Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 19.11.2018 |
Дата решения | 05.12.2018 |
Категория дела | В иных случаях, связанных с землепользованием |
Судья | Авходиева Фарида Гильмановна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 07ee2162-3c5c-3d03-9264-cc3e3dda7ba5 |
Судья Славкин М.М. Дело № 33-18235/2018
2.146
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
05 декабря 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Гареевой Е.Б.,
судей Авходиевой Ф.Г., Александрова А.О.,
при секретаре Настенко В.В.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Авходиевой Ф.Г.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации Краснотуранского района Красноярского края об определении размера доли в праве общей долевой собственности
по апелляционной жалобе представителя Межрайонной ИФНС России №10 по Красноярскому краю – Дашук А.Ю.
на решение Краснотуранского районного суда Красноярского края от 19 сентября 2018 года, которым постановлено:
«исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к администрации Краснотуранского района об определении размера доли в праве общей долевой собственности - удовлетворить.
Внести изменения в запись Единого государственного реестра недвижимости №№ от 25.04.2003, установив долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>», кадастровый номер №, ранее присвоенный государственный учетный номер №, общей площадью: 217410000 кв.м., категорией: земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащей [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], в размере 462 баллогектара».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.И. обратилась в суд с иском к администрации Краснотуранского района, в котором просила суд внести исправления в ЕГРН, определить принадлежащую истцу долю в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым №№ по адресу: <адрес>.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] В.И. является собственником земельной доли в земельном участке с кадастровым номером №, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для сельскохозяйственного использования, расположенным по адресу: <адрес>. Участок образован постановлением администрации Краснотуранского района № 300-п от 31.10.1994г. и определены размеры долей собственников. В пПостановлении приведен поименный списочный состав участников общей долевой собственности (920 человек), что позволяет предположить размер доли каждого 1/920. Реальный размер доли участников в данном массиве выражался только в качественной характеристике земель - 462 баллогектара. Вместе с тем зарегистрированный размер доли истца выражен дополнительно в виде дроби - 1/104. Ошибка была допущена при предоставлении нотариусу руководителем Краснотуранского райкомзема справки о размере доли наследодателя заявителя ФИО1. В справке ошибочно (безосновательно) был указан размер доли в виде дроби - 1/104. Соответственно нотариусом в свидетельстве о праве на наследство воспроизведена указанная ошибка, что многократно превышает реально существующее право на. Так в 2017 году ФНС исчислила заявителю земельный налог за 2014, 2015, 2016 годы по 13 536 руб. за каждый год. Оспаривание начисления налога не возможно без исправления ошибки в данных Единого государственного реестра недвижимости.
Судом постановлено решение вышеприведенного содержания.
В апелляционной жалобе представитель Межрайонной ИФНС России №10 по Красноярскому краю – Дашук А.Ю. просит отменить решение суда. Указывает, что закон отдает предпочтение дробным долям в исходном общедолевом участке. Если размеры некоторых долей определены в виде простой правильной дроби, размеры других долей также должны быть определены в виде простой правильной дроби. Размер земельной доли, рассчитанный в баллогектарах, характеризует качественную оценку земельного участка, но не определяет земельную долю в простой правильной дроби. НК РФ не предполагает исчисление земельного налога исходя из определения размера доли в праве общей долевой собственности в баллогектрах.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель [СКРЫТО] В.И. – Гончаренко А.А. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель администрации Краснотуранского района Красноярского края – Майер А.Г. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
[СКРЫТО] В.И., представитель администрации Краснотуранского района Красноярского края, представитель Управления Росреестра по Красноярскому краю, нотариус Бухарина Т.В., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, в силу положений ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, решение суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя Межрайонной ИФНС России №10 по Красноярскому краю – Серебренникова С.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В силу ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Согласно п.1 и 2 ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
На основании ст.245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
В соответствии с п. 1, 4, 5 ч.2 ст.14 Федерального закона РФ от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты.
Согласно п.2 ст.15 Федерального закона РФ от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определение размеров земельных долей в виде простой правильной дроби, в гектарах или баллах является юридически действительным.
Как установлено пп.2 п.3 ст.15 данного закона при определении одним способом размеры земельных долей должны быть не менее чем размеры равноценных земельных долей, определенные другим способом.
В соответствий с п. 49 приказа Министерства экономического развития РФ от 16.12.2015г. №943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки» если объект находится в общей долевой собственности, в записи о вещном праве в виде правильной простой дроби указывается размер доли в праве. При государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, возникшего до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», допускается указание размера доли в праве в гектарах или балло-гектарах на основании сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах.
Согласно п.52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010г. №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП.
Согласно ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.
Как установлено судом и следует из материалов дела, ФИО1 предоставлено право собственности на земельную долю с оценкой 462 беллогектар общей площадью 19,7 га, по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю серии № от 20.12.1994г., выданного Комземресурсы Краснотуранского района (л.д.74-75). Данное постановление выдано на основании постановления администрации Краснотуранского района Красноярского края № 300-п от 31.10.1994г. «О выдаче свидетельств на право собственности на земельную долю». Приложением №1 к постановлению 300-п от 31.10.1994г. утвержден список членов АО «Саянское», которым выданы свидетельства на право собственности на земельную долю.
Согласно архивной выписки из приложения №3 к постановлению № 300-п от 31.10.1994г. размер земельной доли представляемой члену АО «Саянское» в собственность бесплатно: общая площадь 20,0 га, всего с/хоз угодья 19,7 га, из них пашни 11,5 га, общая оценка 462 бал/га.
Согласно выписки из постановления администрации Краснотуранского района Красноярского края № 350-п от 16.10.1997г. «Об утверждении материалов корректировки и перераспределения земель АО «Саянское» и Саянской сельской администрации следует, что земельный пай по проекту составляет 17,4 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 13,2 га пашни или 462 б/га.
Согласно справки Краснотуранского райкомзема от 30.09.2002г., земельный пай гражданки ФИО1 площадью 17,4 га (462 б/га), предоставленный на основании постановления администрации Краснотуранского района № 300-п от 31.10.1994г. в ЗАО «Саянское», по состоянию на 30.09.2002г. составляет 1/104 долей земельного участка номером №, площадью 18174,7 га, расположенный по адресу: <адрес>.
[СКРЫТО] В.И. является дочерью ФИО1
ФИО1 умерла <дата>.
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 11.12.2002г. [СКРЫТО] В.И. выдано наследство после смерти матери ФИО1 в виде: земельной доли, находящейся по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, общей площадью 17,4 гектаров, составляющей 1/104 долю от общей площади сельскохозяйственных угодий размером 18174,7 га, с оценкой 462 баллогектара.
Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 25.04.2003г. № за [СКРЫТО] В.И. зарегистрировано право общей долевой собственности 1/104 доля на земельный участок площадью 149390000 кв.м. по адресу: <адрес>, условный номер № №.
Согласно выписки из государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости за [СКРЫТО] В.И. зарегистрировано право общей долевой собственности в размере 1/104 доли, на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, ранее присвоенный государственный учетный номер №, общей площадью: 217410000 м2, категорией: земли сельскохозяйственного назначения.
Разрешая при таких обстоятельствах заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что выделенные доли всем участникам являются равными, размер одной доли в виде простой правильной дроби должен был быть определён по числу участников долевой собственности, в справке Краснотуранского райкомзема от 09.04.2003г. при определении доли принадлежащей наследодателю ФИО1 в виде простой правильной дроби (1/104) путём перевода из доли, выраженной в баллогектарах (17,4 га с оценкой 462 б/га), была допущена ошибка, поскольку количество участников долевой собственности превышает 104 человека (приложения к постановлению № 300-п от 31.10.1994г.).
Выводы суда в решении подробно мотивированы, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.
Представитель Межрайонной ИФНС России №10 по Красноярскому краю в жалобе указывает на необходимость выделения долей в виде правильной дроби. Вместе с тем, согласно п.2 ст.15 Федерального закона РФ от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определение размеров земельных долей в виде простой правильной дроби, в гектарах или баллах является юридически действительным. На необходимость определения размеров земельных долей исключительно в виде простой правильной дроби в законе не указано.
Заявителем жалобы указано, что исчисление земельного налога возможно только при определении доли в праве собственности путем простой правильной дроби. При этом заявителем жалобы не учтено, что в п.4 ст.15 Федерального закона РФ от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» указано, что порядок определения размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, в виде простой правильной дроби устанавливается Правительством Российской Федерации.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Краснотуранского районного суда Красноярского края от 19 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Межрайонной ИФНС России №10 по Красноярскому краю – Дашук А.Ю. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: