Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 04.03.2013 |
Дата решения | 13.03.2013 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Плаксина Елена Ефимовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 768f279c-ced3-301c-bb1c-dc2882919549 |
Судья Горбачева Е.В. дело № 33-2439/2013
А-57
b
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
13 марта 2013 года г.Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Плаксиной Е.Е.,
судей: Быстровой М.Г., Браун Г.В.,
при секретаре: Гавриленко Т.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Плаксиной Е.Е.,
гражданское дело по иску [СКРЫТО] ФИО23 к [СКРЫТО] ФИО24 о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности на квартиру
по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] Е.П. – Сергеева В.А.
на решение Свердловского районного суда г.Красноярска от 25 декабря 2012 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] ФИО23 к [СКРЫТО] ФИО24 о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности на квартиру - удовлетворить.
Расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный 24.10.2006 года между [СКРЫТО] ФИО23 и [СКРЫТО] ФИО24, удостоверенный ФИО9, нотариусом <адрес>, зарегистрированный в реестре за №.
Передать квартиру, расположенную по адресу: <адрес> в собственность [СКРЫТО] ФИО23, прекратив право собственности [СКРЫТО] ФИО24 на указанную квартиру».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.С. предъявила в суде иск к [СКРЫТО] Е.П. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности на квартиру.
Требования мотивированы тем, что 24.10.2006 года между [СКРЫТО] В.С. и [СКРЫТО] Е.П. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому [СКРЫТО] В.С. передала ответчику в собственность <адрес> в <адрес>, а [СКРЫТО] Е.П. в свою очередь, приняла на себя обязательство предоставить истцу содержание с иждивением, включая обеспечение продуктами питания (в том числе горячим), лекарственными препаратами и медицинской помощью; производить уборку квартиры, включая мойку полов, протирку мебели, мытье окон; производить в случае необходимости ремонт квартиры; ежемесячно оплачивать расходы по содержанию жилого помещения. Однако [СКРЫТО] Е.П. нарушает условия договора, несвоевременно и не в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства, не обеспечивает [СКРЫТО] В.С. необходимым набором продуктов питания, в том числе горячим питанием, одеждой, медикаментами, прекратила выплаты денежных сумм, последний ремонт в квартире производился в 2005 году. Поскольку ответчиком нарушаются условия договора, [СКРЫТО] В.С. просит расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный 24.10.2006 года между [СКРЫТО] B.C. и [СКРЫТО] Е.П., прекратить право собственности [СКРЫТО] Е.П. на <адрес> в <адрес> и признать указанную квартиру в собственность истцу.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] Е.П. – Сергеев В.А. (доверенность № 23-4316 от 15.12.2012г.), просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.
Представитель [СКРЫТО] В.С. – Калимулова И.П. (доверенность № 7-1124 от 02.05.2012г.), представила возражения на апелляционную жалобу, в которых указывается на необоснованность изложенных в жалобе доводов.
[СКРЫТО] В.С., представитель Управления Росреестра по Красноярскому краю, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, о причинах неявки суду апелляционной инстанции не сообщили, причина неявки указанных лиц в судебное заседание признана неуважительной и на основании п.3 ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в их отсутствие.
Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснение [СКРЫТО] Е.П, и ее представителя Сергеева В.А. (доверенность № 23-4316 от 15.12.2012г.), поддержавших доводы жалобы, представителя [СКРЫТО] В.С. – Калимулловой И.П. (доверенность № 4-740 от 07.08.2012г.), возражавшей относительно доводов жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены принятого судом решения.
Согласно ст.601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.
В соответствии с п.2 ст.605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
В силу п.2 ст.450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Статьёй 602 ГК РФ (в ред. ФЗ от 30.11.2011 г. № 363-ФЗ) установлено, что обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Действие положений части второй Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие из ранее заключенных договоров пожизненного содержания с иждивением, в случае, если размер выплат по указанным договорам меньше, чем размер, определенный с учетом требований части второй Гражданского кодекса РФ в редакции указанного Закона (ст.6 ФЗ от 30.11.2011 г. № 363 –ФЗ)
Величина прожиточного минимума за первый квартал 2012 года установлена Постановлением Правительства Красноярского края от 20.04.2012 N 164-п "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за I квартал 2012 года" в целом по Красноярскому краю в расчете на душу населения составляла 7 187 рублей; за II квартал 2012 года - в размере 7 249 рублей (Постановление Правительства Красноярского края от 17.07.2012 N 352-п "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за II квартал 2012 года").
Из объяснений сторон, из документов, приобщенных к материалам дела, из показаний свидетелей ФИО13, ФИО21, ФИО14, ФИО15 ФИО19, ФИО16, ФИО17 усматривается, что 24.10.2006 года между [СКРЫТО] B.C. и [СКРЫТО] Е.П. заключен договор пожизненного содержания с иждивением, удостоверенный нотариусом ФИО18, в соответствии с которым [СКРЫТО] B.C. передает бесплатно в собственность [СКРЫТО] Е.П. <адрес>, а [СКРЫТО] Е.П. в свою очередь обязуется в обмен на полученное жилое помещение предоставить содержание с иждивением.По условиям договора (п.4, 5) [СКРЫТО] Е.П. взяла на себя обязательства: обеспечивать [СКРЫТО] В.С. необходимым набором продуктов питания, в том числе горячим питанием, одеждой; обеспечивать лекарственными препаратами и медицинской помощью; предоставить право пользования вышеуказанной квартирой для проживания; производить уборку квартиры, включая мойку полов, протирку мебели, чистку санитарно-технического оборудования, мытье окон; ежемесячно оплачивать расходы по содержанию жилого помещения (оплата коммунальных услуг); производить в случае необходимости ремонт квартиры; обеспечивать в случае необходимости оплату услуг медицинского персонала в течение всей жизни получателя ренты; в случае смерти получателя ренты плательщик ренты обязуется произвести оплату ритуальных услуг, включая проведение поминальных обрядов (9 дней, полгода, год, оформление места захоронения и постоянный уход за ней, изготовление памятника); периодически пожизненно (в течение всей жизни) выплачивать денежную сумму (ренту) в размере 3 000 рублей в месяц, но не менее двух минимальных размеров оплаты труда, который увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Днем платежа стороны установили 5 число месяца, но не позднее 10 числа месяца, за которым производится платеж. Стоимость общего объема содержания с иждивением в месяц с учетом стоимости продуктов питания, одежды, медикаментов не должна быть менее 2 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством, который увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда в соответствии с действующим законодательством.
Договор пожизненного содержания с иждивением и право собственности [СКРЫТО] Е.П. на <адрес> в <адрес> зарегистрированы в Управлении Росрегистрации по Красноярскому краю.
Из дела видно, что в исполнение условий договора от 24.10.2006 года, [СКРЫТО] Е.П. 10.03.2007 года установила в указанной квартире железную дверь, унитаз, стоимостью 2500 рублей и 1500 рублей; 05.05.2008 года был отремонтирован балкон (шпаклевка, побелка), на кухне зашпаклеван и побелен поток, стоимость ремонта составила 5 300 рублей; 05.07.2010 года, произведен ремонт на кухне, стоимостью 4 000 рублей; 02.07.2011 года произведен ремонт на балконе, стоимостью 3 000 рублей.
Однако по заключению ООО «Агентство профессиональной оценки» № 647/12-(к) от 26.11.2012 года, вследствие имеющихся повреждений отделки, проемов, инженерного оборудования квартиры необходимо (целесообразно) проведение ремонта в двухкомнатной квартире общей площадью 48,3 кв.м., расположенной на пятом этаже пятиэтажного панельного жилого дома по адресу: <адрес>
Материалами дела установлено, что с согласия [СКРЫТО] В.С. 01.03.2011 года между [СКРЫТО] Е.П. и Овчарук А.Н. заключен договор на оказание услуг по уходу за пожилой женщиной с проживанием, по условиям которого исполнитель по поручению заказчика обязуется оказывать услуги по уходу за пожилой женщиной [СКРЫТО] В.С., а заказчик обязуется оплатить цену услуг согласно условиям договора. Овчарук А.Н. обязалась убирать квартиру, включая мойку полов, протирку мебели, чистку санитарно-технического оборудования, мойку окон; приобретать продукты питания и лекарственных средств на деньги, выданные заказчиком или клиентом; приготавливать пищу по согласованию с клиентом или заказчиком; менять постельное и нательное белье клиента по мере необходимости; помогать клиенту в совершении гигиенических процедур; стирать одежду клиента по его просьбе; контролировать состояние клиента, при необходимости оказывать первую медицинскую помощь, вызывать скорую помощь или участкового врача, о чем информировать заказчика; исполнять по мере возможности просьбы клиента бытового характера или сообщать о них заказчику; постоянно находиться в квартире с 20 часов до 9 часов; в дневное время с 12 до 15 часов навещать клиента в период с понедельника по пятницу, если исполнитель не может навестить клиента в дневное время, то он обязан сообщить об этом клиенту по телефону; в выходные дни, а именно в субботу и воскресенья, находиться в квартире не менее пяти часов. [СКРЫТО] Е.П. согласно условиям договора обязалась оплачивать оказываемые услуги в размере 5 000 рублей в месяц. Срок действия договора определен сторонами до 02 сентября 2011 года.
Впоследствии стороны продлили действие договора до 01.04.2012г.. Овчарук А.Н. оказывала услуги по договору до 15.03.2012 года.
20.03.2012 года между [СКРЫТО] Е.П. и ФИО19 был заключен аналогичный договор на оказание услуг по уходу за пожилой женщиной с проживанием.
В период с 20.03.2012 года по 20.05.2012 года уход за [СКРЫТО] В.С. осуществляла ФИО19 цена договора составляла 5 000 рублей в месяц.
Как следует из материалов дела, с момента заключения договора [СКРЫТО] Е.П. покупала для [СКРЫТО] В.С. лекарственные средства, платно вызывала «Скорую помощь», возила её на рентген, вызывала врачей - хирурга, терапевта; в июле 2011 года возила истицу в травмпункт, оплачивала гипс, приобретала лекарственные препараты «Кетанов», шприцы, свечи с глицином.
Между тем, из показаний свидетеля ФИО14 следует, что она, являясь социальным работником, с 2002г. обслуживала [СКРЫТО] В.С., бывала у нее три раза в неделю, постоянно приобретала для неё лекарственные препараты, продукты, производила оплату коммунальных платежей из денежных средств, которые давала ей [СКРЫТО] В.С.
Указанные обстоятельства также подтверждаются представленными в материалы дела записями ФИО14 (л.д.76-80).
Свидетели ФИО13, ФИО20, ФИО21 пояснили в суде, что [СКРЫТО] В.С. жаловалось, что [СКРЫТО] Е.П. условия договора не соблюдает, денег платит мало. Лекарства [СКРЫТО] В.С. покупает сама, сама делала ремонт в квартире, медикаменты и продукты питания приобретались за счет [СКРЫТО] В.С. соцработником - ФИО14 за счет средств истицы.
Согласно справке МСЭ СЭ-009 № 051244 от 24.07.2000г. [СКРЫТО] В.С. является инвалидом первой группы по общему заболеванию. С мая 2008 года [СКРЫТО] В.С. состоит на учете в поликлинике Красноярского краевого онкологического диспансера.
Из объяснений [СКРЫТО] Е.П. следует, что деньги на оплату коммунальных услуг она отдавала [СКРЫТО] В.С. - с октября 2006 года по июль 2010 года по 1 000 рублей в месяц, с августа 2010 года – 2 000 рублей, с мая 2011 года – 3 000 рублей.
Из сведений о состоянии финансово-лицевого счета по адресу: <адрес> усматривается, что ООО «Жилкомцентр» к оплате в период с октября 2007 года по апрель 2011 года были определены денежные суммы, значительно превышающие суммы, передаваемые ответчиком истцу (л.д.70-72).
При таких обстоятельствах, учитывая, что по действующему законодательству стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением не может составлять менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ, суд первой инстанции, исследовав и оценив все представленные сторонами в дело доказательства, и установив, что ответчиком [СКРЫТО] Е.П. нарушались условия договора, в частности не в полном объеме выполнялись обязательства по обеспечению [СКРЫТО] В.С. лекарственными препаратами, медицинской помощью, по оплате коммунальных услуг, с марта 2011 года выплата рентных платежей в установленном договором сумме 3 000 руб., не производилась, а оплата услуг Овчарук А.Н. и Питиримовой А.А., осуществлявших уход за истцом рентными платежами не является, верно указал, что в связи с существенным нарушением ответчиком обязательств по договору пожизненного содержания с иждивением, [СКРЫТО] В.С. вправе требовать расторжения договора, поэтому обоснованно удовлетворил её исковые требования и принял решение о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного между сторонами 24.10.2006 г., прекратил право собственности [СКРЫТО] Е.П. на <адрес> в <адрес> и передал указанную квартиру в собственность истца.
В связи с изложенным доводы апелляционной жалобы представителя [СКРЫТО] Е.П. – Сергеева В.А. о том, что [СКРЫТО] Е.П. в полном объеме исполняла обязанности по договору пожизненного содержания с иждивением, стоимость общего объема содержания в месяц предоставляемого истцу по договору была больше величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, и основания для расторжения договора отсутствовали, судебная коллегия находит несостоятельными, противоречащими материалам дела и приведенным выше положениям закона.
Таким образом, судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, дана надлежащая оценка всем представленным доказательствам, доводам и возражениям сторон. Выводы суда не противоречат материалам дела и требованиям закона. Апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда первой инстанции.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Свердловского районного суда г.Красноярска от 25 декабря 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] Е.П. – Сергеева В.А. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: