Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 03.12.2019 |
Дата решения | 16.12.2019 |
Категория дела | Иные, возникающие из трудовых правоотношений |
Судья | Охременко Ольга Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a91e6278-e131-3da3-8a20-3dc242319fc3 |
Судья Чернова Т.Л. Дело № 33-16554/2019
А-2.065
24RS0048-01-2019-002656-93
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 декабря 2019 года город Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.,
судей Баимовой И.А., Охременко О.В.,
при ведении протокола помощником судьи Наумовой Т.Н.,
с участием прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Красноярского края Юдиной В.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В. гражданское дело по иску Ляпина Александра Сергеевича к ООО «Монтажсервис» о взыскании компенсации морального вреда,
по апелляционной жалобе истца Ляпина А.С.,
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 26 сентября 2019 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Ляпина Александра Сергеевича к Обществу с ограниченной ответственностью «Монтажсервис» о взыскании компенсации морального вреда, отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Ляпин А.С. обратился в суд с иском к ООО «Монтажсервис» о взыскании компенсации морального вреда в размере 300 000 рублей.
Требования мотивировал тем, что с 19.12.2016 состоит в трудовых отношениях с ООО «Монтажсервис», работает в качестве вышкомонтажника-электромонтера 5-го разряда.
12.06.2018 в период работы на вахте он почувствовал недомогание, у него поднялась температура до 40 градусов, медицинская помощь ему оказана не была, при этом он обращался к руководству с просьбой госпитализировать его в медицинское учреждение.
18.06.2018 работодатель доставил его вертолетом в с. Богучаны и там оставил на междугороднем автовокзале, добираться до города Красноярска ему пришлось на попутном транспорте. По приезду на автовокзал г. Красноярска он был вынужден вызвать машину скорой помощи, осмотрен медицинским работником, который отказался его госпитализировать по причине отсутствия свободных мест в стационаре. После чего он приобрел билет до г. Лесосибирска, где уже обратился в Лесосибирскую межрайонную больницу, был госпитализирован с диагнозом <данные изъяты> В стационаре он находился с 19.06.2018 по 03.07.2018, был выписан с улучшением, но 20.08.2018 у него вновь началась <данные изъяты>. Лечащим врачом он был направлен для консультации в КГБУЗ «Красноярский краевой противотуберкулезный диспансер №1» с диагнозом <данные изъяты>. Считает, что работодателем было допущено нарушение его прав как работника, выразившееся в неоказании медицинской помощи на месте, а также не доставлении его до медицинского учреждения, чем полагает ему был причинен моральный вред.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Ляпин А.С. просит решение отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.
Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, извещены надлежаще, об уважительных причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили, в связи с чем, на основании ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения представителя ответчика Дикопавленко В.П., согласившегося с решением суда, заключение прокурора Юдиной В.В., полагавшей решение законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Согласно ч. 1 ст. 223 ТК РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем в частности по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для оказания медицинской помощи, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи.
В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Обязанность компенсации морального вреда возлагается на работодателя при наличии его вины в причинении морального вреда, за исключением случаев, когда вред был причинен жизни или здоровью работника источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).
Общими основаниями ответственности работодателя за причинение работнику морального вреда являются: наличие морального вреда; неправомерное поведение (действие или бездействие) работодателя, нарушающее права работника; причинная связь между неправомерным поведением работодателя и страданиями работника; вина работодателя.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что на основании трудового договора от 15.12.2016 №05-16тд, приказа №8к от 15.12.2016 Ляпин А.С. принят на основную работу в ООО «Монтажсервис» вахтовым методом в местность, приравненную к районам Крайнего Севера, на должность высокомонтажника-электромонтера 5-го разряда с 19.12.2016. Работник входит в состав вышкомонтажной бригады, местом работы которой являются полевые объекты, находящиеся в Усть-Кутском районе Иркутской области, Богучанском районе Красноярского края.
По условиям п. 4.2.1 трудового договора работнику установлен вахтово-экспедиционный метод выполнения работ в соответствии с графиком сменности.
В силу п. 2.4 - 2.5 Положения о вахтовом методе организации работ ООО «Монтажсервис», утвержденным приказом ООО «Монтажсервис» №3 от 12.01.2015, доставка работников на вахту осуществляется от пунктов сбора до места работы и обратно на основании договоров, заключаемых обществом с авиакомпаниями и транспортными организациями; пункты (базовые города): г.Красноярск, ул. Шумяцкого, 2 «а». Проезд работников от пункта сбора до места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается Обществом.
01.07.2017 года между ООО ТК «МонтажСервис» (Заказчик) и ООО «Монтажсервис» заключен договор подряда №25/05/2017, по условиям которого подрядчик обязуется выполнить на свой риск, своими силами с соблюдением правил техники безопасности перечень работ определяемых заказчиком в задании (Приложение №1). Подрядчик в течение срока действия договора оказывает услуги специальной техникой (автотранспортом) в рамках выполнения технологических процессов заказчика.
Судом также установлено, что 12.01.2018 между ООО ТК «Монтажсервис» (Принципал) и ООО «БНГРЭ» (Агент) заключен агентский договор №022/2018, по условиям которого агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени и за счет принципала. В рамках договора принципал поручает, а агент обязутся совершить следующие действия: на основании письменных заявок принципала организовать транспортировку пассажиров, багажа и грузов принципала авиатранспортом до объектов работ и обратно.
По условиям п. 1.2.1, 2.2.6, 2.2.7 данного агентского договора №022/2018 от 12.01.2018, ООО «БНГРЭ» обязалось на основании письменных заявок ООО ТК «Монтажсервис» организовать транспортировку пассажиров, багажа и грузов принципала авиатранспортом до объекта и обратно. Принципал обязан направить заявку на транспортировку пассажиров, багажа или грузов на электронный адрес: FedorovaYS@bngre.ru не позднее чем за 7 дней до даты оказания услуг, оформленную по установленной форме за подписью руководителя предприятия либо доверенного лица, в которой должен сообщить наименование груза, его количество, характер груза, количество пассажиров, пункт отправки, пункт доставки, дату вылета. Обеспечить явку пассажиров.
19.02.2018 между ООО «БНГРЭ» (Заказчик) и ООО ТК «Монтажсервис» (Подрядчик) заключен договор субподряда №069/2018, в соответствии с п. 1.2 которого работы по настоящему договору выполняются на кустовой площадке №9 Куюмбинского месторождения, находящегося в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края в соответствии с утвержденным заказчиком графиком выполнения работ.
15.08.2017 между ООО «Монтажсервис» (Заказчик) и ООО «Центр квантовой медицины №1» (Исполнитель) заключен договор об оказании услуг №514/17, согласно которому заказчик поручает и обязуется оплатить, а исполнитель обязуется своевременно оказать медицинские услуги согласно приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12.04.2011 Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Указанный договор заключен на проведение предварительного медицинского осмотра работников заказчика.
Также ООО «Монтажсервис» разработаны и утверждены: инструкция по оказанию первой (доврачебной) медицинской помощи ИОТ-002-2017 от 15.05.2017, инструкция №38 по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве от октября 2008 года, на производственном объекте К-219 было организовано помещение для оказания помощи (балок), имелась аптечка, укомплектованная медикаментами, перевязочными средствами и другими средствами для оказания первой медицинской помощи.
По информации, представленной ООО «БНГРЭ» от 06.06.2019 №1596, медицинское обслуживание лиц, обращающихся за медицинской помощью на производственных объектах на Куюмбинском месторождении осуществляется ООО «СибМедЦентр».
Обращаясь в суд с иском, истец ссылается на бездействие работодателя, выразившееся в неоказании ему медицинской помощи в связи с заболеванием 12.06.2018 во время пребывания на вахте и нахождения в этот период в вахтовом поселке, и в недоставлении его до медицинского учреждения.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь нормами материального и процессуального права ст. ст. 12, 56 ГПК РФ, ст. 151 ГК РФ, ст. ст. 227, 228, 228.1, 237 ТК РФ, исходил из того, что ответчиком ООО «Монтажсервис» были исполнены все обязательства по организации первой помощи заболевшему на производственном объекте истцу.
При этом судом учтено, что Ляпин А.С. в период с 13.06.2018 по 19.06.2018 обращался к медицинскому работнику ООО «Сибмедцентр», находящемуся на Куюмбинском месторождении только один раз 16.06.2018 в 19 часов 45 минут. Согласно амбулаторному журналу, Ляпину А.С. назначено лечение, при этом указаний на необходимость срочного вмешательства медиков, неотложной медицинской помощи, медицинская документация не содержит.
Также судом учтено, что 15.06.2018 за исх.№336 ООО ТК «Монтажсервис» была подана заявка генеральному директору ООО «БНГРЭ» на организацию перевозки работников авиатранспортом, дата рейса 18.06.2018. В списке работников указан Ляпин А.С.
Согласно списку пассажиров ООО «Славнефть-Красноярскнефтегаз» к заявке на авиационное обслуживание №170 от 18.06.2018 организации ООО «БНГРЭ», в качестве пассажира указан Ляпин А.С. Маршрут доставки: пункт убытия К-219, пункт прибытия Богучаны.
Судом установлено и сторонами не оспаривалось, что Ляпин А.С. был доставлен в п. Богучаны воздушным судном 18.06.2018.
Проверяя решение суда, судебная коллегия соглашается с принятым решением и с выводами суда первой инстанции, как соответствующими обстоятельствам дела и требованиям закона, поскольку совокупностью исследованных доказательств подтвержден факт исполнения работодателем своих обязательств по организации первой помощи заболевшему на производственном объекте истцу.
Доводы жалобы об обратном являются несостоятельными, поскольку материалами дела подтверждается, что с 15.06.2018, т.е. с момента, когда работодателю стало известно о наличии у истца заболевания, Ляпин А.С. был освобожден от работы, работодателем ему была оказана медицинская помощь, выданы лекарственные средства, работник был направлен в благоустроенный балок, в этот же день 15.06.2018 была подана заявка генеральному заказчику ООО «БНГРЭ» по авиаперевозке работника Ляпина А.С. с участка №219 Куюмбинского месторождения до п. Богучаны; 16.06.2018 Ляпин А.С. на автомобиле был доставлен в медицинское учреждение - здравпункт КЛУ К-219 ООО «СибМедЦентр», где ему была оказана медицинская помощь, назначено лечение; в соответствии с графиком авиаперевозок генерального заказчика ООО «БНГРЭ» Ляпин А.С. 18.06.2018 был вывезен воздушным судном в п. Богучаны, истцу были выданы денежные средства в сумме 5 000 руб. на поездку до г. Красноярска.
Более того, в ходе судебного разбирательства, истец подтвердил свой отказ от обращения в медицинское учреждение в п. Богучаны, как и от госпитализации в медицинское учреждение в г. Красноярске, изъявив желание проходить лечение по месту жительства в г. Лесосибирске.
Соглашаясь с выводами суда, судебная коллегия считает, что достаточных и допустимых доказательств нарушения своих прав действиями (бездействием) ответчика, истцом в материалы дела не представлено, в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований не имеется. При этом судебная коллегия считает, что показания не допрошенного свидетеля ФИО12 на правильность разрешенного спора не повлияют и полагает, что правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям (ч. 6 ст. 330 ГПК РФ).
Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по данным доводам жалобы, поскольку они сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств. Новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения судом первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г.Красноярска от 26 сентября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Ляпина А.С. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: