Дело № 33-2629/2022, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 17.02.2022
Дата решения 02.03.2022
Категория дела Иные споры о праве собственности на землю
Судья Рагулина Олеся Алексеевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 37599f14-cb82-3b8c-8b01-ee4d15b57b77
Стороны по делу
Истец
****** ***** *********
Ответчик
************* *. ******** ************* ****
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Наумова Е.А. Дело№33-2620/2022

№2-1137/2021

2.132

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

02 марта 2022 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Кучеровой С.М.,

судей Рагулиной О.А., Парфеня Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гавриленко Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Рагулиной О.А.,

гражданское дело по иску [СКРЫТО] Павла [СКРЫТО] к администрации г. Назарово о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности,

по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] П.А.

на решение Назаровского городского суда Красноярского края от 08 ноября 2021 года, которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] Павла [СКРЫТО] к администрации г.Назарово о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности оставить без удовлетворения»,

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] П.А. обратился в суд с иском к администрации г. Назарово о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности. Требования мотивированы тем, что истец в 2005 году заключил с Сухаревым С.И. договор на передачу проектной документации на строительство жилого дома в <адрес>А, в составе которой был передан договор аренды земельного участка по указанному адресу. С момента подписания договора истец добросовестно, открыто, непрерывно пользуется земельным участком, возвел на нем строение – гараж, ежегодно производит насаждения. Истец считает, что владеет и пользуется открыто, добросовестно, непрерывно земельным участком более 15 лет, поэтому приобрел на него право собственности в порядке приобретательной давности. Просит признать за ним право собственности на земельный участок по адресу <адрес>, А, площадью 1000 кв.м.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] П.А., просит решение суда отменить, удовлетворить исковые требования. Полагает, что выводы суда являются ошибочными. В 2005 году он приобрел земельный участок у Сухарева С.И. и с указанного времени пользуется им. На указанном земельном участке возвёл гараж.

[СКРЫТО] П.А., администрация г.Назарово, Сухарев С.И., Коробицын Д.В., в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом (л.д.135-136, 138-140), ходатайств об отложении судебного заседания не заявляли.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии указанных лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Пунктом 1 статьи 234 ГК РФ установлено, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Как разъяснено в п. п. 15, 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения.

По смыслу ст. ст. 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из ст. ст. 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

В силу п. 2 ст. 214 ГК РФ, земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Пункт 16 указанного выше Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ 10/22 от 29.04.2010, содержит разъяснение, согласно которому при разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

На основании п. 1 ст. 39.1 ЗК РФ, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду; договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Как следует из материалов дела, на основании заявления Сухарева С.И. от 01.02.2002, в соответствии с актом выбора и обследования земельного участка под строительство от 01.03.2002, заключением № 25 от 03.04.2002 по отводу земельного участка под строительство, о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности постановлением администрации г. Назарово № 733 от 24.05.2002 Сухареву С.И. предоставлен земельный участок на условиях аренды.

17.09.2003 администрацией г. Назарово с Сухаревым С.И. заключен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности № 2982, согласно которому Сухареву С.И. предоставлен земельный участок с кадастровым номером по адресу <адрес>, общей площадью 1000 кв.м., срок аренды установлен с 24.05.2002 по 23.05.2005.

В 2005году между Сухаревым С.И. и [СКРЫТО] П.А. заключен договор на передачу проектной документации, согласно которому Сухаревым С.И. передано [СКРЫТО] П.А. проектно-сметная документация на строительство жилого дома в составе проекта жилого дома, межевого дела, архитектурно-строительного паспорта, договора аренды земельного участка.

Из переданных [СКРЫТО] П.А. документов следует, что на 31.05.2005 на предоставленном постановлением администрации города № 1372-п от 14.08.2003 земельном участке по <адрес>, А находится в стадии строительства жилой дом, конструктивные элементы дома не выполнены, фактические работы по строительству составляют 0,0%, акт согласован отделом архитектуры и градостроительства 03.06.2005г.

Согласно выпискам из ЕГРН, земельный участок, расположенный по <адрес> с кадастровым сформирован и поставлен на учет 31.07.2003, на 03.03.2021 право каких-либо лиц не зарегистрировано. На дату выписки 24.06.2021 на земельный участок, расположенный по <адрес>, А с кадастровым 11.03.2021 зарегистрировано право аренды Коробицына Д.В., предоставленное по договору аренды № 5902 от 10.02.2021, номер государственной регистрации , срок действия аренды по которому установлен с 10.02.2021 по 09.02.2041.

Указанный земельный участок находится в категории земель: земли населенных пунктов, виды разрешенного пользования: под строительство индивидуального дома, расположен в границах кадастрового квартала 24:54:0104006, данные о правообладателе отсутствуют, данные о регистрации сделки, права отсутствуют.

Из показаний свидетелей Гаркуши Д.С., Билык П.В. данных ими при рассмотрении дела судом первой инстанции следует, что участком пользуется [СКРЫТО] А.Н. [СКРЫТО] П.А. в период с 2007г. по 2013 г. отбывал наказание в местах лишения свободы, после освобождения стал использовать земельный участок. На земельном участке находится на фундаменте блок-комната, используемая как гараж. Свидетели знают со слов [СКРЫТО] А.Н., что данный участок приобретен у Сухарева С.И. [СКРЫТО] П.А., о цене участка и размере суммы свидетелям не известно.

Оценивая вышеуказанные обстоятельства, суд первой инстанции, основываясь на исследованных в судебном заседании доказательствах в их совокупности, руководствуясь вышеприведенными нормами материального права, достоверно установив, что спорный земельный участок является муниципальной собственностью, предоставлялся органом местного самоуправления по договору аренды Сухареву С.И., о чем истцу было известно, учитывая, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством, а также то, что такой порядок истцом не соблюден, в настоящее время право аренды на спорный участок зарегистрировано за Коробицыным Д.В., обоснованно отказал истцу в удовлетворении иска.

По вышеизложенным основаниям, доводы апелляционной жалобы, которые по существу сводятся к оспариванию обоснованности выводов суда первой инстанции и направлены на иную оценку собранных по делу доказательств оснований для отмены решения суда первой инстанции не содержат, опровергаются материалами дела и признаются судебной коллегией несостоятельными.

Право аренды Сухарев С.И. на спорный земельный участок, само по себе трансформироваться в право собственности не могло и, соответственно, [СКРЫТО] П.А. не передавалось

Истец владение участком как своим собственным также не осуществлял, оплату за него не производил. После получения от Сухарева С.И документов, в администрацию г.Назарово для заключения договора аренды с ним, либо о предоставлении ему земельного участка в собственность за плату, не обращался.

Судом первой инстанции были правильно применены нормы материального права, выводы суда постановлены с учетом положений статей 55, 56 ГПК РФ, оценка установленным обстоятельствам по делу дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Таким образом, исходя из установленных по делу фактических обстоятельств, избранного истцом способа защиты права, решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, разъяснениям, содержащимся в пункте 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", а доводы апелляционной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения суда не содержат.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Назаровского городского суда Красноярского края от 08 ноября 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] П.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 09 марта 2022г.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 17.02.2022:
Дело № 33-2791/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.03.2022
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плаксина Елена Ефимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2472/2022, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лоншакова Елена Олеговна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2520/2022, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наприенкова Оксана Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2783/2022, апелляция
  • Дата решения: 09.03.2022
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Потехина Оксана Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2625/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шиверская Анна Константиновна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-2746/2022, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-2880/2022, апелляция
  • Дата решения: 10.03.2022
  • Решение: иные основания для прекращения производства
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Штей Николай Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-2760/2022, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ковалева Татьяна Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2649/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сударькова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-210/2022, апелляция
  • Дата решения: 21.02.2022
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-340/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-218/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-349/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-216/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-343/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-355/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Возвращено без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-344/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-354/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Возвращено без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-347/2022, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2022
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1778/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рукосуева Ирина Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1811/2022, апелляция
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1809/2022, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Панин Вячеслав Геннадьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1802/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щипанов Алексей Львович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1787/2022, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сакович Светлана Сергеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1780/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Запасова Анна Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1788/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Симашкевич Светлана Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1779/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Костенко Сергей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1777/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Барсуков Виталий Михайлович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1776/2022, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ