Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 23.11.2018 |
Дата решения | 17.12.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Сучкова Елена Геннадьевна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 26e09603-132b-3112-b6f4-9028340db09a |
Судья Василькова И.М. Дело № 33-18705/2018
2.209г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 декабря 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Туровой Т.В.,
судей: Сучковой Е.Г., Гареевой Е.Б.,
при секретаре Варовой С.Л.
с участием прокурора Жилкина П.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Сучковой Е.Г.
заявление главы администрации Новоангарского сельсовета Потаповой Н.А. о прекращении исполнительного производства от 27.04.2018 № 2406/18/165804 в части
по частной жалобе Главы Новоангарского сельсовета Потаповой Н.А.
на определение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 27 сентября 2018 года, которым постановлено:
«отказать главе Новоангарского сельсовета Потаповой Н.А. в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства от 27.04.2018 № 2406/18/165804 в части возложения на администрацию Новоангарского сельсовета [СКРЫТО] [СКРЫТО] в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить схему генеральной очистки муниципального образования Новоангарского сельсовета в отношении должника: администрации Новоангарского сельсовета».
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Решением [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 01.11.2017 года на администрацию Новоангарского сельсовета [СКРЫТО] [СКРЫТО] возложена обязанность в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить Генеральную схему очистки муниципального образования Новоангарского сельсовета, согласовать места временного хранения отходов с архитектором [СКРЫТО] [СКРЫТО] и уполномоченным органом Роспотребнадзора, разработать и согласовать график периодичности удаления твердых бытовых отходов с уполномоченным органом Роспотребнадзор.
27.04.2018 года судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство № 24067/18/165804.
Глава администрации Новоангарского сельсовета Потапова Н.А. обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в части возложения обязанности по разработке Генеральной схемы очистки, мотивируя тем, что во исполнение решения этого суда администрацией разработан график вывоза твердых коммунальных отходов и определены места временного накопления таких отходов, которые согласованы с уполномоченным органом Роспотребнадзора по Мотыгинскому [СКРЫТО] в феврале 2018 года. Информация о частичном исполнении решении от 1.11.2017 № 2-471/2017 доведена до отдела судебных приставов по Мотыгинскому [СКРЫТО] письмом от 23.02.2018 № 128. Между тем, исполнить решение суда в части разработки и утверждения схемы генеральной очистки муниципального образования, администрация не имеет возможности в связи с отсутствием полномочий, поскольку обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта Российской Федерации обеспечивается региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами.
Судом постановлено приведенное выше определение.
В частной жалобе Глава Новоангарского сельсовета Потапова Н.А. просит его отменить, ссылаясь на то, что Мотыгинский [СКРЫТО] суд при вынесении определения об отказе в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства руководствовался только положением п. 1.2 СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», отзывом Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 27.09.2018 № 77-01710 и положениями ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Судом некорректно применено законодательство. Не учтено, что Схема генеральной очистки территорий муниципальных образований [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края разработана ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» г. Санкт-Петербург в рамках государственного контракта № 99 от 27.03.2015 г.
В возражениях на апелляционную жалобу помощник прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края просит оставить определение суда без изменения, частную жалобу без удовлетворения.
Проверив определение суда по правилам апелляционного производства, в пределах доводов частной жалобы (ч.3 ст. 333 ГПК РФ), обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя администрации Новоангарского сельсовета Кузьмина В.А., заключение прокурора Жилкина П.А., судебная коллегия оснований для отмены определения суда не усматривает.
В силу положений ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Согласно ч.1 ст. 439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
В соответствии со. 43 Закона «Об исполнительном производстве», исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
Как видно из материалов дела, решением [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 01.11.2017 года на администрацию Новоангарского сельсовета [СКРЫТО] [СКРЫТО] возложена обязанность в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить Генеральную схему очистки муниципального образования Новоангарского сельсовета, согласовать места временного хранения отходов с архитектором [СКРЫТО] [СКРЫТО] и уполномоченным органом Роспотребнадзора, разработать и согласовать график периодичности удаления твердых бытовых отходов с уполномоченным органом Роспотребнадзор. Решение суда вступило в законную силу.
27.04.2018 года судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство № 24067/18/165804.
Поскольку до настоящего времени решение суда не исполнено, а обстоятельств, влекущих прекращение исполнительного производства в соответствии с действующим законодательством не установлено, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства.
При этом суд первой инстанции верно отметил, что наличие разработанной схемы генеральной очистки территории муниципального образования Мотыгинский [СКРЫТО] не исключает и не подменяет необходимость разработки схемы очистки муниципального образования Новоангарский сельсовет [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края.
Ссылки в жалобе на то, что разработка генеральной схемы очистки территории муниципального образования не относится с 2016 года к полномочиям местной администрации, кроме того, схема генеральной очистки территорий муниципальных образований [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края разработана иным лицом, не могут быть приняты во внимание, поскольку по существу направлены на оспаривание вступившего в законную силу решения [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 01.11.2017 года, которое пересмотру в рамках заявления о прекращении исполнительного производства не подлежит.
Каких-либо иных доводов, которые могли бы повлечь отмену определения, частная жалоба не содержит и удовлетворению не подлежит.
Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся в соответствии с ч. 4 ст. 330 ГПК РФ безусловным основанием для отмены определения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 27 сентября 2018 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: