Дело № 33-16775/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 12.12.2017
Дата решения 18.12.2017
Категория дела В иных случаях, связанных с землепользованием
Судья Абрамович Василий Валерьевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 45975424-64ee-3758-9bab-89c43b2841e4
Стороны по делу
Истец
*********** ************ ******
Ответчик
********** ****** **********
***** ******* ************
**** ****** *********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Яловка С.Г. дело № 33- 16775/2017

А- 2.141

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

18 декабря 2017 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда

в составе председательствующего Крятова А.Н.

судей Абрамовича В.В., Лоншаковой Е.О.

при секретаре Полынкиной Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамовича В.В.,

гражданское дело по искам прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края в интересах Российской Федерации в лице территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае к [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] Г.И. , [СКРЫТО] А.В. о снятии с государственного кадастрового учета земельных участков и прекращении права собственности на земельные участки,

по апелляционному представлению заместителя прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края – Пляскина Д.В.,

на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 20 февраля 2017 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Заслушав докладчика, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края обратился в суд с исками в интересах Российской Федерации в лице территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае к [СКРЫТО] С.В., [СКРЫТО] Г.И., [СКРЫТО] А.В., в которых просил снять с государственного кадастрового учета земельные участка с кадастровыми номерами :364, :365, :366, :321, :322, прекратить право собственности:

- [СКРЫТО] С.В. на земельные участки с кадастровыми номерами :364, :365, :366,

- [СКРЫТО] Г.И. на земельный участок с кадастровым номером :322;

- [СКРЫТО] А.В. на земельный участок с кадастровым номером :321,

ссылаясь на то, что согласно сведениям КГБУ «Маганское лесничество», филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» указанные земельные участки расположены на землях государственного лесного фонда – территории Маганского лесничества, [СКРЫТО] участкового лесничества, совхоз «Зыковский», квартал 2, выдел 12, следовательно, являются собственностью Российской Федерации и не могут находиться в собственности граждан.

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционном представлении заместитель прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края – Пляскин Д.В. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением правил оценки и исследования доказательств, судом не были с достаточной полнотой установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в апелляционном представлении, согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения дела, заслушав прокурора отдела прокуратуры Красноярского края Смирнову Я.Е., поддержавшую доводы апелляционного представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене принятого судом решения.

Согласно ст. 16 ЗК РФ государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и федеральными законами.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 7 ЗК РФ в составе земель Российской Федерации выделяются земли лесного фонда.

К землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления – вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется настоящим кодексом и лесным законодательством (ст. 101 ЗК РФ).

В силу ст. 3 Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» и п. 1 ст. 8 Лесного кодекса РФ земли лесного фонда, а также лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Земли лесного фонда подлежат использованию исключительно для целей ведения лесного хозяйства и не могут использоваться для иных целей, не предусмотренных законом. Распоряжение указанными землями может осуществляться только их собственником - Российской Федерацией в лице соответствующих уполномоченных органов.

Согласно п. 2 ч. 5 ст. 27 ЗК РФ, земельные участки из состава лесного фонда, находящегося в государственной или муниципальной собственности, ограничиваются в обороте.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст.12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, изначально право собственности на земельный участок с кадастровым номером :342 возникло у Леоновой Е.М. на основании постановления администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края от 05.05.2000 года №288, в редакции постановления от 07.09.2000 года № 577, при этом сведения о площади земельного участка - 5,7 га. носили декларированный характер.

На основании договора купли-продажи, заключенного 02.09.2008 года между Леоновой Е.М. в лице Тарасовой Т.Г. и Лавриновой Е.Ю., право собственности на земельный участок с кадастровым номером :342 перешло к Лавриновой Е.Ю.

В соответствии с договором купли-продажи от 29.11.2013 года Лавринова Е.Ю. продала указанный участок Остапенко О.С.

Остапенко О.С. произвела раздел указанного земельного участка, в результате чего были образованы земельные участки с кадастровыми номерами :318, :321, :322, :323, :324, которые затем она по договору купли-продажи от 11.02.2014 года продала Войнову И.В.

На основании договора дарения от 12.12.2014 года земельный участок с кадастровым номером :324 был подарен Войновым И.В. Касацкому В.Н., которым земельный участок был разделен, в результате чего были образованы земельные участки с кадастровыми номерами :353 и :254, которые впоследствии были объединены, в результате чего образован земельный участок с кадастровым номером :365, который по договору дарения от 20.01.2016 года Касацкий В.Н. подарил [СКРЫТО] С.В.

На основании договора дарения от 14.07.2015 года земельный участок с кадастровым номером :318 был подарен Войновым И.В. Ханаеву В.А., который разделил земельный участок на два – земельные участки с кадастровыми номерами :351 и :252, которые впоследствии были объединены, в результате чего образован земельный участок с кадастровым номером :364, который по договору дарения от 20.01.2016 года Ханаев В.А. подарил [СКРЫТО] С.В.

На основании договора дарения от 12.12.2015 года земельный участок с кадастровым номером :323 был подарен Войновым И.В. Касацкому В.Н., которым земельный участок был разделен, в результате чего были образованы земельные участки с кадастровыми номерами :358 и :259, которые впоследствии были объединены, в результате чего образован земельный участок с кадастровым номером :366, который по договору дарения от 20.01.2016 года Касацкий В.Н. подарил [СКРЫТО] С.В.

На основании договора дарения от 14.07.2015 года земельный участок с кадастровым номером :322 был подарен Войновым И.В. [СКРЫТО] С.В., который 29.07.2015 года подарил земельный участок [СКРЫТО] Г.И.

На основании договора дарения от 27.02.2014 года земельный участок с кадастровым номером 24:04:6503003:321 был подарен Войновым И.В. [СКРЫТО] А.В.

Все указанные выше договора купли-продажи и дарения никем не оспорены, недействительными не признаны.

В обоснование доводов о том, что земельные участки с кадастровыми номерами :364, :365, :366, :321, :322 располагаются на землях лесного фонда, прокурором представлены следующие доказательства:

Письмо КГБУ «Маганское лесничество» от 12.11.2015 года о том, что спорные земельные участки входят в состав земель государственного лесного фонда КГБУ «Маганское лесничество» Березовское участковое лесничество (совхоза «Зыковский») квартал 2, выдел 12.

Письмо КГБУ «Маганское лесничество» от 12.02.2016 года о том, что спорные земельные участки расположены на землях государственного лесного фонда – территории квартал 2, выдел 12 [СКРЫТО] участкового лесничества (землепользование совхоза «Зыковский») КГБУ «Маганское лесничество». При этом указано, что определение границ государственного лесного фонда осуществляется согласно имеющимся картографическим материалам планов лесных насаждений и таксационных описаний; постановка границ выдела 12 квартала 2 [СКРЫТО] участкового лесничества (землепользование совхоза «Зыковский») КГБУ «Маганское лесничество» на кадастровый учет осуществлена на площади 31 га., однако площадь выдела в натуре составляет больше и не соответствует таксационным описаниям.

Письмо филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» от 02.12.2015 года, согласно которому спорные земельные участки расположены на территории Маганского лесничества, [СКРЫТО] участкового лесничества, совхоз «Зыковский», в квартале 2, выдела 12.

План-схема расположения спорных земельных участков в разрезе земель лесного фонда Маганское лесничество, Березовское участковое лесничество, совхоз «Зыковский».

Таксационное описание (по состоянию на 01.01.1991 года) кварталов №№ 1-58,60-68 совхоза «Зыковский» Зыковского (в настоящее время [СКРЫТО]) участкового лесничества Межхозяйственного лесхоза «Емельяновский» (в настоящее время Маганского лесничества).

Схема участка квартала 2 выдела 12 [СКРЫТО] участкового лесничества (землепользование совхоза «Зыковский») КГБУ «Маганское лесничество».

Исследовав и оценив по правилам ст. 67 ГПК РФ все представленные прокурором доказательства с учетом требований ст. 56 ГПК РФ об обязанности доказывания, суд первой инстанции пришел к выводу, что прокурор не представил суду достаточной совокупности бесспорных доказательств в подтверждение обстоятельств, положенных в обоснование заявленных исковых требований, и достаточных для признания, что спорные земельные участки располагаются на землях лесного фонда.

Как следует из ответа НОУДПО «Институт кадастра», спорная территория 12 выдела сформирована лесными участками, стоящими на государственном кадастровом учете с кадастровыми номерами :3394, :340, :341, :342, права на которые зарегистрированы за Российской Федерацией, сведения о местоположении границ которых внесены в ЕГРН (ранее ГКН), наложения со смежными участками отсутствуют. При этом общая площадь данных земельных участков соответствует площади выдела 12 по материалам таксационного описания. Фактическая площадь спорной территории, покрытой лесом, значительно больше площади выдела 12 по документам (таксационное описание по состоянию на 01.01.1991 года). В едином государственном лесном реестре сведения о местоположении лесных участков с кадастровыми номерами :3394, :340, :341, :342 в координатах или иной описательной форме отсутствуют. Невозможно определить координаты характерных точек границ выдела 12 по имеющемуся картографическому материалу – обзорный план, так как при определении местоположения характерных точек, изображенных на карте (плане), величина средней квадратической погрешности превышает допустимое значение, установленное приказом Минэкономразвития РФ от 01.03.2016 года № 90 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения», в 2,5 раза.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что поскольку земельные участки с кадастровыми номерами :3394, :340, :341, :342, сведения о местоположении границ которых внесены в ЕГРН (ранее ГКН), в своей совокупности образуют площадь выдела 12, соответствующую таксационному описанию по состоянию на 01.01.1991 года, площадь выдела 12 до настоящего времени не изменена, равно как и границы указанных лесных участков, и при этом спорные земельные участки с кадастровыми номерами :364, :365, :366, :321, :322 не имеют наложений на указанные лесные участки, то оснований считать, что спорные земельные участки расположены на землях лесного фонда, не имеется.

С указанными выводами судебная коллегия согласна, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела, подтверждены имеющимися в деле доказательствами которые были оценены судом первой инстанции по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Судебная коллегия, как и суд первой инстанции, приходит к выводу, что истцом не доказана принадлежность спорных земельных участках к лесному фонду

Доводы апелляционного представления были предметом судебного разбирательства, по существу сводятся к переоценке выводов суда об отказе в удовлетворении заявленных требований, и не свидетельствуют о неправильности постановленного решения.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием для отмены решения, судом допущено не было.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 20 февраля 2017 года – оставить без изменения, апелляционное представление заместителя прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края – Пляскина Д.В., - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 12.12.2017:
Дело № 33-16864/2017, апелляция
  • Дата решения: 20.12.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сучкова Елена Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-3872/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-3878/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-67/2018 - (4Г-3870/2017), кассация
  • Дата решения: 10.01.2018
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-71/2018 - (4Г-3886/2017), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9-192/2017 ~ М-583/2017, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-3871/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-3881/2017, кассация
  • Дата решения: 22.12.2017
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-16956/2017, апелляция
  • Дата решения: 25.12.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирончик Илья Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-402/2018 (33-17262/2017;), апелляция
  • Дата решения: 17.01.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сучкова Елена Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-573/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-114/2018 - (4А-1160/2017), надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1158/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-1157/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № П4А-34/2018 [4А-1040/2017] - (П4А-1040/2017), надзор
  • Дата решения: 16.02.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1087/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1086/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1084/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № П4А-1003/2017, надзор
  • Дата решения: 22.12.2017
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Бугаенко Нелли Витальевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7п-579/2017, апелляция
  • Дата решения: 21.12.2017
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-4212/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-4204/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-4210/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-109/2018 (22К-8000/2017;), апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Запасова Анна Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-108/2018 (22К-7999/2017;), апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Григорьева Юлия Анатольевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7998/2017, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Стреж Людмила Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-103/2018 (22-7993/2017;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-122/2018 (22-8013/2017;), апелляция
  • Решение: Представление (жалоба) ОТОЗВАНЫ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоусов Виктор Васильевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-117/2018 (22-8008/2017;), апелляция
  • Дата решения: 11.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотой Вячеслав Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-116/2018 (22-8007/2017;), апелляция
  • Дата решения: 09.01.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Белоусов Виктор Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № К-2-430/2017, первая инстанция
  • Дата решения: 18.12.2017
  • Решение: Удовлетворено
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Быканов Павел Андреевич
  • Судебное решение: НЕТ