Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 18.09.2018 |
Дата решения | 03.10.2018 |
Категория дела | сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов |
Судья | Баимова Ирина Антанасовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 4471e5a7-ac51-3350-96e1-7ed51f7897ab |
Судья Шамова О.А. Дело № 33-14997/2018 А-079г
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
03 октября 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе
председательствующего: Киселевой А.А.,
судей Баимовой И.А., Щуровой А.Н.,
при секретаре Устюговой А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Баимовой И.А.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к ГУФСИН России по Красноярскому краю, ФКУ КП-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании права на получение государственного жилищного сертификата, восстановлении в списке участников подпрограммы,
по апелляционной жалобе представителя истца Райхман М.И.,
на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 20 июня 2018 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] к ГУФСИН России по Красноярскому краю, ФКУ КП-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании права на получение государственного жилищного сертификата, восстановлении в списке участников подпрограммы – оставить без удовлетворения в полном объеме»
Заслушав докладчика, истца [СКРЫТО] С.А. и представителя ГУФСИН России по Красноярскому краю – Диденко Е.В. (на основании доверенности от 24.04. 2017г.), судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.А. обратился с иском к ГУФСИН России по Красноярскому краю, ФКУ КП-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании права на получение государственного жилищного сертификата, восстановлении в списке участников подпрограммы.
Требования мотивированы тем, что в соответствии с протоколом № заседания жилищно-бытовой комиссии ФКУ ИК-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю от 25.06.2013 он включен в список участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015г.г. Все необходимые документы были предоставлены в полном объеме и подтверждали права истца на участие в указанной программе. Протоколом № от 08.07.2013 он включен в список граждан - участников программы. В соответствии с протоколом № от 29.06.2016 он был исключен из состава участников федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015г.г. в связи с представлением Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае от 17.08.2015 №, решением Арбитражного суда Красноярского края от 01.02.2016. В соответствии с Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 №153, право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках основного мероприятия имеют следующие категории граждан Российской Федерации (далее - граждане): б).. . граждане, подлежащие переселению из поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки), не совершавшие в течение 5 лет до дня подачи заявления на участие в основном мероприятии намеренного ухудшения своих жилищных условий на территории закрытого военного городка (населенного пункта, исключенного из утвержденного Правительством Российской Федерации перечня закрытых военных городков, поселка). Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации. Распоряжением Правительства РФ от 07.10.2004 №1291-р п.Горевой был отнесен к категории поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно-исправительной системы. [СКРЫТО] С.А. постоянно проживает в <адрес> с 2008г. по настоящее время. На основании изложенного, просит признать за собой право на участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020г.г., обязать ответчика восстановить его в списке участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020г.г. в соответствии с очередностью по состоянию на 08.07.2013.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель истца Райхман М.И. просит отменить решение суда, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные иску, указывая, что ошибочное включение граждан в список участников программы не является основанием для их исключения из него.
Признав возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, извещенных о месте, дате и времени его рассмотрения, выслушав истца, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика, согласного с решением суда, проверив материалы дела, решение суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 №153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015г.г.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 5 указанных Правил право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют, в том числе граждане, подлежащие переселению из поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки). Перечень поселков, переселение граждан из которых осуществляется с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства юстиции Российской Федерации;
В силу пункта 6 Правил участвовать в подпрограмме могут граждане, отвечающие требованиям, указанным в п.5 Правил, и изъявившие такое желание.
Согласно пункту 22 Правил основанием для отказа в признании гражданина участником основного мероприятия является, в том числе, несоответствие гражданина требованиям, указанным в соответствующем подпункте пункта 5 настоящих Правил.
Распоряжением Правительства РФ от 07.10.2004 N 1291-р поселок Горевой Тайшетского района Иркутской области был включен в Перечень поселков с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы, переселение из которых осуществлялось с использованием социальной выплаты, удостоверяемой государственным жилищным сертификатом.
Распоряжением Правительства РФ от 03.11.2012 N 2065-р утвержден новый Перечень поселков с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы, в который вышеуказанный поселок не включен.
Телеграммой врио заместителя директора ФСИН России от 20.11.2012 информация об утверждении нового перечня доведена до территориальных управлений ФСИН России, в том числе до ГУФСИН России по Красноярскому краю.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, приказом ФБУ ИК-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю от 03.06.2010 № [СКРЫТО] С.А. уволен в связи с выходом на пенсию.
26.06.2013 [СКРЫТО] С.А. обратился к начальнику ФКУ ИК-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю с заявлением (рапортом) о включении его в состав участников программы «Жилище на 2011-2015г.г.».
По итогам заседания жилищно-бытовой комиссии ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Красноярскому краю от 26.06.2013 принято решение о включении [СКРЫТО] С.А. с составом семьи 1 человек в программу «Жилище», так как он проживает в поселке с особыми условиями хозяйственной деятельности (<адрес>) и подлежит переселению.
На заседании жилищно-бытовой комиссии ФКУ ИК-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю от 08.07.2013 принято решение о включении [СКРЫТО] С.А. в список граждан-участников программы уволенных сотрудников и пенсионеров УИС, которые относятся к категории п. 5 «Б» Постановления правительства РФ от 21.03.2006 № 153.
17.08.2015 ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае по результатам проведенной проверки о правомерности использования в 2014г. средств федерального бюджета, направленных на реализацию подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015г.г., вынесено представление в отношении ГУФСИН России по Красноярскому краю об устранении выявленных нарушений, заключающихся в неправомерности включения в сводные списки граждан, участников Подпрограммы и граждан получателей Подпрограммы на 2014г., вручении ГУФСИН России по Красноярскому краю государственных жилищных сертификатов 132 гражданам, проживавшим в поселках, но не включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 03.11.2012 № 2065-р.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 01.02.2016 ГУФСИН России по Красноярскому краю отказано в признании недействительным вышеуказанного представления ТУ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае от 17.08.2015.
В соответствии с выпиской из прокола № заседания жилищно-бытовой комиссии ФКУ КП-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю от 29.06.2016 [СКРЫТО] С.А. исключен из списка участников программы в связи с представлением Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае от 17.08.2015 №, решением Арбитражного суда Красноярского края от 01.02.2016. Протокол № от 26.06.2013 признан утратившим силу в части включения в состав участников подпрограммы [СКРЫТО] С.А.
При таких обстоятельствах, разрешая спор, суд первой инстанции, правильно применив нормы материального права, дав надлежащую оценку доводам и возражениям сторон, представленным доказательствам, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении требований истца, поскольку он был включен в число участников программы «Жилище на 2011–2015г.г.» уже после исключения п.Горевой из числа поселков с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно-исполнительной системы, при этом утрата населенным пунктом данного статуса автоматически влечет прекращение права гражданина требовать получения государственного жилищного сертификата в связи с отсутствием основания для такого обеспечения, предусмотренного п.п. б п. 5 вышеприведенных Правил, в связи с чем жилищная комиссия ФКУ КП-14 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю вправе была в соответствии с требованиями действующего законодательства принять решение об исключении истца из состава участников подпрограммы.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанций, поскольку они основаны на установленных по делу обстоятельствах и сделаны в соответствии с нормами права, регулирующими спорные правоотношения.
В целом доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, сводятся к повторному изложению доводов истца, которые являлись предметом судебного разбирательства, судом тщательно исследовались и в решении им дана надлежащая оценка.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, по настоящему делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328 ГПК РФ, суд
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 20 июня 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя административного истца Райхман М.И. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: