Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.11.2018 |
Дата решения | 10.12.2018 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Гаус Татьяна Иосифовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f4be9e5d-fa05-3349-927d-ab922ec9cc11 |
Судья Яковенко Т.И. дело № 33-18350/2018 А-209г
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
10 декабря 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гаус Т.И.
судей Абрамовича В.В., Елисеевой А.Л.
при секретаре Хорошевской О.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гаус Т.И.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] Василия [СКРЫТО] к администрации г. Енисейска, Министерству строительства Красноярского края о признании членом семьи, признании права на получение жилищной субсидии
по апелляционной жалобе третьего лица Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
на решение Енисейского районного суда Красноярского края от 31 августа 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] Василия [СКРЫТО] к администрации города Енисейска, Министерству строительства Красноярского края удовлетворить.
Признать Рогова Алексея Александровича <дата> членом семьи получателя жилищной субсидии в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2002 г. № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» [СКРЫТО] Василия [СКРЫТО] <дата>».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.Е. обратился в суд с иском к администрации города Енисейска, Министерству строительства Красноярского края о признании членом его семьи Рогова А.А., признании за Роговым А.А. права на получение жилищной субсидии.
Требования мотивированы тем, что с <дата> [СКРЫТО] В.Е. является участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в соответствии с Федеральным Законом от 25 октября 2002 года № 125 ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Истец, его супруга Ж. и ее сын Рогов А.А. проживают вместе в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> ведут совместное хозяйство, имеют общий бюджет, при этом планируют выехать из г. Енисейска Красноярского края, являющегося местностью, приравненной к районам Крайнего Севера, на постоянное место жительства в иную местность. Ранее [СКРЫТО] В.Е. обращался в администрацию г. Енисейска с заявлением о включении Рогова А.А. в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, в чем истцу было отказано. [СКРЫТО] В.Е. просил признать членом своей семьи Рогова А.А., признать за Роговым А.А. право на получение жилищной субсидии в соответствии с Федеральным Законом от 25 октября 2002 года № 125- ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» с учетом даты постановки на учет [СКРЫТО] В.Е. и очередности предоставления жилищной субсидии.
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации просит решение отменить, считая его незаконным и необоснованным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что сын супруги истца Ж – Рогов А.А., является гражданином, не имеющим родственных отношений с истцом, в связи с чем выводы суда о признании его членом семьи [СКРЫТО] В.Е. являются необоснованными.
В возражениях на апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.Е. считает решение суда законным и обоснованным, не подлежащим отмене по доводам апелляционной жалобы.
Проверив решение суда по правилам апелляционного производства, в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, и, считая возможным в силу ст. 167 ГПК РФ рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц, надлежаще уведомленных о времени и месте судебного заседания, но не явившихся и не сообщивших о причинах неявки, судебная коллегия оснований к отмене судебного решения не усматривает.
Федеральным законом от 25 октября 2002 года №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» установлены категории граждан, которые имеют право на получение жилищных субсидий.
В соответствии с частью 1 статьи 5 названного Федерального закона размер жилищных субсидий, предоставляемых гражданам, имеющим право на их получение, определяется исходя из состава семьи гражданина, выезжающей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или выехавшей из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года.
Частью 5 статьи 5 Федерального закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ установлено, что для целей настоящего Федерального закона членами семьи гражданина, выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющего право на получение жилищной субсидии, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруг или супруга, дети, родители, усыновленные, усыновители данного гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи данного гражданина, если они вселены им в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.
Пункт 17 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством «Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы» определяет круг лиц, которые признаются членами семьи гражданина – участника подпрограммы, в зависимости от того, к какой категории граждан РФ, имеющих право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, относится этот участник. Подпункт «в» данного пункта распространяется на граждан, указанных в п.п. «з» п. 5 Правил, и предусматривает, что членами семьи гражданина – участника подпрограммы признаются следующие граждане: постоянно проживающие совместно с ним супруг или супруга, дети, родители, усыновленные и усыновители данного гражданина; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены данным гражданином в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство; в исключительных случаях иные лица, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.
Согласно ст.ст. 31, 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения или нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника (нанимателя), если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] В.Е., <дата>, включен в список граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья по очереди «пенсионеры» подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в соответствии с Федеральным Законом о 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», с датой постановки <дата>, состав семьи – два человека : [СКРЫТО] В.Е. и его супруга Ж
[СКРЫТО] В.Е. и Ж состоят в зарегистрированном браке с <дата>.
Рогов Алексей Александрович, <дата>, является сыном Ж
Судом первой инстанции на основании показаний свидетелей свидетелиЕ., выписки из домовой книги, справки старшего УУП МО МВД России «Енисейский» Д., акта проверки факта проживания, составленным специалистами администрации г. Енисейска установлено, что [СКРЫТО] В.Е., его супруга Ж и ее сын Рогов А.А. постоянно одной семьей проживают в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем на праве собственности Ж ведут совместное хозяйство и имеют общий бюджет.
Установив факт совместного проживания Рогова А.А. как члена семьи [СКРЫТО] В.Е., ведение ими общего хозяйства на основании достоверных и бесспорных доказательств, представленных истцом в материалы дела и не оспоренных стороной ответчика, суд пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований [СКРЫТО] В.Е. и признания Рогова А.А. членом семьи получателя жилищной субсидии в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» [СКРЫТО] В.Е.
Судебная коллегия считает необходимым согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на материалах дела и соответствуют приведенным нормам закона.
Доводы апелляционной жалобы о том, что сын супруги не может относиться к членам семьи гражданина, выезжающего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющего право на получение жилищной субсидии, основан на неверном толковании норм материального права. Поскольку Рогов А.А. проживает совместно с [СКРЫТО] В.Е., вселен им в качестве члена своей семьи и ведет с ним общее хозяйство, что установлено судом исходя из совокупности представленных по делу доказательств, постольку суд обоснованно, в соответствии с ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 25 октября 2002 года №125-ФЗ признал Рогова А.А. членом семьи получателя жилищной субсидии [СКРЫТО] В.Е.
Доводы апелляционной жалобы об отсутствии доказательств, позволяющих признать Рогова А.А. членом семьи [СКРЫТО] В.Е., судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку они строятся на предположениях и опровергаются совокупностью исследованных судом доказательств, не опровергнутых стороной ответчика.
Суть доводов апелляционной жалобы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации сводится к несогласию с оценкой всей совокупности доказательств, приведенной судом в решении. Между тем, правовых оснований для иной оценки имеющихся в деле доказательств судебная коллегия не усматривает.
При принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованных в судебном заседании доказательств по правилам ст. 67 ГПК РФ, применены нормы материального права, подлежащие применению к спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Каких-либо нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловными основаниями для отмены решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Енисейского районного суда Красноярского края от 31 августа 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: