Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 28.01.2019 |
Дата решения | 18.02.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Сучкова Елена Геннадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 841a8d14-d32f-3a78-8561-ab9f759716d4 |
Судья Петушкова О.Ю. Дело № 33-2340/2019
209г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 февраля 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Макурина В.М.,
судей Шиверской А.К., Сучковой Е.Г.
при секретаре Виноградовой О.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Сучковой Е.Г.,
гражданское дело по иску прокурора [СКРЫТО] района в интересах неопределенного круга лиц муниципального образования п. Раздолинск к Лесосибирскому межрайонному отделению ПАО «Красноярскэнергосбыт» о признании незаконным действий по отключению подачи электроэнергии
по апелляционной жалобе представителя ПАО «Красноярскэнергосбыт» - Снятковой Т.А.
на решение [СКРЫТО] районного суда Красноярского края от 15 октября 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования прокурора [СКРЫТО] района Иванова П.А. в интересах неопределенного круга лиц муниципального образования п. Раздолинск к Лесосибирскому межрайонному отделению ПАО «Красноярскэнергосбыт» о признании незаконным действий по отключению подачи электроэнергии – удовлетворить.
Признать незаконными действия Лесосибирского межрайонного отделения ПАО «Красноярскэнергосбыт» по отключению подачи электрической энергии на нежилое здание котельной микрорайона <адрес> нежилое помещение школьной котельной, расположенной в <адрес>, нежилое здание электрокотельной, расположенной в <адрес>».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц муниципального образования п. Раздолинск с иском к Лесосибирскому межрайонному отделению ПАО «Красноярскэнергосбыт» о признании незаконным действий по отключению подачи электроэнергии на нежилое здание котельной микрорайона п. Раздолинск, расположенной в <адрес>, нежилое помещение школьной котельной, расположенной в <адрес>, нежилое здание электрокотельной, расположенной в п. Раздолинск, ул. Первомайская, здание 31 а.
Требования мотивированы тем, что в целях осуществления теплоснабжения, эксплуатации и обслуживания объектов коммунальной инфраструктуры теплоэнергетического хозяйства на территории муниципального образования п. Раздолинск [СКРЫТО] района Красноярского края между администрацией п. Раздолинск и ООО «Энергия» заключен договор аренды № 0З-АН/2012 от 27 декабря 2012, в том числе здания котельной микрорайона п. Раздолинск, по адресу: <адрес>, нежилого помещения школьной котельной по адресу: <адрес>, нежилого здания электрокотельной по адресу: <адрес>. В ходе проведения проверки установлено, что в отношении указанных зданий полностью отключена подача электроэнергии, вместе с тем, данные котельные обеспечивают теплоснабжением социально-значимые объекты, а также жителей поселка. Отключение электроэнергии произошло в результате образования задолженности ООО «Энергия» перед Лесосибирским межрайонным отделением ПАО «Красноярскэнергосбыт» по договору энергоснабжения № 5023 от 29 мая 2013 года. Отключение электроэнергии на котельных исключает возможность обеспечения тепловой энергией надлежащего качества граждан и социальные объекты, добросовестно и своевременно оплачивающих данные коммунальные услуги, что ведет к нарушению прав и законных интересов.
Судом постановлено выше приведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель ПАО «Красноярскэнергосбыт» - Сняткова Т.А. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм права, указывая на применение норм права, утративших силу и отсутствие в материалах дела документов, подтверждающих техническое присоединение социально-значимых объектов и жилых домой, к котельным, в отношении которых введено ограничение режима потребления электроэнергии.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу, помощник прокурора Ахтамьянова Г.Р., выражая несогласие с ее доводами, просит оспариваемое решение оставить без изменения.
Проверив решение суда по правилам апелляционного производства в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя ПАО «Красноярскэнергосбыт» - Сняткову Т.А., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Жилкина П.А., возражавшего против доводов апелляционной жалобы, полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы жалобы, признав возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, надлежащим образом извещенных о рассмотрении данного дела, не сообщивших суду об уважительности неявки в суд, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ). Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Принятое по делу судебное постановление отвечает указанным требованиям.
Согласно части 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2 Конституции Российской Федерации).
Законодателем в развитие названных конституционных положений введены дополнительные механизмы защиты абонентов, которые надлежащим образом исполняют обязательства по оплате использованных топливно-энергетических ресурсов и не состоят в непосредственных отношениях с поставщиками электрической, тепловой энергии и газа.
В соответствии с п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Пунктами 2 и 3 ст. 546 ГК РФ установлен перечень оснований, при которых допускается перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии в одностороннем порядке. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
В силу п. п. 1, 7 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ, запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством и соглашением сторон обязательства. Правительством РФ утверждается порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии потребителями - участниками оптового и розничных рынков, в том числе его уровня, в случае нарушения своих обязательств потребителями. Указанный порядок обеспечивает запрет на нарушение прав иных потребителей в связи с вводимым ограничением режима потребления электрической энергии.
Постановлением Правительства РФ от 04 мая 2012 года N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» утверждены Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, а также Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.
Приложение к данным Правилам определяет категории потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экологическим, экономическим и социальным последствиям.
Согласно п. 2 Приложения, не допускается введение ограничения режима потребления ниже величины аварийной брони в отношении организаций, осуществляющих эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов - в отношении этих объектов.
В соответствии с п. 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, ограничение или приостановление исполнителем предоставления коммунальной услуги, которое может привести к нарушению прав на получение коммунальной услуги надлежащего качества потребителем, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не допускается.
Как установлено в ходе рассмотрения дела и подтверждается материалами дела, 27 декабря 2012 года между Администрацией п. Раздолдинск и ООО «Энергия» был заключен договор аренды муниципального имущества, предназначенного для осуществления теплоснабжения, эксплуатации и обслуживания объектов коммунальной инфраструктуры теплоэнергетического хозяйства на территории муниципального образования п. Раздолинск [СКРЫТО] района Красноярского края № 03-АН/2012.
Согласно приложению № 1 к вышеуказанному договору администрация поселка Раздолинск передала во временное возмездное пользование и владение муниципальное имущество, в том числе: нежилое здание котельной микрорайона п. Раздолинск, по адресу: <адрес> нежилое помещение школьной котельной, расположенное по адресу: <адрес>; нежилое помещение электрокотельной, расположенное по адресу: <адрес>
На основании договора энергоснабжения № 5023 от 29 мая 2013 года, заключенного между ОАО «Красноярскэнергосбыт» (гарантирующий поставщик) и ООО «Энергия» (абонент), гарантирующий поставщик обязуется осуществлять подачу электрической энергии в точки поставки абонента в количестве, определенном на основании показаний приборов учета и (или) расчетными методами и категорией надежности электроснабжения, соответствующей выполненному технологическому присоединению в установленном законодательством РФ порядке.
Соглашением от 03 июля 2018 года о внесении изменений в договор энергоснабжения № 5023 от 29 марта 2013 года срок действия обязательств в отношении объектов, расположенных в п. Раздолинск, [СКРЫТО] района по адресам: <адрес> продлен до 01 июня 2032.
В связи с наличием со стороны ООО «Энергия» задолженности по оплате электроэнергии ПАО «Красноярскэнергосбыт» произвело отключение подачи электроэнергии в отношении указанных нежилых помещений, о чем составлен соответствующий акт об ограничении режима потребления электрической энергии от 01 июня 2018 года № 792, 795.
Прекращение подачи электроэнергии ООО «Энергия», повлекло отключение от электроснабжения котельных, которые обеспечивают тепловую энергию в жилой фонд п. Раздолинск.
31 августа 2018 года на основании постановления № 134 главы п. Раздолинск постановлено, при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха + 8 градусов С и ниже в течение 5 суток, но не позднее 15 сентября 2018 года установить начало отопительного сезона 2018-2019.
К наступлению отопительного сезона 2018-2019 подача электроэнергии на указанные объекты социальной сферы не возобновлена ввиду неоплаты потреблённой электроэнергии ООО «Энергия».
Вопреки доводам апелляционной жалобы факт присоединения социально-значимых объектов и жилых домой к котельным, в отношении которых введено ограничение режима потребления электроэнергии, подтверждается схемой теплоснабжения на период с 2013 до 2028 года.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что прекращение подачи электроэнергии осуществлено в нарушение действующего законодательства и влечет ущемление прав потребителей коммунальных услуг, в связи с чем, обоснованно признал соответствующие действия ответчика незаконными. При этом, Лесосибирское межрайонное отделение ПАО "Красноряскэнергосбыт" не вправе было в одностороннем порядке прекращать поставку электроэнергии в период подготовки к отопительному сезону на спорные котельные, поскольку такие действия нарушают права граждан-потребителей, своевременно оплачивающих использование топливно-энергетических ресурсов.
Действия ответчика как энергоснабжающей организации по прекращению поставки ресурсов организации - потребителю, к сетям которой подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, при отсутствии соглашения о подаче топливно-энергетических ресурсов таким абонентам, в том числе гражданам-потребителям, ведут к нарушению их прав на получение коммунальных услуг, гарантированных Конституцией РФ.
Анализ приведенных выше нормативно-правовых актов в их системном толковании свидетельствует о том, что в отношении граждан потребителей коммунальных услуг, добросовестно производящих платежи, невозможен перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи коммунальных услуг наличия долга у организаций, состоящих в технологической цепочке, связанной с потреблением тепловой энергии и поставкой горячей воды.
Законодателем в развитие упоминавшихся конституционных положений введены дополнительные механизмы защиты абонентов, которые надлежащим образом исполняют обязательства по оплате использованных топливно-энергетических ресурсов и не состоят в непосредственных отношениях с поставщиками электрической, тепловой энергии и газа.
Так, согласно п. 6 Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 января 1998 года N 1), в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации-потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, организация-потребитель обязана по соглашению с энергоснабжающей или газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно-энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.
По смыслу указанного положения, организация-потребитель обязана обеспечить подачу абонентам, подключенным к сетям организации-потребителя, которые своевременно оплачивают использованные топливно-энергетические ресурсы, этих ресурсов в необходимых для них объемах. При этом отношения по поводу поставок необходимых в такой ситуации объемов топливно-энергетических ресурсов должны быть урегулированы на основании соответствующих соглашений между ресурсоснабжающими организациями и организациями-потребителями, их наличие является обязательным и должно предшествовать прекращению ресурсоснабжающими организациями подачи электроэнергии и газа организациям-потребителям во избежание нарушения прав указанных абонентов.
Действия энергоснабжающей организации по прекращению поставки ресурсов организациям-потребителям, к сетям которых подключены абоненты, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы, при отсутствии соглашения о подаче топливно-энергетических ресурсов таким абонентам, в том числе гражданам-потребителям, ведут к нарушению их прав на получение коммунальных услуг.
Электрическая энергия является необходимым элементом технологического процесса подачи отопления и горячего водоснабжения в дома граждан, горячей воды в учреждения здравоохранения и образования и ограничение ее подачи исключает возможность обеспечения этими коммунальными услугами надлежащего качества, следовательно, отключение от электроснабжения котельных, подающих тепло и горячее водоснабжение гражданам и в социально значимые объекты должно расцениваться как ограничение, касающееся обслуживание граждан потребителей, приводящих к ограничению их снабжения коммунальным ресурсом.
В силу ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены указанным Кодексом, другими федеральными законами.
Таким образом, указанной нормой закреплен принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией Российской Федерации (ст. 40).
В связи с этим при рассмотрении подобных споров суды не вправе ограничиваться формальным подтверждением того, что организация-потребитель не обращалась в ресурсоснабжающие организации для заключения соглашений о необходимых для обеспечения абонентов, своевременно оплачивающих использованные топливно-энергетические ресурсы, объемах этих ресурсов, учитывая, что взаимоотношения между ресурсоснабжающей организацией и организацией-потребителем не должны влиять на права таких абонентов, и должны выяснять, какие меры могли быть предприняты либо предпринимались ресурсоснабжающей организацией для заключения необходимых соглашений с организацией-потребителем в целях защиты интересов соответствующих потребителей независимо от того, имелась ли у таких ресурсоснабжающих организаций информация о таких потребителях.
Ссылка в апелляционной жалобе на применение судом положения, утратившие силу не может повлечь отмену принятого правильного по существу решения, так как категории потребителей электрической энергии (мощности), ограничение режима потребления электроэнергии которых не допускается установлены действующим законодательством.
С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что судом правильно и с учетом представленных сторонами доказательств установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда основаны на исследованных материалах, мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам и действующему законодательству.
Иных заслуживающих внимание доводов, которые могли бы послужить основанием для отмены решения суда, апелляционная жалоба не содержит, поэтому она подлежит оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение [СКРЫТО] районного суда Красноярского края от 15 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ПАО «Красноярскэнергосбыт» Солдатова В.Г. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: