Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.02.2015 |
Дата решения | 18.02.2015 |
Категория дела | Прочие из публично-правовых отношений |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1210fdc3-e66d-3794-a5eb-a97a22a1f966 |
Судья: Черных А.В. | 33-1517/2015 А-62 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 февраля 2015 года | г.Красноярск |
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего: Пашковского Д.И судей: Тарараевой Т.С., Сударьковой Е.В., с участием прокурора Назаркина В.П., при секретаре Назарове Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пашковского Д.И., |
материалы гражданского дела по заявлению [СКРЫТО] <данные изъяты> о признании незаконным бездействия заместителя прокурора [СКРЫТО] района г.Красноярска,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Р.В.,
на решение [СКРЫТО] районного суда г.Красноярска от 08 октября 2014 года, которым отказано в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Заслушав докладчика, Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Р.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия заместителя прокурора [СКРЫТО] района г.Красноярска.
Требования мотивированы тем, что 17.06.2014 заявитель обратился в прокуратуру [СКРЫТО] района г.Красноярска с жалобой на ненадлежащие условия содержания в ИВС ОП N 2 МУ МВД России "Красноярское".
16.07.2014 заместителем прокурора [СКРЫТО] района г.Красноярска Ивановой Е.Ю., дан ответ, о том, что по результатам проверки факты, изложенные в его заявлении подтвердились, в адрес руководства МУ МВД России "Красноярское" внесено представление, в связи с чем, отсутствуют основания для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования.
Не согласившись с указанным ответом, заявитель обратился в суд, так как считает, его незаконным, поскольку данный ответ является незаконным и необоснованным.
Просил признать ответ заместителя прокурора не соответствующим действующему законодательству.
Судом постановлено приведенное выше решение.
С данным решением не согласился [СКРЫТО] Р.В., обжаловав его. В апелляционной жалобе просит отменить решение суда, направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
[СКРЫТО] Р.В., отбывающий наказание в виде лишения свободы по приговору суда, о времени и месте судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции извещен надлежащим образом и заблаговременно, правом обеспечить участие в судебном заседании своего представителя не воспользовался. Учитывая характер спорных отношений и значение личных объяснений заявителя для рассмотрения настоящего дела, Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело без его участия в судебном заседании.
Проверив материалы дела, заслушав прокурора Назаркина В.П., обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с положениями ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
На основании ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 10.20.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", к должностным лицам, решения, действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам гл. 25 ГПК РФ, отнесены должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях (например, в ходе проверок при осуществлении надзора за исполнением законов).
На основании п. 1, 2 ст. 10 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
В соответствии со ст. 10 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и иным федеральным законодательством разработана Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, которая утверждена Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 N 45 (далее – Инструкция).
Данная Инструкция устанавливает единый порядок рассмотрения и разрешения в органах прокуратуры Российской Федерации обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, обращений и запросов должностных и иных лиц о нарушениях их прав и свобод, прав и свобод других лиц, о нарушениях законов на территории Российской Федерации, а также порядок приема граждан, должностных и иных лиц в органах прокуратуры Российской Федерации.
Согласно п. 5.1 Инструкции, обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в п. 1 ст. 21 Федерального закона "О прокуратуре РФ", вносит представление об устранении нарушений закона (абз. 3 п. 3 ст. 22).
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, 17.06.2014 от Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае в прокуратуру [СКРЫТО] района г.Красноярска поступило обращение [СКРЫТО] Р.В. о ненадлежащих условия содержания в ИВС ОП N 2 МУ МВД России "Красноярское".
По фактам, изложенным в обращении прокуратурой [СКРЫТО] района г.Красноярска была проведена проверка, по результатам которой 16.07.2014 заместителем прокурора [СКРЫТО] района г.Красноярска Ивановой Е.Ю., на обращение [СКРЫТО] Р.В. дан ответ, о том, что по результатам проверки факты, изложенные в его заявлении подтвердились, в адрес руководства МУ МВД России "Красноярское" внесено представление об устранении нарушений ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в связи с чем, отсутствуют основания для принятия дополнительных мер прокурорского реагирования.
Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что, прокуратурой [СКРЫТО] района г.Красноярска была объективно и всесторонне проведена проверка по его обращению, в ходе проведения которой было установлено нарушение, приняты меры прокурорского реагирования – внесено представление, заявителю дан полный и мотивированный ответ, на все постановленные вопросы, уполномоченным лицом, в установленный срок, разъяснены порядок обжалования принятого решения, таким образом, права и свободы заявителя со стороны прокуратуры не нарушены.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами, поскольку они являются правильными, основанными на требованиях указанного выше законодательства и подтверждаются материалами дела. Оснований полагать, что выводы суда первой инстанции о применении нормы права применительно к установленным им по данному делу фактическим обстоятельствам ошибочны, не усматривается.
При таких обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы не могут быть положены в основу отмены по существу правильного судебного решения, так как основаны на неправильном толковании положений законодательства, применяемого к спорным правоотношениям, сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия со сделанной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, произведенной судом первой инстанции в полном соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, при этом оснований для иной оценки установленных по делу обстоятельств суд апелляционной инстанции не усматривает.
С учетом изложенного, Судебная коллегия находит, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, не допустив при этом процессуальных нарушений, которые могли бы повлечь за собой его безусловную отмену.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение [СКРЫТО] районного суда г.Красноярска от 08 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи