Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 12.12.2017 |
Дата решения | 25.12.2017 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Авходиева Фарида Гильмановна |
Результат | ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2a840ca2-84d6-39d1-80d3-704c52c307ec |
Судья Горбова А.М. Дело № 33-16920/2017
А-2.197
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 декабря 2017 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Быстровой М.Г.,
судей Шиверской А.К., Авходиевой Ф.Г.,
при секретаре Малышевой Т.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Авходиевой Ф.Г.
заявление [СКРЫТО] В.М. об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, снижении размера удержаний по исполнительному документу,
по частной жалобе [СКРЫТО] В.М.
на определение Курагинского районного суда Красноярского края от 10 ноября 2017 года, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.М. обратилась с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, снижении размера удержаний по исполнительному документу до 15 % в месяц, то есть фактически о предоставлении рассрочки. Требования мотивированы тем, что определением суда от 28 марта 2017 года частично удовлетворены требования [СКРЫТО] В.М. о снижении размера удержаний из пенсии по исполнительному документу до 40%. Просит снизить размер удержаний до 15 % с учетом ее возраста, состояния здоровья, а также единственного источника дохода- пенсии.
Судом постановлено указанное выше определение.
В частной жалобе [СКРЫТО] В.М. просит отменить определение суда, ссылаясь на тяжелое материальное положение.
Проверив определение суда по правилам апелляционного производства, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.
Как следует из материалов дела, решением Курагинского районного суда Красноярского края 08.06.2016 года с [СКРЫТО] В.М. в пользу ПАО «Совкомбанк» взыскана сумма задолженности по кредитному договору в размере 242 233, 67 рублей.
08 декабря 2016 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Курагинскому району вынесено постановление об обращении взыскания на пенсию должника в размере 50%.
Согласно справке УПФР в Курагинском районе Красноярского края пенсия [СКРЫТО] В.М. на 31.12.2016 года составляет 13 359, 11 рублей.
Определением Курагинского районного суда Красноярского края от 28.03.2017 года удовлетворено частично заявление [СКРЫТО] В.М. об изменении способа и порядка исполнения судебного решения. Размер периодических взысканий по исполнительному документу снижен с 50 % до 40 %.
Оценивая обоснованность заявления [СКРЫТО] В.М., суд первой инстанции, на основе анализа правовых норм, регулирующих вопросы принудительного исполнения судебных актов, представленных доказательств, пришел к выводу об отсутствии оснований для уменьшения процента удержания до 15% в месяц, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств, указывающих на невозможность исполнения решения суда не приведено и соответствующих доказательств не представлено, тогда как при изменении способа исполнения решения суда произойдет увеличение периода исполнения судебного акта, что отдалит реальную защиту нарушенных прав взыскателя на его исполнение.
При этом, суд обоснованно указал, что затруднительное материальное положение заявителя не являются достаточным основанием для снижения размера удержаний по исполнительному документу.
Оснований не согласиться с данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия не находит.
В соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством, основаниями для отсрочки, рассрочки исполнения решения суда, снижения размера удержаний по исполнительным листам по ходатайству должника могут служить обстоятельства, при наличии которых исполнение судебного акта в данный момент ставит ответчика (должника) в крайне неблагоприятное положение. При этом указанные обстоятельства должны являться исключительными и носить временный характер.
Вопрос о наличии обстоятельств, являющихся основанием для отсрочки исполнения рассрочки исполнения решения суда, снижения размера удержаний по исполнительным листам, должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и интересов и взыскателей и должников.
Заявляя требование об уменьшении процента удержаний с дохода, [СКРЫТО] В.М. сослалась на то, что размер удержаний по исполнительному листу составляет 40%, что ставит ее в затруднительное материальное положение, учитывая размер ее пенсии.
Вместе с тем, указанные обстоятельства, сами по себе не могут служить безусловным основанием для уменьшения размера удержаний по исполнительному листу, кроме того снижение размера удержания до 15% отдалит реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя, поскольку исполнение судебного акта будет производиться в течение длительного времени.
Таким образом, определение суда является законным и обоснованным. В данном случае обстоятельства, носящие исключительный характер, препятствующие совершению исполнительных действий, отсутствуют.
Определение постановлено судом в соответствии с фактическими обстоятельствами по делу и нормами действующего процессуального законодательства.
Оснований для изменения определения по доводам частной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А
Определение Курагинского районного суда Красноярского края от 10 ноября 2017 года оставить без изменения, частную жалобу [СКРЫТО] В.М. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: