Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 12.11.2019 |
Дата решения | 25.11.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Гришина Вера Геннадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cec6aab5-5145-3bff-9855-ec6626d963b5 |
Судья Татарникова Е.В. Дело № 33-16159/2019
24RS0048-01-2018-013809-83
2.209
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 ноября 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Макурина В.М.
судей Гришиной В.Г., Шиверской А.К.
при ведении протокола помощником судьи: Виноградовой О.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гришиной В.Г.
гражданское дело по иску Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края к ООО «АМК-Енисей» о возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку
по апелляционной жалобе представителя ООО «АМК-Енисей» - Козаченко В.А.
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 19 августа 2019 года, которым постановлено:
«Исковые требования Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края - удовлетворить.
Обязать ООО «АМК-Енисей» ликвидировать незаконную свалку, расположенную на земельном участке по адресу: <адрес>, с кадастровым номером 24:11:0290109:6, в виде навалов веток и строительного мусора в течение одного месяца после вступления решения суда в законную силу».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края обратилось в суд с иском к ООО «АМК-Енисей» о возложении обязанности ликвидировать несанкционированную свалку.
Требования мотивированы тем, что ходе проведения рейдового мероприятия на территории Емельяновского района Красноярского края во исполнение п. 2 протокола совещания по вопросу реализации комплексного плана подготовки гостевых трасс к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске на основании приказа министерства и планового задания, установлено наличие несанкционированной свалки отходов, расположенной на территории земельного участка по адресу: <адрес>., кадастровый №. Данный земельный участок принадлежит ООО «АМК-Енисей». Наличие на земельном участке несанкционированной свалки отходов производства и потребления является нарушением природоохранных норм и служит поводом для привлечения соответствующих виновных лиц к ответственности, определенной действующим законодательством РФ. Учитывая потенциальную опасность причинения вреда неопределенному кругу лиц, а также окружающей среде министерство просило обязать ООО «АМК-Енисей» ликвидировать несанкционированную свалку отходов производства и потребления на земельном участке с кадастровым номером <адрес> площадью 1,6 га. периметром 548м., по следующим координатам: <адрес>.
В ходе рассмотрения дела истец исковые требования изменил, просил суд возложить на ответчика обязанность ликвидировать несанкционированную свалку отходов в границах земельного участка с кадастровым номером <адрес>, в виде навалов веток и строительного мусора.
Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель ООО «АМК-Енисей» - ФИО8 просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, ссылаясь на отсутствие у истца правомочий на подачу заявленного иска, не предоставление ответчику достаточного времени для ознакомления с уточненными исковым требованиями, из которых невозможно установить спорные объекты. Полагает, что ветки и строительные материалы не являются отходами, не могут нанести какого-либо вреда окружающей среде, создать опасность причинения вреда жизни и здоровью человека.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса, уведомленных надлежащим образом о рассмотрении дела, проверив материалы дела и решение суда первой инстанции в пределах, установленных частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ООО «АМК-Енисей» - ФИО9, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению решения суда.
В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Данное право обеспечивается в первую очередь выполнением требований природоохранного законодательства, соблюдением установленных нормативов качества окружающей природной среды.
В силу ст. 11 ЗК РФ к полномочиям органов местного самоуправления относится разработка и реализация местных программ использования и охраны земель.
Согласно п. 2 ст. 13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Как установлено ст. 1 ФЗ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления (далее - отходы) - вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом; хранение отходов - складирование отходов в специализированных объектах сроком более чем одиннадцать месяцев в целях утилизации, обезвреживания, захоронения.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 ФЗ от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, обязаны планировать, разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране окружающей среды в порядке, установленном законодательством.
Согласно ст. 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
При этом положения ст. 13 ЗК РФ обязывают собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия; защите земель от захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель; ликвидации последствий загрязнения земель.
На основании ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: соблюдение прав человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности; допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду, исходя из требований в области охраны окружающей среды.
Как установлено судом и следует из материалов дела, по результатам проверки, проведенной Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края, установлено наличие несанкционированной свалки мусора, состоящей из отходов производства и потребления, расположенной земельном участке с кадастровым номером № и имеющей географические координаты: № Площадь несанкционированной свалки составляет 1,6 га. периметром 548м.
По результатам планового (рейдового) осмотра, обследования специалистом Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края составлен акт № 170315 от 19 августа 2018 года, установлено, что на земельном участке отходы расположены на почве вне специализированной площадки.
Согласно представленной в материалы дела выписке из ЕГРН от 03 октября 2018 года № КУВИ-001/2018-9941236 земельный участок с кадастровым номером № расположен по адресу: <адрес>, право собственности на него зарегистрировано за ООО «АМК-Енисей».
В ходе рассмотрения дела, представителем ответчика ООО «АМК-Енисей» Козаченко В.А. в судебном заседании 21 мая 2019 года заявлено о ликвидации обнаруженной истцом свалки.
27 июня 2019 года главным специалистом – государственным инспектором отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Коробкиным А.А. в присутствии представителя по доверенности ООО «АМК-Енисей» Полухина А.С. проведен осмотр, обследование на территории земельного участка с кадастровым номером № в ходе которого установлено несанкционированное размещение отходов в виде навалов веток и строительного мусора, площадь каждого навала 3-4 кв.м.
По результатам планового (рейдового) осмотра, обследования специалистом Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края составлен акт от 27 июня 2019 года, который также подписан представителем ответчика Полухиным А.С., с указанием на то, что данный навал веток и строительного мусора расположен в другом месте земельного участка, первоначально выявленные отходы удалены.
Разрешая при таких обстоятельствах спор, суд первой инстанции, проанализировав материалы дела в совокупности с установленными по делу обстоятельствами, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований, исходя из того, что в ходе рассмотрения дела нашел свое подтверждение факт нарушения ответчиком законодательства об охране окружающей среды, при этом, бездействие ответчика создают угрозу для неопределенного круга лиц – граждан, и могут повлечь неблагоприятное для их жизни и здоровья воздействие.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции как соответствующими обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которым дана оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы о подаче искового заявления лицом, не имеющим полномочий на подачу иска, являлись предметом оценки суда первой инстанции, который обоснованно указал, что Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края вправе требовать от соответствующих лиц выполнение мероприятий, направленных на устранение допущенных нарушений природоохранного законодательства.
Доводы ответчика о нарушении процессуальных прав судом первой инстанции, не предоставившим достаточное время для ознакомления с уточненным исковым заявлением, также основанием для признания судебного решения незаконным, явиться не могут.
Кроме того, как усматривается из протокола судебного заседания от 19 августа 2019 года, о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с уточненным иском представитель ответчика ходатайств не заявлял, был готов к рассмотрению дела по существу, что, среди прочего подтверждается изложенными им объяснениями по делу.
В целом доводы апелляционной жалобы направлены к оспариванию выводов суда, но не опровергают их, не свидетельствуют о наличии обстоятельств, оставленных без внимания судом первой инстанции и имеющих правовое значение для правильного разрешения заявленных требований, а потому не могут быть положены в основу отмены законного и обоснованного решения суда первой инстанции.
Каких-либо иных доводов со ссылкой на находящиеся в деле, но не исследованные судом доказательства, в апелляционной жалобе не содержится.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного судом решения, судебной коллегией не выявлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 19 августа 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО «АМК-Енисей» - Козаченко В.А. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: