Дело № 33-16699/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 12.11.2019
Дата решения 23.12.2019
Категория дела инвалидам
Судья Баимова Ирина Антанасовна
Результат ИСК (заявление) УДОВЛЕТВОРЕН
Судебное решение Есть
ID 52ccec13-b764-3395-87e0-3a883196acd0
Стороны по делу
Истец
*********** ************ ****** * ***. ******** *.*.
Ответчик
********** ********** ****** ********* ************* ************ ****** *. ***********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Майко П.А. Дело № 33-16699/2019 А-081г

Дело № 2-6841/2019 УИД 24RS0041-01-2019-004933-35

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

23 декабря 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе

председательствующего: Баимовой И.А.,

судей Беляковой Н.В., Охременко О.В.,

с участием прокурора прокуратуры Красноярского края: Назаркина В.П.,

при ведении протокола помощником судьи Субботиным А.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баимовой И.А.

гражданское дело по иску прокурора Октябрьского района г. Красноярска в интересах Павловой АВ к Управлению социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске о признании решений незаконными, возложении обязанности,

по апелляционной жалобе представителя УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске Лихачевой Е.В.,

на заочное решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 11 сентября 2019 года, которым постановлено:

«Признать незаконным решение Управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске о прекращении предоставления Павловой АВ субсидий и дополнительных мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг с 01 апреля 2019 года.

Обязать Управление социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске произвести начислении и выплату субсидии, дополнительных мер социальной поддержки, на оплату коммунальных услуг Павловой АВ с 01 апреля 2019 года».

Заслушав докладчика и прокурора, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Октябрьского района г. Красноярска обратился в суд с иском в интересах Павловой А.В. к Управлению социальной защиты населения Администрации Октябрьского района в городе Красноярске о признании незаконным решения Управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске о прекращении предоставления Павловой А.В. мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 01.04.2019 и возложении обязанности на Управление социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске предоставить Павловой А.В. меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01.04.2019.

Требования прокурор мотивирует тем, что федеральным законодательством возможность прекращения выплат мер социальной поддержки в отношении инвалидов в случае наличия задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, не предусмотрено, в связи с чем правовых оснований у ответчика для приостановления и прекращения выплаты инвалиду мер социальной поддержки не имелось, действия ответчика незаконны.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске Лихачева Е.В. просит отменить решение суда как незаконное, ввиду несоответствия нормам материального права. Кроме того указал на процессуальные нарушения, влекущие отмену заочного решения, поскольку в адрес УСЗН не было направленно повестки о дате, времени и месте рассмотрения дела, в телефонном режиме ответчика также не уведомляли, ю суда, представитель УСЗН не участвовал в судебном заседании, не мог представить свои возражения на иск.

Истец Павлова А.В., представитель ответчика УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, материальный истец в судебное заседание не явилась, об уважительных причинах неявки не сообщила и об отложении судебного заседания не ходатайствовала; явившийся в суд представитель ответчика не представил документы, подтверждающие полномочия на участие в деле в суде апелляционной инстанции, предусмотренные ст. 49 ГПК РФ. При таких обстоятельствах, судебная коллегия, руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии истца и ее представителя.

Проверив материалы дела, выслушав прокурора, согласного с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, основанием для отмены определения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Как видно из материалов дела, УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске было извещено о судебном заседании по делу 11.09.2019 в 16-30 час. почтовым отправлением в адрес ответчика по адресу: <адрес> с приложением копии искового заявления и копии определения суда о принятии иска к производству и назначении дела к судебному разбирательству.

Данное уведомление не было получено ответчиком и возвращено отправителю по истечению срока хранения.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, адресом УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске является: <адрес>

Данный адрес ответчика указан в исковом заявлении и приложенных к иску документах, вынесенных УСЗН. Вместе с тем, корреспонденция суда была направлена ответчику при неполном указание адреса, и не была им получена.

Сведения об извещения ответчика иным способом в деле отсутствуют.

Выявленные нарушения норм процессуального права являются существенными, поскольку дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствии представителя ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

С учетом вышеизложенного решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 11.09.2019 подлежит отмене.

На основании ч. 5 ст. 330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных ч. 4 настоящей статьи, в том числе, принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения.

Апелляционным определением от 04.12.2019 судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда определила перейти к рассмотрению гражданского дела по исковому заявлению прокурора Октябрьского района г. Красноярска в интересах Павловой А.В. к УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске о признании решений незаконными, возложении обязанности по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.

Как следует из материалов дела, Павлова А.В., согласно справки является инвалидом второй групп, зарегистрирована и проживает в квартире по адресу: <адрес>, принадлежащей на праве собственности детям Павловой А.В.

17.08.2015 Павлова А.В. обратилась в УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки на оплату коммунальных услуг. По решению УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске Павловой А.В. были предоставлены меры социальной поддержки на оплату коммунальных услуг по адресу: <адрес>, в размере 50%.

В связи с наличием задолженности по оплате коммунальных услуг за два и более месяца, УСЗН администрации Октябрьского района в г. Красноярске была прекращена Павловой А.В. выплата указанных мер социальной поддержки с 01.04.2019, о чем в адрес Павловой А.В. направлено соответствующее уведомление.

Разрешая заявленные исковые требования, судебная коллегия приходит к выводу об удовлетворении заявленных прокурором требований о признании незаконным решения УСЗН о прекращении предоставления меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг Павловой А.В. и возложении обязанности на ответчика возобновить предоставление указанных мер социальной поддержки Павловой А.В. с 01.04.2019г.

Так, согласно ст.17 Федерального закона от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке; оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

В соответствии с п.4 ст.20.1 этого Закона в редакции, действующей на дату принятия ответчиком оспариваемого прокурором решения, предоставление субсидий и дополнительных мер социальной поддержки прекращается по решению органа местного самоуправления в случае непогашения задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или невыполнения условий соглашения по погашению задолженности в течение одного месяца со дня принятия решения о приостановлении предоставления субсидий и дополнительных мер социальной поддержки (при отсутствии уважительной причины ее образования). Действие настоящего пункта не распространяется на инвалидов, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Таким образом, законодательный орган на 01.04.2019 г. исключал право на принятие органами местного самоуправления Красноярского края решений о прекращении предоставления мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг в отношении инвалидов, получающих указанные меры в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Следовательно, наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не могло являться законным основанием для прекращения предоставления инвалиду мер социальной поддержки в виде компенсации расходов в размере 50% по оплате коммунальных услуг, в связи с чем, исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.

При указанных обстоятельствах, руководствуясь ст.ст. 194-199, частью 5 ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Заочное решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 11 сентября 2019 года, отменить.

Исковые требования прокурора Октябрьского района г. Красноярска в интересах Павловой АВ к Управлению социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске о признании решений незаконными, возложении обязанности, удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске от 18.04.2019 года о прекращении предоставления меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг Павловой АВ.

Обязать Управление социальной защиты населения администрации Октябрьского района в г. Красноярске возобновить предоставление Павловой АВ меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг с 01.04.2019 года.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 12.11.2019:
Дело № 33-16090/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.11.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гришина Вера Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16398/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.11.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Михайлинский Олег Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16612/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.12.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Макарова Юлия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16155/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Авходиева Фарида Гильмановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Г-3263/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-15990/2019, апелляция
  • Решение: решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корчинская Инесса Григорьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-16151/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ашихмина Елизавета Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-16395/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.11.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаврина Алевтина Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16397/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.11.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сидоренко Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-16091/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Авходиева Фарида Гильмановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-905/2019, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7р-744/2019, апелляция
  • Дата решения: 21.11.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-747/2019, апелляция
  • Дата решения: 21.11.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-746/2019, апелляция
  • Дата решения: 21.11.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-745/2019, апелляция
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жихарев Юрий Алексеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7п-521/2019, апелляция
  • Дата решения: 21.11.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7841/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Костенко Сергей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7856/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Завгородняя Светлана Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7865/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ефименко Полина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7863/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7858/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2610/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7849/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скорнякова Алла Иннокентьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-2608/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7840/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ефименко Полина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7839/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ