Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 17.02.2022 |
Дата решения | 02.03.2022 |
Категория дела | решения органа местного самоуправления о снятии с учета либо об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях |
Судья | Парфеня Татьяна Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 5e91254f-834a-36f9-8b20-15a52a2d5363 |
24RS0046-01-2020-008110-52
Судья Милуш О.А. Дело 33-2488/2022
2-169
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 марта 2022 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Кучеровой С.М.,
судей Рагулиной О.А., Парфеня Т.В.
при ведении протокола помощником судьи Рагимовой О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Парфеня Т.В.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] Камили [СКРЫТО] к администрации города Красноярска, администрации Свердловского района в городе Красноярске о возложении обязанности, предоставлении жилого помещения,
по апелляционной жалобе Администрации г. Красноярска
на заочное решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 07 июня 2021 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] Камили [СКРЫТО] к администрации города Красноярска, администрации Свердловского района в городе Красноярске о возложении обязанности, предоставлении жилого помещения удовлетворить.
Признать [СКРЫТО] Камилю [СКРЫТО], 12.03.1990 года рождения, нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, с постановкой ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Обязать Администрацию города Красноярска предоставить [СКРЫТО] Камиле [СКРЫТО], 12.03.1990 года рождения, благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим нормам на территории г. Красноярска по норме предоставления»
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] К.М. обратилась в суд с иском к администрации города Красноярска, администрации Свердловского района в городе Красноярске о возложении обязанности, предоставлении жилого помещения. Требования мотивированы тем, что у нее имеется заболевание в <данные изъяты> в связи с чем ей нельзя проживать с другими гражданами в одном жилом помещении. Квартира, где она состоит на регистрационном учете принадлежит ее родителям, собственного жилья не имеет, вместе с несовершеннолетним ребенком проживает в жилом помещении на основании договора аренды. Приказом Управления социальной защиты населения администрации города Красноярска от 25.08.2020 № 282-усзн она и ее сын признаны малоимущими. Однако, распоряжением администрации города Красноярска от 29.09.2020 ей было отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещение, предоставляемом по договору социального найма, на основании ч. 1 ст. 54 ЖК РФ.
Просит с учетом уточнений исковых требований признать себя ([СКРЫТО] К.М.) нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма, обязав администрацию Свердловского района г. Красноярска поставить ее на соответствующий учет по состоянию на дату обращения. Кроме того, просит обязать администрацию города Красноярска предоставить ей отдельное жилое помещение на условиях социального найма, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Администрации г. Красноярска Углов А.А. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение. Ссылаясь, на то, что наличие у истца тяжелой формы хронического заболевания, не дает ей право на предоставление жилого помещения, поскольку она не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в Администрации Свердловского района г. Красноярска. Указывает, что истец состоит на регистрационном учете по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, общей площадью 61,9 кв.м. с родителями сестрой и сыном, на каждого из проживающих в жилом помещении приходится по 12, 38 кв.м., что превышает учетную норму для принятия граждан РФ, постоянно проживающих на территории г. Красноярска на жилищный учет в связи с чем на нее не распространяются положения п. 4 ст. 51 ЖК РФ. Кроме того, решение жилищной комиссией администрации района об отказе в принятии ее на учет в качестве нуждающегося могло быть обжаловано судом в судебном порядке, однако истец никаких действий по защите своих прав не предприняла.
Проверив материалы дела, решение суда, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, в пределах доводов апелляционной жалобы, разрешив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участвующих в деле лиц, надлежаще извещенных о времени и месте его рассмотрения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 названной статьи случаев.
Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.
Пунктом 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.
Данная норма устанавливает особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанных в ней категорий граждан при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (ч. 2 ст. 49, ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).
Как следует из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] К.М., 12.03.1990 года рождения, является инвалидом второй группы в связи с наличием у нее заболевания в виде «активной формы туберкулеза легких с выделением микобактерий туберкулеза. Код диагноза А 15.0».
Пунктом 5 статьи 14 Федерального закона от 18.06.2001 года №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» установлено, что больным заразными формами туберкулеза предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в соответствии с Жилищным кодексом РФ.
С 01.01.2018 применяется Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н. Заболевание, которым страдает [СКРЫТО] К.М. включено в п. 1 указанного Перечня.
Согласно справкам № от <дата>, № от <дата>, выданной [СКРЫТО] К.М. по состоянию здоровья с ней невозможно совместно проживание граждан в одной квартире.
Уведомлениями об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений от 22.07.2020, 05.03.2020 подтверждается отсутствие в реестре недвижимости информации о правах [СКРЫТО] К.М. на имевшиеся (имеющиеся) у нее объекты недвижимости.
[СКРЫТО] К.М., зарегистрирована по адресу: <адрес> <адрес>, вместе с ней в указанном жилом помещении зарегистрированы и проживают: [СКРЫТО] М.С. (собственник и отец истца). [СКРЫТО] А.О. (мать истца), [СКРЫТО] Ж.М. (сестра истца), <данные изъяты>
Данное жилое помещение принадлежит на праве собственности на основании договора о совместном участии в финансировании строительства (реконструкции) жилого помещения от 19.12.1994 №7-п и акта приема-передачи от № [СКРЫТО] М.С.
Согласно договору аренды квартиры от 10.02.2020 [СКРЫТО] К.М. проживает со своим сыном [СКРЫТО] Р.Д., 2008 г.р., в жилом помещении по адресу: <адрес> указанной даты и на момент рассмотрения дела.
Приказом УСЗН администрации города Красноярска № 282-усзн от 25.08.2020 [СКРЫТО] К.М., [СКРЫТО] Р.Д., зарегистрированные по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> признаны малоимущими.
[СКРЫТО] К.М. обратилась в администрацию Свердловского района в г. Красноярске с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении в связи с наличием в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Уведомлением о рассмотрении заявления № Б-1270 от 02.10.2020 истцу было отказано в признании ее нуждающейся в жилом помещении. Причиной отказа явилось превышение учетной нормы установленной для принятия на учет, поскольку она в силу положений ст. 31 ЖК РФ является членом семьи собственника жилого помещения по адресу: <адрес> <адрес>, где на каждого из пяти проживающих приходится по 12,38 кв.м.
По настоящее время жилое помещение [СКРЫТО] К.М. не предоставлено.
Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции, руководствуясь п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н, действующим на момент обращения [СКРЫТО] К.М. о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, пришел к выводу об удовлетворении иска.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции как соответствующими обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которым дана соответствующая оценка в порядке со ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истец не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении в Администрации Свердловского района г. Красноярска, об обеспеченности истца жилым помещением более учетной нормы, судебной коллегией отклоняются ввиду следующего.
На основании части 2 статьи 52 Жилищного кодекса РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин, и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента или законом субъекта РФ категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
Согласно пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного Кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе члены семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.
По смыслу пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях необходимо наличие одновременно трех условий: в составе семьи имеется больной, страдающий хроническим заболеванием, предусмотренным Перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, указанные лица не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности, а также проживают в квартире, занятой несколькими семьями.
Необходимым условием для постановки гражданина на учет в порядке улучшения жилищных условий является также признание его малоимущим.
Будучи исключением из общего правила, позволяющим таким гражданам встать на учет независимо от характеристик занимаемого ими жилого помещения, данная гарантия установлена как в интересах самих граждан, страдающих соответствующими заболеваниями, так и в интересах иных лиц, проживающих с ними в одной квартире в составе других семей.
Обстоятельством, имеющим правовое значение, является наличие или отсутствие семейных отношений между проживающими в одном жилом помещении гражданами на момент обращения одного из них с заявлением о постановке на учет.
Таким образом, превышение жилищной обеспеченности каждого зарегистрированного в жилом помещении по адресу: <адрес> <адрес> человека учетной нормы вопреки доводам заявителя не является правовыми основаниями для отказа в постановке семьи истца из двух человек на жилищный учет.
Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства (пункт 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").
Из материалов гражданского дела следует, что [СКРЫТО] К.М. 1990 года рождения вселена в спорную квартиру 06.08.1997 г. (в несовершеннолетнем возрасте) одновременно со своими родителями – [СКРЫТО] М.С., [СКРЫТО] А.О., позже в указанном жилом помещении на регистрационный учет поставлен сын истца – [СКРЫТО] Р.Д., 2008 года рождения и сестра истца - [СКРЫТО] Ж.М.
Суд признал [СКРЫТО] К.С., [СКРЫТО] М.С., [СКРЫТО] А.О., [СКРЫТО] Р.Д. членами одной семьи только в связи с тем, что они являются близкими родственниками (родителями и сестрой истца соответственно).
Между тем, в силу статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации одного этого обстоятельства не достаточно для признания их членами одной семьи. К членам одной семьи, кроме супруга, детей и родителей, могут быть отнесены иные лица при условии, что они ведут общее хозяйство, имеют единый бюджет, совместно несут расходы на приобретение продуктов питания и предметов домашнего обихода.
Как следует из материалов дела, по состоянию на март 2018 г. [СКРЫТО] К.М. проживала по адресу: <адрес> <адрес> <адрес> (л.д. 32 т.1), с февраля 2020 года она вместе с несовершеннолетним сыном ФИО10 проживает в жилом помещении по адресу: <адрес>, имеет самостоятельные источники дохода в виде дохода от осуществляемой предпринимательской деятельности, а также страховой пенсии по инвалидности.
Таким образом, имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о том, что истец в связи с наличием у нее заболевания продолжительное время проживает отдельно от родителей, со своей семьей ( несовершеннолетним ребенком), ведет самостоятельное хозяйство. Именно в качестве отдельной семьи [СКРЫТО] К.М. и ее несовершеннолетний ребенок признаны малоимущими приказом Управления социальной защиты населения администрации г. Красноярска № 282-усзн от 25.08.2020 г.
Каких – либо относимых, допустимых и достоверных доказательств, опровергающих доводы стороны истца о наличии отдельной семьи в составе [СКРЫТО] К.М и ее сына, ведении ими самостоятельного хозяйства, стороной ответчика не представлено.
То обстоятельство, что [СКРЫТО] К.М. и ее несовершеннолетний ребенок состоят на регистрационном учете по адресу: <адрес> совместно с родителями истца и ее сестрой не исключает проживание в данном жилом помещении двух семей.
С учетом изложенного, правовые основания для отказа отказано в признании [СКРЫТО] К.М. нуждающейся в жилом помещении у ответчика отсутствовали.
Ссылки в жалобе на то, что решение жилищной комиссией администрации района об отказе в принятии истца на учет в качестве нуждающегося не было обжаловано в судебном порядке, являются несостоятельными, поскольку в соответствии со статьями 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации выбор способа защиты нарушенного или оспоренного права принадлежит истцу.
Поскольку [СКРЫТО] К.М. страдает заболеванием, включенным в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в установленном законом порядке признана малоимущей, имеет право состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что она на основании п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ подлежит обеспечению жилым помещением во внеочередном порядке.
Вывод суда первой инстанции о том, что жилищное законодательство не предусматривает дополнительных требований в виде проживания в квартире, занятой несколькими семьями при предоставлении жилого помещения вне очереди на основании ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не соответствует приведенному выше правовому регулированию, однако не привело к принятию неправильного по существу решения.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда, основаны на иной оценке представленных доказательств, фактически выражают субъективную точку зрения ответчика о том, как должно быть рассмотрено настоящее дело и оценены установленные обстоятельства, потому не могут служить основанием для отмены правильного по существу решения суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Заочное решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 07 июня 2021 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи