Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 12.11.2019 |
Дата решения | 04.12.2019 |
Категория дела | инвалидам |
Судья | Емельянов Вячеслав Анатольевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 2fdfa11e-7238-3a43-aa93-0191dd73b2f4 |
Судья Майко П.А. Дело № 33-16700/2019
УИД 24RS0041-01-2019-004930-44
2.093г
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
4 декабря 2019 года город Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Платова А.С.,
судей Емельянова В.А., Охременко О.В.,
с участием прокурора Андреева А.И.,
при ведении протокола помощником судьи Дорошковой М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Емельянова В.А. гражданское дело по иску прокурора Октябрьского района г. Красноярска в интересах Мохова Александра Владимировича к Управлению социальной защиты населения администрации Октябрьского района г. Красноярска о предоставлении мер социальной поддержки
по апелляционной жалобе представителя Управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района г. Красноярска Лихачевой Е.В.,
на решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 17 сентября 2019 года, которым постановлено:
«Признать не законным решение Управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске о прекращении предоставления Мохова Александру Владимировичу субсидий на оплату коммунальных услуг с 01.04.2019 года.
Обязать Управление социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске произвести начислении и выплату субсидии на оплату коммунальных услуг Мохову Александру Владимировичу за период с 01.04.2019 года до 01.06.2019 г.».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Прокурор Октябрьского районного суда г. Красноярска, действуя в интересах Мохова А.В., обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Октябрьского района г. Красноярска о признании незаконным решения о прекращении предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации расходов в размере пятидесяти процентов на оплату коммунальных услуг, возложении обязанности возобновить предоставление Мохову А.В. указанные меры социальной поддержки с 1 апреля по 1 июня 2019 года.
Требования мотивировал тем, что Мохов А.В. является инвалидом второй группы. В связи с имеющейся задолженностью по оплате ЖКУ ответчиком с 1 апреля 2019 года прекращено предоставление льгот Мохову А.В. по оплате жилья и коммунальных услуг. Полагает, что решение является незаконным, поскольку наличие задолженности по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и взноса на капитальный ремонт не является законным основанием для приостановлении выплаты мер социальной поддержки, поскольку положения ст.20.1 Закона Красноярского края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» от 17 декабря 2004 года № 13-2804 не распространяются на инвалидов, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Управления социальной защиты населения Октябрьского района г. Красноярска – Лихачева Е.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств по делу и нарушение норм материального права, указывает, что решение о прекращении предоставления мер социальной поддержки является правомерным.
Принимая во внимание надлежащее и своевременное извещение всех участвующих в деле лиц о времени и месте судебного заседания в суде апелляционной инстанции и отсутствие сведений о причинах неявки, судебная коллегия в соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, заслушав прокурора, полагавшего, что решение суда является законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Мохов А.В., согласно справке МСЭ-2013 №2476539 является инвалидом второй группы. Зарегистрирован по месту жительства и проживает в жилом помещении по адресу: <адрес>
Согласно протоколу от 20 августа 2015 года с 1 сентября 2015 года истцу предоставлены меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по месту жительства.
Согласно протоколу от 18 марта 2019 года Управлением социальной защиты населения Октябрьского района г. Красноярска с 1 марта 2019 года прекращено предоставление социальной поддержки истцу в связи с наличием задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за два и более месяца, о чем в адрес истца направлено уведомление с предложением погасить задолженность либо заключить соглашение о погашении задолженности и представить в адрес ответчика соответствующие документы.
Суд первой инстанции, разрешая заявленные требования, правильно применив нормы материального права, исследовав представленные доказательства, пришел к обоснованному выводу об их удовлетворении.
Согласно ст.17 Федерального закона от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей- инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Федеральным законом от 29 декабря 2004г. №199-ФЗ Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» дополнен нормой ст.28.2, в соответствии с которой Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Нормы, определяющие условия предоставления льготы, изменения не претерпели.
Указанные меры социальной поддержки предоставляются в порядке и на условиях, установленных Законом Красноярского края от 17 декабря 2004г. №13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг».
Согласно п.п.«в» п.9 ст.23 указанного Закона орган местного самоуправления принимает решение о прекращении предоставления субсидий и дополнительных мер социальной поддержки, указанных в статьях 2 - 10.1 настоящего Закона, в случае непогашения задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца со дня принятия решения о приостановлении предоставления субсидий и дополнительных мер социальной поддержки (при отсутствии уважительной причины образования задолженности) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о приостановлении предоставления субсидий и дополнительных мер социальной поддержки.
Вместе с тем, согласно п.4 ст.20.1 этого же Закона (в редакции действующей в спорный период времени), предоставление субсидий и дополнительных мер социальной поддержки прекращается по решению органа местного самоуправления в случае непогашения задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или невыполнения условий соглашения по погашению задолженности в течение одного месяца со дня принятия решения о приостановлении предоставления субсидий и дополнительных мер социальной поддержки (при отсутствии уважительной причины ее образования). Действие настоящего пункта не распространяется на инвалидов, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Таким образом, законодательный орган исключил право на принятие органами местного самоуправления Красноярского края решений о прекращении предоставления мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг в отношении инвалидов, получающих указанные меры в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Следовательно, наличие задолженности по оплате коммунальных услуг, в том числе взносов в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, не может явиться основанием для прекращения в предоставлении инвалиду мер социальной поддержки в виде компенсации расходов в размере 50 процентов по оплате коммунальных услуг.
При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о возложении на Управление социальной защиты населения Октябрьского района г. Красноярска обязанности возобновить предоставление Мохову А.В. мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», за период с 1 апреля 2019 года 1 июня 2019 года путем начисления и выплаты субсидии.
Судебная коллегия не принимает во внимание как несостоятельные доводы апелляционной жалобы о несогласии с решением суда, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права, не опровергают выводов суда и не могут явиться основанием для отмены решения.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену судебного решения, судом первой инстанции, не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 17 сентября 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя Управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района г. Красноярска Лихачевой Е.В. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи