Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 16.02.2022 |
Дата решения | 21.02.2022 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Тарараева Татьяна Сергеевна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 2bab6e42-2b4d-32f5-afaa-f66b706ffe4c |
Судья Демин А.В. | № 33-2423/2022 |
24RS0052-01-2019-000300-62 | |
2.209г |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Красноярск 21 февраля 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Тарараевой Т.С.
при ведении протокола помощником судьи Шамбер Ю.А.
гражданское дело по иску прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО], действующего в интересах Российской Федерации, субъекта Российской Федерации – Красноярского края к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об обязании произвести определенные действия,
по частному представлению прокурора
на определение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 13.12.2021г., которым постановлено:
Заявление ответчика [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о предоставлении отсрочки исполнения решения суда удовлетворить.
Предоставить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] отсрочку исполнения заочного решения [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 11.01.2021 по гражданскому делу № 2-5/2021 по иску прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО], действующего в интересах Российской Федерации, субъекта Российской Федерации – Красноярского края к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об обязании произвести определенные действия до 31.05.2022 года.
УСТАНОВИЛА:
Заочным решением [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 11.01.2021 удовлетворен иск прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО], на [СКРЫТО] П.В. возложена обязанность освободить земельный участок (<данные изъяты> от незаконно возведенных строений, путем их демонтажа. С [СКРЫТО] П.В. в доход местного бюджета взыскана госпошлина 300 рублей.
Ответчик обратился с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения указанного решения сроком до 31.05.2022, поскольку исполнение решения в настоящее время затруднительно по причине труднодоступности места совершения исполнительских действий, прямого транспортного сообщения с этим местом нет, низкие отрицательные температуры делают невозможным производство работ, проживание рабочих, доставку необходимой техники для демонтажа незаконно возведенных строений. Кроме того, не представляется возможным очистить участок от строительного мусора и остатков строений после их демонтажа.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше определение.
В апелляционном представлении прокурор просит отменить определение, указывает, что с момента вручения ответчику исполнительного листа с предоставлением 5-ти дневного срока для добровольного исполнения и до момента обращения в суд с заявлением об отсрочке прошло более 5 месяцев, ответчик каких либо действий по исполнению решения в указанный период не предпринимал, при том, что в течение летне-осеннего периода 2021 у него имелась реальная возможность приступить к исполнению решения суда. Длительное неисполнение судебного решения нарушает принципы лесного и земельного законодательства РФ о целевом назначении использования лесных участков, законных интересов РФ.
Поданная по делу частная жалоба в силу положений ч. 3 ст. 333 ГПК РФ рассматривается судьей апелляционной инстанции единолично, без извещения лиц, участвующих в деле о времени и месте рассмотрения частной жалобы.
Проверив материалы дела, определение суда в пределах доводов частной жалобы, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, прихожу к следующему.
Удовлетворяя заявление [СКРЫТО] П.В. о предоставлении отсрочки исполнения решения [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 11.01.2021 г, суд первой инстанции указав, что с учетом условий климатической зоны исполнить решение суда в зимнее время объективно невозможно, с момента возбуждения исполнительного производства прошло непродолжительное время, исполнить ранее решение не представлялось возможным, предоставил ответчику отсрочку исполнения решения сроком до 31.05.2022.
С данными выводами нельзя согласиться, поскольку они сделаны при неправильном применении процессуальных норм, без учета фактических обстоятельств дела, в связи с чем, определение суда подлежит отмене.
В соответствии с частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Из части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Аналогичные положения содержатся в части 1 статьи 37 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривающей право взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 18 апреля 2006 г. N 104-О, основания для отсрочки (рассрочки) исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статьей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости, исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции", при рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок. Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки. При предоставлении отсрочки или рассрочки судам необходимо обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.
Таким образом, по смыслу указанных положений основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Вопрос о наличии указанных обстоятельств должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу ч.4 ст. 15, ч.3 ст. 17, ч.ч.1,2 ст. 19, ч.ч.1, 3 ст. 55 Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости исполнения вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников. Возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
При рассмотрении вопроса об отсрочке исполнения судебного решения необходимо учитывать не только интересы должника, но и интересы взыскателя, в противном случае рассрочка исполнения судебного решения может стать инструментом затягивания его реального исполнения, что будет противоречить не только общим целям правосудия и исполнительного производства, но и нарушать права граждан, гарантированные Конституцией РФ.
В данном случае заявителем в обоснование требований не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для предоставления отсрочки, носящих действительно исключительный характер, являющихся серьезным препятствием к совершению исполнительных действий.
Заявление [СКРЫТО] П.В. о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, в том числе мотивировано климатическими особенностями местности, в которой он должен демонтировать незаконно возведенные строения, однако с учетом характера спорного правоотношения, связанного с наличием в течение длительного времени в лесном фонде, в границах водоохраной зоны р. Сухая Тунгуска деревянных зданий жилого и бытового назначения достаточным основанием к предоставлению отсрочки являться не может.
Кроме того, следует учесть, что с настоящим иском в суд прокурор Тухуранского [СКРЫТО] обратился 02.08.2019, заочное решение постановлено судом 11.01.2021, вступило в законную силу 28.04.2021. Доказательств того, что ответчик предпринял действия по исполнению решения, равно как и доказательств отсутствия у него реальной возможности исполнить решение до наступления низких температур, в течение весны, лета, осени 2021 не представлено, выявленные нарушения закона в области лесопользования не устранены, незаконное использование земель лесного фонда, для размещения самовольно возведенных ответчиком спорных строений, обязанность по сносу которых установлены заочным решением, продолжается.
Также, даже с учетом климатических особенностей в данной местности, требования [СКРЫТО] П.В. о предоставлении отсрочки сроком до 31 мая 2022 года является чрезмерным, данных о том по каким причинам исполнение решения суда представляется ответчику возможным только после 1 июня 2022 заявителем не представлено.
При таких обстоятельствах предоставление отсрочки исполнения решения до 31.05.2022 противоречит принципу разумного срока исполнения судебных акта, нарушает права в том числе неопределенного круга лиц.
С учетом изложенного нахожу доводы апелляционного представления прокурора заслуживающими внимание, определение суда подлежащим отмене с разрешением вопроса по существа, отказу в удовлетворении заявленного стороной ответчика ходатайства о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта.
Руководствуясь ст.ст. 330-334 ГПК РФ,
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Определение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 13.12.2021г отменить.
В удовлетворении заявления [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о предоставлении отсрочки исполнения заочного решения [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 11.01.2021 по гражданскому делу по иску прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО], действующего в интересах Российской Федерации, субъекта Российской Федерации – Красноярского края к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об обязании произвести определенные действия до 31.05.2022 года отказать.
Председательствующий:
Апелляционное определение изготовлено в окончательной форме 22.02.2022