Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.11.2018 |
Дата решения | 19.12.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Тихонова Юлия Борисовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 79d02a3a-ac7a-3e96-9704-fb437f842640 |
Судья Санькова Т.Н. Дело № 33-19009/2018
А-209г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 декабря 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе
председательствующего – Макаровой Ю.М.
судей – Харитонова А.С., Тихоновой Ю.Б.
при секретаре – Чикун О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Тихоновой Ю.Б.,
гражданское дело по иску [СКРЫТО] Веры [СКРЫТО] к администрации г.Норильска о взыскании стоимости жилого помещения
по апелляционной жалобе представителя администрации г. Норильска – Алексеенко В.В.
на решение Норильского городского суда Красноярского края от 28 сентября 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] Веры [СКРЫТО] к Администрации г. Норильска о взыскании стоимости жилого помещения удовлетворить.
Взыскать с Администрации г. Норильска в пользу [СКРЫТО] Веры [СКРЫТО] стоимость жилого помещения <адрес> в размере 391 000 рублей, расходы за проведение судебной экспертизы в размере 22000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 15000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 7110 рублей».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.М. обратилась в суд с иском (с учетом уточнения исковых требований) к администрации г. Норильска о взыскании стоимости жилого помещения, мотивируя требования тем, что 13.12.2010 года она обратилась в администрацию г. Норильска с заявлением о включении ее в состав участников долгосрочной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации на 2011-2020 годы», указав, что не имеет на территории РФ за пределами г. Норильска жилых помещений для постоянного места жительства. В рамках Программы 15.06.2011 года истцу предоставлена социальная выплата в размере 1 003 200 рублей, выдано свидетельство № 0118/2011, по которому она приобрела в собственность жилое помещение в г. Красноярске. По условиям указанной программы 06.04.2012 года по акту приема-передачи она передала ответчику принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение <адрес>, в котором проживала. Решением Советского районного суда г. Красноярска от 23.05.2017 года признано отсутствие у [СКРЫТО] права на участие в Программе, учитывая, что в период с 28.10.2010 года по 11.11.2010 года истец владела на праве собственности жилым помещением <адрес>, в пользу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства с истца взыскано 1 003 200 рублей неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 456 265,78 рублей. При рассмотрении указанного дела судом не учтена передача ею администрации г. Норильска жилого помещения <адрес>, и его стоимость. 23.10.2017 года истец обратилась к Главе г. Норильска с просьбой расторгнуть договор передачи жилого помещения истца в собственность МО г. Норильск и возвратить ей квартиру <адрес>, в чем ей было отказано.
С учетом изложенного просила взыскать с ответчика стоимость квартиры <адрес> в размере 391 000 рублей, расходы по оплате судебной экспертизы - 15 000 рублей, расходы по оплате юридических услуг - 20 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины - 8500 рублей.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель администрации г. Норильска – Алексеенко В.В. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального права, в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме, ссылаясь на то, что участие в Долгосрочной целевой программе является добровольным, при этом одним из условий получения социальной выплаты является подписанное заявителем и членами его семьи обязательство о сдаче (безвозмездном отчуждении) жилого помещения органу местного самоуправления. Истец с условиями получения социальной выплаты была ознакомлена, что также подтверждается ее заявлением, в котором указано об отсутствии у нее и членов ее семьи жилых помещений для постоянного проживания на территории РФ, что свидетельствует о злоупотреблении правом на получение социальной выплаты. Ответчиком и Министерством строительства и архитектуры исполнены условия Долгосрочной целевой программы, 16.04.2012 года зарегистрировано право собственности МО г. Норильск на жилое помещение <адрес>.
По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве.
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда, руководствуясь ст.ст.167, 327 ГПК РФ, признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о рассмотрении данного дела.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах положений ст.327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда.
В соответствии с пп. «е» п. 1 раздела 2.3.1 Долгосрочной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации» на 2011-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Красноярского края от 26.10.2010 года №523-п, право на участие в программе имеют граждане Российской Федерации, не имеющие жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающиеся в его улучшении.
Согласно п.п. 1,2 раздела 2.3.6 Программы, условием предоставления социальной выплаты гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в муниципальную собственность. Отчуждению в муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие на праве собственности гражданину и (или) членам его семьи, с учетом которых определяется размер социальной выплаты. Порядок сдачи участниками программы занимаемых ими жилых помещений в собственность муниципального образования и дальнейшего их использования определяется нормативным правовым актом соответствующего муниципального образования.
В соответствии с пп. 2 п. 2.3.2 Программы для включения в списки гражданин представляет в орган местного самоуправления заявление на предоставление социальной выплаты и иные предусмотренные указанным пунктом документы, в том числе, обязательство о сдаче (безвозмездном отчуждении) жилого помещения органу местного самоуправления района отселения. Данное обязательство подписывается всеми совершеннолетними членами семьи. Исполнение обязательства должно осуществляться в двухмесячный срок после приобретения участником программы жилого помещения за счет средств предоставленной социальной выплаты.
Постановлением администрации г. Норильска от 27.06.2011 года №330 утвержден Порядок освобождения (передачи в муниципальную собственность) жилых помещений участниками Долгосрочной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации на 2011-2020 годы».
Согласно п.п. 1.4, 3.1 Порядка (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений) жилые помещения, принадлежащие участникам Программы и членам их семей на праве собственности, подлежат безвозмездной передаче в муниципальную собственность в случае реализации ими свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья.
Пунктами 3.2.6, 3.2.13, 3.2.20 Порядка предусмотрено, что исполнение обязательства по передаче жилого помещения в муниципальную собственность осуществляется путем заключения между Управлением жилищного фонда администрации г. Норильска и участником Программы, а также членами его семьи, договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность муниципального образования, подлежащего государственной регистрации, и оформления акта приема-передачи.
В соответствии с пп. 3 п. 2.3.6 Программы жилые помещения, высвобождаемые при переселении участников программы, оформляются в собственность соответствующего муниципального образования и могут быть использованы, в том числе: для включения в специализированный муниципальный жилищный фонд, для предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, жилищном фонде, признанном в установленном порядке непригодным для проживания, с отнесением их к служебным жилым помещениям, в целях предоставления специалистам - работникам бюджетных организаций на период работы; для предоставления членам семьи участников программы, не выезжающим в составе семей участников программы, и иным гражданам на праве коммерческого найма.
Как верно установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, на основании договора передачи жилого помещения в собственность граждан от 06.02.2007 года [СКРЫТО] В.М. на праве собственности принадлежало жилое помещение <адрес>.
В порядке реализации права на получение свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в рамках Долгосрочной целевой программы, [СКРЫТО] В.М. передала в собственность администрации г. Норильска указанную квартиру, право муниципальной собственности зарегистрировано 16.04.2012 года.
В настоящее время жилое помещение предоставлено по договору коммерческого найма от 02.10.2017 года ФИО
Вступившим в законную силу решением Советского районного суда г. Красноярска от 23.05.2017 года с [СКРЫТО] В.М. в пользу Министерства строительства Красноярского края взыскано неосновательное обогащение в сумме 1 003 200 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 456 265,78 рублей, судебные расходы. При рассмотрении дела судом установлено, что [СКРЫТО] В.М. в период с 28.10.2010 года по 11.11.2010 года имела 1/3 доли в праве собственности на жилое помещение <адрес>, в связи с чем не соответствовала условиям пп. «е» п. 1 подраздела 2.3.1. Программы и не имела права на участие в ней.
23.10.2017 года [СКРЫТО] В.М. обратилась к Главе г. Норильска с заявлением о расторжении договора передачи жилого помещения в собственность муниципального образования г. Норильск и возврате в собственность истца квартиры <адрес>, либо выплате компенсации за указанное жилое помещение, в чем ей было отказано ввиду отсутствия правовых оснований.
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
В силу ст. 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, оценив представленные по делу доказательства, доводы и возражения сторон, учитывая, что на момент получения социальной выплаты [СКРЫТО] В.М. права на участие в Программе не имела, поскольку не соответствовала ее условиям, предоставленные средства социальной выплаты взысканы с нее решением суда как неосновательное обогащение, а также, что возвращение жилого помещения истцу в натуре невозможно, поскольку оно в установленном законом порядке предоставлено по договору коммерческого найма иному лицу, пришел к верному выводу о том, что с учетом требований ст. 1105 ГК РФ администрацией г. Норильска подлежит возмещению рыночная стоимость жилого помещения на момент рассмотрения дела.
Согласно заключению ООО «Таймырский центр независимой экспертизы» от 15.08.2018 года № 165, рыночная стоимость квартиры <адрес> на дату проведения оценки составляет 391 000 рублей. Экспертное заключение соответствуют требованиям гражданского процессуального законодательства, является мотивированным, обоснованно оценено судом в совокупности с другими доказательствами по делу в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о взыскании с администрации г. Норильска в пользу [СКРЫТО] В.М. стоимости указанного жилого помещения в размере 391 000 рублей.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда, поскольку заключенный сторонами договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность муниципального образования г. Норильск по своей юридической природе не является договором дарения, предполагающим безвозмездную передачу вещи в собственность одаряемому при отсутствии встречного предоставления, поскольку передача истцом принадлежащего ей на праве собственности жилого помещения осуществлена в связи с реализацией свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья в рамках государственной программы, а получение социальной выплаты в свою очередь было обусловлено передачей квартиры в муниципальную собственность.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, оснований для которой судебная коллегия не усматривает, в связи с чем признаются несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены вынесенного судом решения.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Норильского городского суда Красноярского края от 28 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации г. Норильска – Алексеенко В.В. - без удовлетворения.
Председательствующий: Макарова Ю.М.
Судьи: Харитонов А.С.
Тихонова Ю.Б.