной защиты населения администрации города Лесосибирска.
Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761.
В соответствии с п. 8 указанных Правил для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением соответствующих документов, исчерпывающий перечень которых перечислен в пунктах 8 и 9 настоящих правил.
Пунктом 20 Правил установлено, что размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (далее - региональные стандарты).
Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (пункт 32 Правил).
Согласно пункту 36 Правил, если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении.
Перечень документов, подтверждающих отсутствие у граждан доходов, установлен пунктом 48 утвержденных Приказом Минстроя России № 1037/пр, Минтруда России № 857 от 30.12.2016 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761».
Согласно данному пункту к документам, подтверждающим отсутствие у граждан доходов, от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, учитываемых в соответствии с подпунктом "а" пункта 34 Правил, относятся: а) для граждан, имеющих статус безработных, - документ, подтверждающий отсутствие выплаты всех видов пособий по безработице и других выплат безработным; б) для граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения, - справка об отсутствии стипендии и пр.
Как видно из дела, [СКРЫТО] А.В., состоящий на регистрации по месту жительства <адрес> обратился 14 декабря 2017 года в УСЗН города Лесосибирска с заявлением о предоставлении ему мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, приложив к своему заявлению договор купли-продажи квартиры (1), паспорт (3), справку о составе семьи (1), выписку из финансово-лицевого счета (1), справку о доходах с места работы (1), справку о размере выплат по безработице (1), налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход (1), платежные документы о размере оплаты жилья и коммунальных услуг (1), счет-квитанцию о размере оплаты за электроснабжение (1), счет-квитанцию о размере взноса на капитальный ремонт (1).
15 декабря 2017 года [СКРЫТО] А.В. решением УСЗН г. Лесосибирска было отказано в предоставлении социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в связи с тем, что им представлен не полный пакет документов, а именно доходы на сына КИА. представлены за один месяц (ноябрь 2017 года), в то время как в соответствии с законом Красноярского края от 17.12.2004 №13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» для предоставления субсидии на оплату ЖКУ необходимо представить пакет документов, в том числе, подтверждающих доходы за шесть предшествующих месяцев.
27 декабря 2017 года конфликтная комиссия по решению спорных вопросов по предоставлению субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг г.Лесосибирска, рассмотрев представленные документы, пришла к выводу, что отказ в предоставлении субсидии по заявлению и комплекту документов от 14 декабря 2017 года обоснован и правомерен, так как [СКРЫТО] А.В. представлены неполные (недостоверные) сведения о доходах совершеннолетнего сына КИА.
12 января 2018 года [СКРЫТО] А.В. вновь обратился к ответчику с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, представив следующие документы: паспорт (3), ИНН (1), СНИЛС (1), справку о составе семьи (1), выписку из финансово-лицевого счета (1), договор купли-продажи квартиры (1), справку о доходах с места работы (1), справку о размере (отсутствии) выплат по безработице (1), налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход (2), платежные документы о размере оплаты жилья и коммунальных услуг (1), счет-квитанцию о размере оплаты за электроснабжение (1), счет-квитанцию о размере взноса на капитальный ремонт (1), трудовую книжку (1).
Учитывая, что 12 января 2018 года Калёбиным А.В. была представлена дополнительно декларация о доходах сына о подаренных ему денежных средствах, суд согласился с правомерностью решения ответчика №10-9795 от 15 декабря 2017 года.
Согласно представленной декларации о совокупном доходе семьи, Калёбин А.В. указал, что сумма дохода за 6 месяцев составляет у Калёбина А.В. (доход от ИП) – <данные изъяты>, его супруги КНБ. (з/пл.) – <данные изъяты>, его сына КИА. (пособие по безработице) – 2 <данные изъяты>, а кроме того, подаренные братом денежные средства в июле 2017 года – <данные изъяты> рублей, в августе 2017 года – <данные изъяты> рублей, сентябре 2017 года – <данные изъяты> рублей, октябре 2017 года – <данные изъяты> рублей, ноябре 2017 года – <данные изъяты> рублей, декабре 2017 года – <данные изъяты> рублей, в общей сумме <данные изъяты> рублей.
Согласно решению начальника Управления социальной защиты населения администрации г. Лесосибирска ЯИА. №10-659 от 18 января 2018 года, истцу было отказано в предоставлении субсидии в связи с тем, что представлены неполные (недостоверные) доходы на сына – КИА. Также у УСЗН имеются сомнения в том, что доход Калёбина А.В., указанный в декларации, как налогооблагаемая база, является фактическим и полным.
Не согласившись с данным отказом, [СКРЫТО] А.В. обратился с иском в суд.
Суд первой инстанции, дав надлежащую юридическую оценку представленным сторонами доказательствам и правильно применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, пришел к обоснованному выводу, что истцом [СКРЫТО] А.В. при подаче заявления в УСЗН в г. Лесосибирске о получении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг соблюдены правила, предусмотренные пп.3, 8 Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 года №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», Калёбин А.В. в установленном порядке подал заявление на предоставление субсидии, к которому приложил все необходимые документы, в том числе задекларировал доход сына о подаренных ему денежных средствах, в связи с чем решение УСЗН в г. Лесосибрске от 18 января 2018 года об отказе [СКРЫТО] А.В. в предоставлении субсидии на оплату содержания жилого помещения и коммунальных услуг является незаконным.
При указанных выше обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым согласиться с решением суда первой инстанции.
Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не ставят под сомнение выводы суда и не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку п. 11 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусматривает право уполномоченных органов проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и учреждения федеральной государственной службы занятости населения, организации связи, другие органы и организации.
Однако, данным правом ответчик не воспользовался, свое суждение о неполноте предоставленных сведений о доходах не проверил, в связи с чем данное суждение не подтверждено и не могло стать причиной отказа истцу в предоставлении субсидии.
Ссылка в апелляционной жалобе на дополнительные документы МИФНС № 9 по Красноярскому краю в отношении Калёбина А.В. об уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней также не может служить основанием для отмены оспариваемого судебного акта, поскольку указанные документы не были предметом рассмотрения суда первой инстанции, в связи с чем в силу ст. 327 ГПК РФ не могут являться предметом проверки суда апелляционной инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 05 октября 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу и.о. начальника УСЗН администрации г. Лесосибирска Чубарова Д.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: