Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 09.01.2019 |
Дата решения | 14.01.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Тихонова Татьяна Викторовна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 71a67c16-9bf1-34cb-ae4a-0c5f364f38d2 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Абросимова А.А. Дело № 33-303/2019
2.209г
14 января 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе
председательствующего Федоренко В.Б.
судей Тихоновой Т.В., Ашихминой Е.Ю.
при секретаре Юровой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Т.В. материалы гражданского дела по иску АО «Российский сельскохозяйственный банк» к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов о возмещении вреда, причиненного незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя
по частной жалобе представителя АО «Российский сельскохозяйственный банк» Кузнецовой С.И.
на определение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 1 октября 2018 года, которым постановлено:
«Возвратить Акционерному обществу «Российский сельскохозяйственный банк» исковое заявление к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов о возмещении вреда, причиненного незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя».
Заслушав докладчика,
УСТАНОВИЛА:
АО «Российский сельскохозяйственный банк» обратилось в суд с исковым заявлением к Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов о возмещении вреда, причиненного незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя.
Судом постановлено указанное выше определение.
В частной жалобе представитель АО «Российский сельскохозяйственный банк» Кузнецова С.И. просит отменить определение, указывая, что неправильное определение ответчика, не может повлечь за собой возвращение искового заявления.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив определение суда, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Возвращая АО «Российский сельскохозяйственный банк» исковое заявление на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, суд первой инстанции исходил из того, что подсудность настоящего спора следует определять в соответствии с требованиями ст. 28 ГПК РФ - по месту нахождения ответчика.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с указанным выводом суда в силу следующего.
В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело не подсудно данному суду.
Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению.
Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.
Согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.
В соответствии с пунктом 1 статьи 125 и статьи 1071 Гражданского кодекса РФ, подпункту 1 пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса РФ по искам о возмещении вреда, причиненного в результате действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, за счет казны Российской Федерации от имени Российской Федерации в суде выступает и отвечает по своим денежным обязательствам главный распорядитель бюджетных средств.
Согласно подпункту 8 пункта 6 Положения «О федеральной службе судебных приставов», утвержденного Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1316, Федеральная служба судебных приставов России осуществляет функции главного распорядителя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание центрального аппарата [СКРЫТО] России и территориальных органов, а также на реализацию возложенных на нее функций.
В соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2000 г. № 185пв-2000пр, лицо, которое должно отвечать по иску, определяется истцом, обращающимся в суд за защитой нарушенного или предполагаемого права. Вместе с тем, если лицо, которое должно отвечать по делу, определено законом, судья при принятии заявления вправе решить вопрос о том, кто является надлежащим ответчиком и с учетом этого решить вопрос о подсудности спора.
Принимая во внимание, что в соответствии с нормами действующего законодательства по искам о возмещении вреда, причиненного в результате действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей за счет казны Российской Федерации от имени Российской Федерации в суде выступает и отвечает по своим денежным обязательствам [СКРЫТО] России, как главный распорядитель бюджетных средств, место нахождения которого является г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 16/5, стр. 1, является правильным вывод суда о неподсудности спора Лесосибирскому городскому суду Красноярского края.
Указом Президента РФ от 13 октября 2004 года № 1316 утверждено Положение о Федеральной службе судебных приставов.
Согласно п. 1 названного Положения Федеральная служба судебных приставов является юридическим лицом и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также уполномоченным на ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (далее - государственный реестр), и на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных юридических лиц, включенных в государственный реестр.
В силу п. 1.1 Типового положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов, утвержденного Приказом Минюста России от 21.05.2013 № 74, территориальным органом Федеральной службы судебных приставов является управление (отдел) Федеральной службы судебных приставов (далее - территориальный орган), действующее на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации (указывается полное и сокращенное наименование территориального органа, а также место его расположения).
Территориальный орган [СКРЫТО] России, в структурном подразделении которого исполняет (исполнял) обязанности судебный пристав-исполнитель, то есть УФССП России по Красноярскому краю, равно как и отдел судебных приставов по г. Лесосибирску самостоятельным юридическим лицом не является, что исключает возможность подачи иска по месту нахождения такого отдела.
При таких обстоятельствах оснований для отмены определения суда и удовлетворения частной жалобы по изложенным в ней доводам не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Определение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 1 октября 2018 года оставить без изменения, частную жалобу представителя АО «Российский сельскохозяйственный банк» Кузнецовой С.И. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: