Дело № 33-2486/2013, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 04.03.2013
Дата решения 13.03.2013
Категория дела - военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Судья Сударькова Елена Владимировна
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 92a1de88-c75a-3088-a0aa-65a5cb5cabc6
Стороны по делу
Истец
******** *.*.
Ответчик
***-*
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья:Шимохина Н.П. Дело №33-2486/2013

А-54

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 марта 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего – Платова А.С.

судей - Сударьковой Е.В., Русанова Р.А.

при секретаре - Н..

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударьковой Е.В. гражданское дело по иску [СКРЫТО] ОП. к администрации

п. Шушенское о признании нуждающейся и постановке на учет нуждающихся в жилом помещении,

по апелляционной жалобе представителя ответчика администрации

п. Шушенское Красноярского края

на решение Шушенского районного суда Красноярского края от 14 января 2013 года которым постановлено:

«Иск удовлетворить.

Признать [СКРЫТО] ОП. нуждающейся в улучшении жилищных условий. Обязать администрацию п.Шушенское поставить [СКРЫТО] ОП. на учёт как вдову умершего участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.»

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] О.П. предъявила в суде иск к администрации п. Шушенское о признании незаконным отказа в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении. Свои требования истец мотивировала тем, что является вдовой участника Великой Отечественной войны СМИ. умершего <дата>. Имеет в собственности двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> общей площадью 44,3 кв.м.. После смерти мужа в повторный брак не вступала, льготного жилья от государства ни она, ни ее супруг при жизни не получали. 26 сентября 2012 года она обратилась в администрацию поселка Шушенское с заявлением о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма.

Постановлением администрации поселка Шушенское от 09 ноября 2012 года ей отказано в постановке на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма на основании п.3 ч.1 ст.54 ЖК РФ, так как не истек срок, предусмотренный ст. 53 ЖК РФ. Принятое решение считает незаконным так как намеренно не ухудшала жилищные условия. С мая 2012 года в её квартире зарегистрированы и проживают дочь ЗЛМ. со своим мужем ЗВИ, которые ни жилья, ни земельных участков в собственности не имеют. Вселение их в квартиру является вынужденным, так как после перенесенной операции на глазах она нуждается в постоянном постороннем уходе. В связи с тем, что общая площадь квартиры с учетом количества проживающих менее учётной нормы на одного человека, которая в Шушенском районе составляет 15 кв.м. на члена семьи, она является нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе, представитель ответчика администрации

пос. Шушенское просит об отмене принятого по делу решения и отказе истцу в удовлетворении предъявленного иска, ссылаясь при этом на то, что выводы суда не основаны на фактических обстоятельствах дела и не подтверждаются собранными по делу доказательствами. Суд не принял во внимание то обстоятельство, что истец [СКРЫТО] и ее близкие родственники намеренно ухудшили свои жилищные условия для того, чтобы получить субсидию на приобретение жилья.

В судебное заседание истец [СКРЫТО] О.П., ее представитель Лысовенко Н.В., представитель ответчика администрации п. Шушенское не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, об уважительности причин отсутствия суд не уведомили, ходатайств об отложении слушания дела не заявляли.

Неисполнение участвующими в деле лицами процессуальной обязанности по уведомлению суда об уважительности причин отсутствия позволяет сделать вывод об отсутствии таковых, что в силу п.3 ст. 167 ГПК РФ не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит жалобу обоснованной, а решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п.п.1,2 ст.21 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ « О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются:

супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;


В силу п.6 ст.1 Закона Красноярского края от 18.02.2010 N 10-4386 (ред. от 06.10.2011) "О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" настоящий Закон распространяется на следующие категории граждан, имеющих место жительства на территории Красноярского края, имеющих право на меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - ветераны):

- члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда (из числа лиц, указанных в статье 21 Федерального закона "О ветеранах").

Согласно п.п.1 и 3 ст. 2 Закона Красноярского края от 18.02.2010 № 10-4386
меры социальной поддержки по обеспечению жильем предоставляются ветеранам при условии, что они являются нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и относятся к категории ветеранов, указанных в статье 1 настоящего Закона.

Обеспечение жильем ветеранов, намеренно ухудшивших жилищные условия в целях приобретения или сохранения права состоять на учете, производится не ранее чем по истечении пяти лет со дня совершения указанных действий.

В силу ст.3 Закона Красноярского края от 18.02.2010 года № 10-4386 принятие ветеранов на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и ведение учета осуществляется органом местного самоуправления по месту жительства ветерана в порядке, установленном Законом края от 23 мая 2006 года N 18-4751 "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края".

Как установлено исследованными по делу доказательствами [СКРЫТО] О.П. 1927 года рождения является вдовой участника ВОВ СМИ., скончавшегося <дата>. На основании договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от 29 апреля 1992 года ей на праве собственности принадлежит квартира, состоящая их двух комнат общей площадью 44, 3 кв.м., в том числе жилой 29, 20 кв.м., по адресу: <адрес>. С момента получения ее в собственность, истец проживает в квартире одна. 17 мая 2012 года истец зарегистрировала в указанной квартире свою дочь ЗЛМ.. и 24 мая 2012 года своего зятя ЗВИ.

До мая 2012 года З. проживали в жилом помещении по адресу <адрес> общей площадью 68, 4 кв. м., в улучшении жилищных условий, в получении жилого помещения супруги З. не нуждались. 14 мая 2012 года ЗВИ. принадлежащую ему долю в праве общей долевой собственности 1/3 квартиры по указанному адресу подарил своей дочери ЛНВ.. В настоящее время супруги З. не являются собственниками жилых помещений, либо нанимателями жилых помещений.

В октябре 2012 года истец [СКРЫТО] О.П. обратилась в администрацию

п. Шушенское с заявлением о постановке ее на учет нуждающихся в жилом помещении по категории вдов участников ВОВ с целью получения мер социальной поддержки в виде получения субсидии на приобретение жилья.

Постановлением администрации поселка Шушенское № 761 от 09 ноября 2012 года истцу было отказано в постановке на учет, по основаниям, предусмотренным ст. 53, п/п 3 ч.1 ст.54 ЖК РФ.

Удовлетворяя требования истца и признавая [СКРЫТО] О.П. нуждающейся в жилом помещении суд исходил из того, что общая площадь жилого помещения, принадлежащего истцу с учетом всех проживающих членов семьи менее нормы предоставления жилой площади, установленной на территории п. Шушенское и истец не совершала действий направленных на ухудшение ее жилищных условий, поскольку вселении в ее квартиру дочери и зятя вызвано необходимостью осуществления за ней постоянного постороннего ухода.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда, поскольку они не основаны на нормах действующего законодательства и исследованным по делу доказательствах.

В соответствии с подпунктом 2 п.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

Согласно п.4 ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, суд при разрешении предъявленных требований обязан был руководствоваться учетной нормой, а не нормой предоставления. Действительно, на территории п. Шушенское в соответствии с постановлением администрации Шушенского района № 262 от 16.05.2005 года норма предоставления и учетная норма совпадают по площади и составляют 15 квадратных метров общей площади на 1 члена семьи. Несмотря на это, вывод суда о том, что истец является нуждающейся поскольку уровень обеспеченности на 1 члена семьи меньше нормы предоставления нельзя признать правильным.
Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о том, что истец не совершила действий направленных на намеренное ухудшение жилищных условий с целью получения субсидии для приобретения жилого помещения за счет средств федерального бюджета.

Как следует из справки ГУ УПФ РФ в Шушенском районе ( л.д.71) истцу производятся выплаты за уход. В период с 01.05.2010 года по 31.08.2012 года уход осуществляла ГИИ. с 01 сентября 2012 года по настоящее время ТСИ.. Таким образом, вселение дочери истца в целях осуществления ухода за престарелой матерью не нашло подтверждения исследованными по делу доказательствами.

В соответствии с п.2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В случае если бы зять истца, ЗВИ.. непосредственно перед регистрацией в квартире по ул. <адрес> не распорядился принадлежащей ему долей в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес>, определение уровня обеспеченности должно было производиться с учетом принадлежащей ему доли, которая составляла 22,8 квадратных метров общей площади, и [СКРЫТО] О.П. не могла быть признана нуждающейся в жилом помещении.

Установленные судом обстоятельства, свидетельствуют о том, что истец и члены ее семьи, намеренно ухудшили свои жилищные условия для получения мер социальной поддержки предоставляемой государством членам семьи умершего участника ВОВ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что в соответствии со ст. 53 и подпунктом 3 п.1 ст. 54 ЖК РФ орган местного самоуправления обоснованно отказал [СКРЫТО] О.П. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и выводы суда в этой части нельзя признать соответствующими закону.

На основании изложенного и руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Шушенского районного суда Красноярского края от 14 января 2013 года отменить. Принять по делу новое решение.

В удовлетворении предъявленных [СКРЫТО] О.П. требований к администрации п. Шушенское о признании незаконным решения об отказе в постановке на учет нуждающихся в жилом помещении и возложении обязанности по постановке на учет нуждающихся в жилом помещении по категории вдов участников ВОВ – отказать.

Председательствующий:

Судьи :



Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 04.03.2013:
Дело № 33-2431/2013, апелляция
  • Дата решения: 18.03.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Полынцев Сергей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2447/2013, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2013
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2478/2013, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макарова Юлия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2433/2013, апелляция
  • Дата решения: 18.03.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2437/2013, апелляция
  • Дата решения: 13.03.2013
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плаксина Елена Ефимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2440/2013, апелляция
  • Дата решения: 13.03.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сударькова Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2436/2013, апелляция
  • Дата решения: 18.03.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2441/2013, апелляция
  • Дата решения: 13.03.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плаксина Елена Ефимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2470/2013, апелляция
  • Дата решения: 19.06.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Абрамович Василий Валерьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2468/2013, апелляция
  • Дата решения: 11.03.2013
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселева Альбина Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-235/2013, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-233/2013, надзор
  • Дата решения: 23.04.2013
  • Решение: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО полностью С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-238/2013, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-237/2013, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-227/2013, надзор
  • Дата решения: 12.04.2013
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-236/2013, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-234/2013, надзор
  • Дата решения: 19.04.2013
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-124/2013, апелляция
  • Дата решения: 28.03.2013
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-119/2013, апелляция
  • Дата решения: 21.03.2013
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1481/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1486/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1506/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1484/2013, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1958/2013, апелляция
  • Дата решения: 02.04.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ревягина Ольга Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1956/2013, апелляция
  • Дата решения: 02.04.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гроцкая Надежда Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1955/2013, апелляция
  • Дата решения: 02.04.2013
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гроцкая Надежда Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1953/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ломако Надежда Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1952/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1951/2013, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ломако Надежда Александровна
  • Судебное решение: НЕТ