Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 16.02.2022 |
Дата решения | 28.02.2022 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Сударькова Елена Владимировна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a5b660dd-7519-38fd-a914-7f72f3596475 |
Судья: Басинская Е.В. Дело № 33-2438/2022
УИД 24RS0041-01-2021-002039-19
2.146
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
28 февраля 2022 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Платова А.С.,
судей - Баимовой И.А., Сударьковой Е.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ануфриевой И.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сударьковой Е.В.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО] к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска об установлении границ земельного участка
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО]
на заочное решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 13 сентября 2021 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковый требований [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО] к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска об установлении границ земельного участка, отказать.»
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.С. обратился в суд с исковым заявлением к Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска об установлении границ земельного участка.
Свои требования истец мотивировал тем, что является собственником жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 1621 кв.м. по ул.2-я Камчатская, 2в в г. Красноярске, огороженном забором, который существует на местности в фактических границах более 40 лет. Постановлением Мэра г.Красноярска от 07.02.1992г. №40 за [СКРЫТО] С.А. (наследником которого является [СКРЫТО] А.С.) закреплена территория, фактически занимаемая усадьбой <адрес> с существующими строениями на земельном участке 684 кв. м., кроме того, для содержания в надлежащем санитарно-эстетическом состоянии закреплён земельный участок площадью 85 кв.м. Сведений о границах земельного участка указанное постановление не содержит. Земельный участок под домом поставлен на кадастровый учет 15.11.2005г. с кадастровым номером № без установления границ, с декларированной площадью 684 кв.м., разрешенное использование: для ведения приусадебного хозяйства, право собственности на земельный участок зарегистрировано в установленном законом порядке. Фактическая площадь земельного участка составляет 1621 кв.м. В настоящее время у него возникла необходимость во внесении в ЕГРН сведений о границах земельного участка.
Правилами землепользования и застройки г. Красноярска минимальные и максимальные размеры земельных участков с разрешенным использованием для ведения приусадебного хозяйства не установлены, а площадь земельного участка увеличивается более чем, на 10%. При этом увеличение площади земельного участка с 684 до 1621 кв. метра не может быть осуществлено в порядке перераспределения земли ( или) земельных участков, поскольку граница земельного участка не установлена, то перераспределение земельного участка и земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности в силу п.п.10 пункта 9 статьи 39.29 ЗК РФ невозможно до уточнения границ.
Просил установить границу земельного участка № в соответствии с границами, указанными в межевом плане ООО «Земпроект» от 24 февраля 2021г.
Судом постановлено приведенное выше заочное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.С. просит заочное решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении его исковых требований. Ссылается на неправильное применение судом норм материального права, ошибочность выводов суда о том, что границы земельного участка расширены произвольно, поскольку сведения о границах земельного участка отсутствуют и такие границы должны быть определены судом с учетом фактически сложившихся на протяжении длительного времени.
В судебное заседание истец, представитель ответчика, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора представитель Управления Росреестра по Красноярскому краю, Сычев Л.В., Наумченко Е.С., Наумченко Л.И. в не явились, о месте и времени судебного разбирательства были извещены надлежащим образом, об уважительности причин отсутствия судебную коллегию не уведомили, ходатайств об отложении слушания дела не заявляли.
Судебная коллегия, полагает возможным в силу ч.3 ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.
Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность постановленного по делу решения по правилам статьи 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения постановленного по делу решения.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела решением Октябрьского районного суда г.Красноярска от 01.06.2010г. за [СКРЫТО] А.С. признано право собственности на одноэтажный жилой дом общей площадью 47,8 кв.м., жилой площадью 19,1 кв.м., расположенный по адресу: г.<адрес> (т.1 л.д.60-63).
Постановлением Мэра г.Красноярска №40 от 07.02.1992г. за [СКРЫТО] С.А. закреплена территория, фактически занимаемая усадьбой <адрес> с существующими строениями на земельном участке площадью 774 кв.м. и выдан государственный акт на право пользования землей (т.1 л.д.58).
Как следует из государственного акта на право пользования землей А-I №682599 от 02.06.1992г. (т.2 л.д.13-17) за [СКРЫТО] С.А. закреплено в бессрочное пользование 774 кв.м. земли в границах согласно плану землепользования. Земля предоставлена для размещения усадьбы №2-в с существующими строениями по ул.2-й Камчатской в Октябрьском районе. К указанному акту приложен план землепользования с указанием координат земельного участка. Согласование предоставления земельного участка производилось администрацией г.Красноярска (т.2 л.д.19-20).
В соответствии с выпиской из ЕГРП от 25.02.2021г. за [СКРЫТО] А.С. зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный в г.Красноярске, по ул.2-я Камчатская, 2в, площадью 684 кв.м.. На указанном земельном участке расположен объект с кадастровым номером №. Граница земельного участка не установлена.
Границы земельного участка в том виде, в котором их просит определить истец, отображены на схеме, составленной ООО «Земпроект» (т.1 л.д.23).
Как следует из межевого плана, составленного 24.02.2021г. ООО «Земпроект» (т.1 л.д.24-32), граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. По результатам натурного обследования фактических границ земельного участка, с нанесением на кадастровую карту муниципального образования городской округ г.Красноярска, а также нанесением границ территориальных зон и линий застройки выявлено, что уточняемый земельный участок находится в зоне территорий объектов автомобильного транспорта (ИТ). По фактической границе аналитическим способом вычислена уточненная площадь участка, составляющая 1621 +/- 14 кв.м.. В результате уточнения местоположения границ данного земельного участка с кадастровым номером № его площадь изменилась по отношению к площади, содержащейся в сведениях ЕГРН – 684 кв.м.. Оценка расхождения Р и Ркад составляет 937 кв.м.. На земельном участке расположен жилой дом с кадастровым номером №, общей площадью 47,8 кв.м..
Как следует из схемы, спорный земельный участок является смежным с земельными участками с кадастровыми номерами № и №. Собственниками земельного участка с кадастровым номером 24:0:0100138:12 являются Наумченко Л.И. и Наумченко Е.С. (т.2 л.д.28-32). Собственником земельного участка с кадастровым номером № является Сычев Л.В. (т.2 л.д.33-36). Спор о границах с собственниками, отсутствует.
Отказывая истцу в удовлетворении предъявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что требования истца по своей сути направлены на признание права собственности на земельный участок, который в установленном законом порядке не предоставлялся. Сам по себе факт пользования государственными землями не является основанием для произвольного расширения границ земельного участка. Из испрашиваемых истцом земель могут быть образованы самостоятельные земельные участки.
Судебная коллегия считает обоснованными указанные выводы суда, поскольку они основаны на правильно примененных нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения и соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Согласно ст.ст. 69,70 ЗК РФ формирование земельного участка происходит посредством землеустройства и кадастрового учета.
В соответствии со ст.70 ЗК РФ государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".
в силу части 2 статьи 8 Федерального закона от 13.07.2015 года N 218-ФЗ « О государственной регистрации недвижимости» характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, а также характеристики, которые определяются и изменяются в результате образования земельных участков, уточнения местоположения границ земельных участков относятся к основным сведениям об объекте недвижимости.
В кадастр недвижимости в качестве основного сведения об объекте недвижимости вносится описание местоположения объекта недвижимости
Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части (часть 8 статьи 22 Закона РФ от 13.07.2015 года N 218-ФЗ).
Приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N943 утвержден порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, согласно пункту 23 которого при описании местоположения земельного участка указывается среди прочего список координат (обозначения характерных точек границы земельного участка, описание их закрепления на местности, координаты характерных точек границы (границы контура) земельного участка в метрах с округлением до 0,01 м и с указанием метода и погрешности определения координат, система координат).
В соответствии с частью 1 статьи 43 Федерального закона от 13.07.2015 года N 218-ФЗ государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, о котором сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют установленным на основании данного Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
Из положений приведенной нормы и частей 8, 10 статьи 22, пункта 31 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13,07.2015 года N 218-ФЗ следует, что уточнение местоположения границ земельного участка допускается в случае отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка.
В соответствии с пунктом 32 части 1 статьи 26 Закона РФ от 13.07.2015 года N 218-ФЗ осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если в результате осуществления государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о местоположении границ земельного участка и (или) его площади, площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
Согласно пункту 1 статьи 11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 38 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков устанавливаются в градостроительном регламенте применительно к определенной территориальной зоне.
Принимая во внимание, что испрашиваемый истцом земельный участок площадью 937 кв. метров, в установленном законом порядке истцу никогда не предоставлялся, отклонение от площади находящегося в собственности истца земельного участка составляет более 10% площади, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе были предметом исследования суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, применены нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения и принято законное и обоснованное решение.
Процессуальных нарушений, являющихся в силу ч.4 ст. 330 ГПК РФ самостоятельными основаниями для отмены постановленного по делу решения, судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328,329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Заочное решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 13 сентября 2021 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] А.С. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: