Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 04.03.2013 |
Дата решения | 11.03.2013 |
Категория дела | органов государственной власти, органов местного самоуправления |
Судья | Данцева Татьяна Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | bac532a4-67bc-352f-ac7e-11fd10e00632 |
Судья – Жуль А.В. № 33-2472/2013
А-62
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
11 марта 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего – Полынцева С.Н.,
судей – Малякина А.В., Данцевой Т.Н.,
при секретаре – Асеевой П.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Данцевой Т.Н.
гражданское дело по иску прокурора Краснотуранского района Красноярского края в интересах неопределенного круга лиц к Правительству Красноярского края о признании бездействия незаконным, возложении обязанности по приведению несанкционированного места захоронения биологических отходов в соответствие с требованиями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов
по апелляционной жалобе представителя Правительства Красноярского края – Бородавкина С.В.
на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 12 декабря 2012 года, которым постановлено:
«Исковые требования прокурора Краснотуранского района Красноярского края удовлетворить.
Признать незаконным бездействие Правительства Красноярского края в части не выполнения работ по приведению несанкционированного места захоронения биологических отходов в с. Ново-Ивановка Тубинского сельского совета Краснотуранского района Красноярского края, расположенного на расстоянии 2500 метров от с. Ново-Ивановка, географические координаты согласно навигационной системы GPS Х-0030298, Y-0420706, в соответствие с требованиями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации № 13-7-2/469 от 04.12.1995г.
Обязать Правительство Красноярского края привести в соответствие с требованиями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 04 декабря 1995 года № 13-7-2/469, несанкционированное место захоронения биологических отходов (законсервировать) в с. Ново-Ивановка Тубинского сельского совета Краснотуранского района Красноярского края, расположенное на расстоянии 2500 метров от с. Ново-Ивановка, географические координаты согласно навигационной системы GPS Х-0030298, Y-0420706, а именно:
сделать земляной холм и ограждение по периметру; с внутренней стороны забора по всему периметру выкопать траншею глубиной 0,8-1,4 м. и шириной не менее 1,5 м. с устройством вала из вынутого грунта; установить табличку, предупреждающую о захоронении; провести санацию
Установить срок для исполнения 2 года со дня вступления решения суда в законную силу».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Прокурор Краснотуранского района Красноярского края, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с заявлением о признании бездействия Правительства Красноярского края незаконным, возложении обязанности.
В обоснование своих требований сослался на то, что прокуратурой Краснотуранского района была проведена проверка на предмет соблюдения положений законодательства, направленного на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе выполнения данного мероприятия установлено наличие на территории Тубинского сельсовета на расстоянии 2500 метров от с. Ново-Ивановка, географические координаты согласно навигационной системы GPS Х-0030298, Y-0420706, несанкционированного захоронения биологических отходов, не отвечающего требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным Государственным ветеринарным инспектором РФ 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469 (далее – Ветеринарно-санитарные правила). Вследствие этого указанный объект является потенциально опасным, создает угрозу возникновения и распространения инфекций, причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде. В связи с этим просит признать незаконным бездействие Правительства Красноярского края по неприведению захоронения в соответствии с требованиями п. 5.6 и п. 6.7 Ветеринарно-санитарных правил, возложить обязанность по устранению нарушений в срок до 1 апреля 2013 года.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В своей апелляционной жалобе представитель Правительства Красноярского края - Бородавкин С.В. просит данный судебный акт отменить как незаконный и необоснованный. Полагает, что обязанность по приведению несанкционированного места захоронения биологических отходов в соответствие с требованиями Ветеринарно-санитарных правил должна быть возложена, с учетом положений Земельного кодекса РФ, на владельца земельного участка и лиц, виновных в захламлении надела.
В судебное заседание представитель Правительства Красноярского края, а также представители Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, администрации Краснотуранского района Красноярского края, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела судом апелляционной инстанции (уведомления о вручении почтовых отправлений и реестр доставки курьерской корреспонденции на л.д. 45-47), не явились, причины неявки не сообщили. С учетом положений ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителя Службы по ветеринарному надзору Красноярского края – Лексиной Н.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, прокурора Назаркина В.П., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
Статья 42 Конституции Российской Федерации гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду.
Согласно ст.ст. 5 и 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ и ч. 2 ст. 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обладают Российская Федерация и субъекты Российской Федерации. Осуществление мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения является расходным обязательством Российской Федерации, а осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.
В силу пп. 49 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, относится решение вопросов организации на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных. Для осуществления данных полномочий, согласно пп. "ц" п. 2 ст. 26.11 указанного Федерального закона, в собственности субъекта Российской Федерации могут находиться скотомогильники (биотермические ямы).
Эти установления в полной мере согласуются с положениями ст. 6 Закона Красноярского края «О Правительстве Красноярского края и других органах исполнительной власти Красноярского края» от 10 июля 2008 года № 6-1930 и ст. 1 Закона Красноярского края «Об отдельных полномочиях Правительства Красноярского края в области ветеринарии» от 18 июня 2009 года № 8-2440. Данными нормами права предусмотрено, что к полномочиям Правительства Красноярского края, как высшего постоянно действующего органа исполнительной власти края, относится, в частности, организация проведения на территории Красноярского края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.
В соответствии с п. 2.1.16 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года № 2284, приватизация скотомогильников, находящихся в федеральной собственности, запрещена. Таким образом, вопросы создания скотомогильника (биотермической ямы) законом возлагаются на собственников указанного имущества, которыми могут являться Российская Федерация и субъект Российской Федерации.
При этом Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ не предусмотрена возможность нахождения скотомогильников и биотермических ям в собственности органов местного самоуправления. К полномочиям указанных органов отнесены только выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора.
Как усматривается из представленных материалов, на территории Тубинского сельского совета на расстоянии 2500 метров от с. Ново-Ивановка, географические координаты согласно навигационной системы GPS Х-0030298, Y-0420706, находится несанкционированное захоронение биологических отходов, представляющее собой неогороженную насыпь размером 50 метров на 50 метров, траншея не выкопана. Данные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела документальными доказательствами, а именно, актом инвентаризации от 17 мая 2012 года и сводным отчетом, объяснением и.о. начальника КГПУ «Краснотуранский отдел ветеринарии» (л.д. 4-8). Сведения о том, что в отношении указанного объекта составлялась ветеринарно-санитарная карточка, акт ввода в эксплуатацию, он принимался на баланс в качестве скотомогильника (биотермической ямы), находится в федеральной, государственной или муниципальной собственности или собственности иных лиц, отсутствуют.
Пунктом 1.5 Ветеринарно-санитарных правил определено, что биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях их захоранивают в специально отведенных местах.
Требования, предъявляемые к местам захоронения биологических отходов в земляные ямы, содержатся в п. 4.1.2 Правил. Согласно данному пункту, после засыпания траншеи с павшими животным вынутой землей, над могилой насыпают курган высотой не менее 1 метра и ее огораживают в соответствии с п. 5.6 Правил. То есть территория указанного захоронения должна быть огорожена глухим забором высотой не менее 2 метров, а с внутренней стороны забора по всему периметру выкопана траншея глубиной 0,8-1,4 метра и шириной не менее 1,5 метра с устройством вала из вынутого грунта. Осевшие насыпи старых могил подлежат обязательному восстановлению.
На необходимость выполнения подобных мероприятий на выявленном захоронении, в том числе по установлению предупреждающей таблички, проведению санации участка, обращено внимание и в упоминавшемся сводном отчете, а также представителем Службы по ветеринарному надзору Красноярского края в судебном заседании.
В ходе рассмотрения дела бесспорно установлено, что место утилизации биологических отходов, расположенное на территории Тубинского сельского совета на расстоянии 2500 метров от с. Ново-Ивановка, являясь потенциально опасным объектом, не соответствует по своему состоянию нормам действующего законодательства и создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц. Следовательно, выполнение на данном объекте обозначенных мероприятий, является обязательным условием для решения вопросов предупреждения и ликвидации последствий болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия по инфекционным и паразитарным заболеваниям путем нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, учитывая, что реализация подобных задач, в том числе их финансирование, возложено в силу приведенных норм права на Правительство Красноярского края, пришел к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных прокурором требований о признании незаконным бездействия данного органа власти субъекта Российской Федерации по не приведению захоронения в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами, возложении обязанности осуществить мероприятия для исправления имеющихся дефектов места утилизации биологических отходов.
Довод представителя Правительства Красноярского края в апелляционной жалобе о том, что ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудования несанкционированного захоронения биологических отходов должно быть возложено на местную администрацию, является несостоятельным, поскольку полномочия и денежные средства в порядке, предусмотренном ст. 19 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, для осуществления государственных полномочий в области ветеринарии муниципальному образованию не передавались.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 12 декабря 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Правительства Красноярского края – Бородавкина С.В. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: