Дело № 33-17135/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 15.12.2017
Дата решения 25.12.2017
Категория дела Иные, возникающие из трудовых правоотношений
Судья Охременко Ольга Витальевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 218c0caa-b816-39f6-84b2-1d1d3e586bbb
Стороны по делу
Истец
******** ******** ********
Ответчик
***** ******* **
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья: Груздев С.В. Дело № 33-17135/2017

А-2.063

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 декабря 2017 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего Михайлинского О.Н.,

судей Охременко О.В., Сидоренко Е.А.,

при секретаре Наумовой Т.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В., гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] «Уярская районная больница» о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов,

по апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.П.,

на решение Уярского районного суда Красноярского края от 02 ноября 2017 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] «Уярская районная больница» о взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов – отказать».

Заслушав докладчика, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] С.П. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] «Уярская районная больница» о взыскании компенсации морального вреда, мотивировав требования тем, что работала в указанном учреждении в качестве уборщика служебных помещений. В период работы, 09 марта 2017 года, опоздала на работу на 30 минут, в связи с чем ей было объявлено дисциплинарное взыскание в виде выговора. Причиной опоздания явилось то, что она является опекуном ребенка инвалида 1 группы. Объяснение ей никто не предлагал дать. С приказом ознакомлена, однако не согласна. Незаконным наложением дисциплинарного взыскания ей причинен моральный вред, размер компенсации которого оценивает в 100.000 рублей. Просила взыскать с ответчика указанный размер компенсации морального вреда и судебные расходы. Также работодатель отказывает ей в предоставлении дней для ухода за ребенком инвалидом.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] С.П. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права, неправильным определением фактических обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения [СКРЫТО] С.П., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Согласно ст.189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] С.П. работала в [СКРЫТО] «Уярская районная больница» уборщиком служебных помещений в отделении скорой медицинской помощи, с ней был заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Согласно трудовому договору, [СКРЫТО] С.П. принята на работу на ставку, ей установлена шестидневная рабочая неделя, с режимом работы с понедельника по пятницу с 08 часов 00 минут до 16 часов, в субботу с 08 часов 00 минут до 13 часов 00 минут, с перерывом на обед с 12 до 13 часов.

Согласно п.10 трудового договора [СКРЫТО] С.П. обязана добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на нее п.1 трудового договора, соблюдать правила внутреннего распорядка, действующие у работодателя, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, соблюдать трудовую дисциплину. При этом работодатель имеет право требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности.

Приказом № от 27.03.2017 [СКРЫТО] С.П. объявлен выговор за допущенное нарушение трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка и невыполнение своих должностных обязанностей, с приказом истец ознакомлена 27.03.2017.

Основанием к изданию приказа послужила докладная записка от 16.03.2017 об отсутствии [СКРЫТО] С.П. на рабочем месте с 13-00 час. до 13-40 час., Акт об отсутствии на рабочем месте от 20.03.2017, из которого усматривается, что [СКРЫТО] С.П. было предложено предоставить объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, однако от дачи пояснений она отказалась, заключение служебной проверки по факту отсутствия на рабочем месте от 20.03.2017.

Указанные обстоятельства также подтверждаются пояснениями представителя ответчика в судебном заседании, показаниями свидетелей МАВ.., КОВ. ИГН. Факт отсутствия на рабочем месте не отрицался и самой истицей.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст.67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований, поскольку у ответчика имелись основания для применения к истцу дисциплинарного взыскания в виде выговора, так как факт совершения истцом дисциплинарного проступка – не соблюдение работником Правил внутреннего трудового распорядка и нарушение предусмотренных им основных обязанностей работника нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства, предусмотренные законом срок и порядок применения взыскания ответчиком были соблюдены. При этом, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что [СКРЫТО] С.П. без уважительных причин допустила нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в отсутствии на рабочем месте.

При этом суд установил, что при наложении на [СКРЫТО] С.П. дисциплинарного взыскания в виде выговора, работодателем приняты во внимание характер проступка, обстоятельства, при которых он был допущен, прежнее поведение истца, ее отношение к работе, а также данные о ее личности.

Выводы в решении подробно мотивированы, подтверждаются материалами дела. Судебная коллегия считает эти выводы правильными. По мнению судебной коллегии, указанный проступок [СКРЫТО] С.П. правомерно был расценен работодателем как нарушение ею Правил внутреннего трудового распорядка, за что истец обоснованно и была привлечена к дисциплинарной ответственности, поскольку указанные Правила обязывают работников ответчика соблюдать трудовую дисциплину.

Доводы истца о том, что опоздание на работу было связано с болезнью ребенка-инвалида, о чем она предупредила своего непосредственного руководителя – фельдшера ИГН. проверялись судом первой инстанции и не нашли своего подтверждения.

С учетом изложенного выводы суда первой инстанции о законности применения к истцу меры дисциплинарного взыскания являются правильными, основаны на законе и материалах дела.

Кроме того, отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд сослался на пропуск истцом установленного ст. 392 ТК РФ срока для обращения в суд, о применении которого было заявлено ответчиком.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Как следует из материалов дела, и не оспаривается истцом, с приказом о дисциплинарном взыскании она ознакомлена 27.03.2017.

Обращение в суд с настоящими требованиями имело место 25.09.2017, т.е. по истечении установленного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции [СКРЫТО] С.П. о восстановлении пропущенного срока не просила, доказательств наличия уважительных причин пропуска срока не представила.

В соответствии с ч.6 ст.152 ГПК РФ при установлении факта пропуска без уважительных причин срока для обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств дела.

Принимая во внимание пропуск [СКРЫТО] С.П. без уважительных причин установленного законом срока для обращения в суд, о применении которого заявлено ответчиком, суд правомерно в соответствии с положениями ст. 152 ГПК РФ постановил решение об отказе [СКРЫТО] С.П. в удовлетворении иска.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, апелляционную жалобу истца - не содержащей доводов, опровергающих выводы суда.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Уярского районного суда Красноярского края от 02 ноября 2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] С.П. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 15.12.2017:
Дело № 4Г-85/2018 - (4Г-3915/2017), кассация
  • Дата решения: 15.01.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-90/2018 - (4Г-3920/2017), кассация
  • Дата решения: 15.01.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17063/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Русанов Руслан Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17058/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лоншакова Елена Олеговна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17116/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаус Татьяна Иосифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-83/2018 - (4Г-3913/2017), кассация
  • Дата решения: 12.01.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17146/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Емельянов Вячеслав Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-17088/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лоншакова Елена Олеговна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-17099/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-17118/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирончик Илья Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1107/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1106/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1100/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1099/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-6/2018 (7р-1112/2017;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1096/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-581/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-580/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лазовский Сергей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-1164/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-118/2018 - (4А-1165/2017), надзор
  • Дата решения: 09.02.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-113/2018 - (4У-4241/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-8086/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Завгородняя Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-184/2018 (22-8099/2017;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Завгородняя Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-8085/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Завгородняя Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-180/2018 (22-8095/2017;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ревягина Ольга Станиславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-8089/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Яцик Виктор Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-8088/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Яцик Виктор Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-8087/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Завгородняя Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-183/2018 (22-8098/2017;), апелляция
  • Дата решения: 16.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-182/2018 (22-8097/2017;), апелляция
  • Дата решения: 16.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курлович Татьяна Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № К-2-433/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Быканов Павел Андреевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-434/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Быканов Павел Андреевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-435/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Быканов Павел Андреевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-436/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Хохлов Михаил Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-437/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Хохлов Михаил Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № К-2-438/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Хохлов Михаил Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ