Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.02.2015 |
Дата решения | 18.02.2015 |
Категория дела | органов государственной власти, органов местного самоуправления |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | f69744ae-9444-3d0a-a846-7a24c62e52c4 |
Судья: Хаятова В.В. | 33-1494/2015 А-65 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 февраля 2015 года | г.Красноярск |
Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего: Пашковского Д.И., судей: Тарараевой Т.С., Сударьковой Е.В., при секретаре Назарове Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пашковского Д.И., |
материалы гражданского дела по заявлению [СКРЫТО] <данные изъяты> о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии по Нижнеингашскому району от 30.10.2014 в части признания [СКРЫТО] М.Б. не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.Б.,
на решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 02 декабря 2014 года, которым отказано в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.
Заслушав докладчика, Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.Б. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии по Нижнеингашскому району от 30.10.2014 в части признания его не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований.
Требования мотивированы тем, что 18.04.2014 заявитель прошел в освидетельствование в призывной комиссии по Нижнеингашскому району и был признан годным для прохождения воинской службы, однако, 28.05.2014 в вечернее время он поступил в Нижнеингашскую ЦРБ, с предварительным диагнозом "<данные изъяты>", где и проходил стационарное лечение по 06.06.2014.
После лечения 11.06.2014 заявитель явился в военкомат, для прохождения ВВК, однако комиссия в этот день свою работу закончила, после чего ему была выдана повестка о явке на 16.06.2014.
15.06.2014 заявитель был вынужден срочно выехать в г.Красноярск на похороны, о чем не поставил в известность военный комиссариат, поскольку был уверен, что с имеющимся диагнозом, ему должна быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на 6 месяцев.
По версии призывной комиссии в период с 16.06.2014 по 17.07.2014 технические работники призывной комиссии неоднократно пытались вручить повестки о явке в военкомат, однако, в указанный период и заявитель и его родители – пенсионеры находились дома, и могли получить повестки, но ни заявитель, ни члены его семьи повесток о явке в военкомат не получали.
17.07.2014 заявитель лично явился в военкомат, но поскольку 15.07.2014 призыв был окончен, то со стороны военного комиссариата были предприняты попытки привлечения заявителя к административной и уголовной ответственности, которые были пресечены – первая прокурором Нижнеингашского района Красноярского края путем обращения в суд с протестом, вторая следователем следственного отдела по Нижнеингашскому району ГСУ СК РФ – вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
<данные изъяты> заявителю исполнилось 27 лет.
30.10.2014 заявитель был признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований и зачислен в запас.
Просил признать незаконным и отменить заключение призывной комиссии от 30.10.2014 о признании не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, поскольку данное решение нарушает его право на труд на государственной или гражданской службе.
Судом постановлено приведенное выше решение.
С указанным решением не согласился [СКРЫТО] М.Б., обжаловав его. В апелляционной жалобе просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, указывая, на его незаконность.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, заслушав представителя военного комиссариата Красноярского края по доверенности Сухих В.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
В силу положения ст. 255 ГПК РФ, к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, а также правовое регулирование поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан.
В соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 призыв на военную службу осуществляет призывная комиссия.
Согласно ст. 22 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
При этом, на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
В силу п. 1 ст. 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.
На основании ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.
При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 1, п. 4 ст. 23, ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (п. 1.1 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
Как следует из материалов дела, весной 2014 [СКРЫТО] М.Б. проходил медицинское освидетельствование на предмет определения категории годности к военной службе.
На основании представленных результатов анализов, а также медицинского обследования решением призывной комиссии отдела военного комиссариата по Нижнеингашскому району Красноярского края от 18.04.2014 [СКРЫТО] М.Б. был признан годным к прохождению военной службы, а также ему вручена повестка о явке в отдел военного комиссариата к 9-00 27.05.2014.
28.05.2014 [СКРЫТО] М.Б. был госпитализирован в ГКБУЗ "Нижнеингашская районная больница" с предварительным диагнозом "<данные изъяты>" и по 10.06.2014 находился на стационарном лечении с диагнозом "<данные изъяты>" (л.д. 13).
11.06.2014 в 15-30 заявитель явился в призывную комиссию для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, однако, медицинское освидетельствование не состоялось (время работы до 13-00 (л.д. 81), а также выдана повестка о явке в призывную комиссию на 16.06.2014.
16.06.2014 [СКРЫТО] М.Б. на призывную комиссию не явился.
17.07.2014 [СКРЫТО] М.Б. явился в военкомат, однако 15.07.2014 призыв на срочную службу был окончен.
<данные изъяты> [СКРЫТО] М.Б. исполнилось 27 лет.
30.10.2014 состоялось заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, по результатам которого было принято заключение (решение) о признании не пришедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (в том числе и в отношении [СКРЫТО] М.Б.), а также решение об освобождении от призыва на военную службу с зачислением в запас, что оформлено протоколом N 1У заседания призывной комиссии от 30.10.2014 (л.д.43-44).
Основанием для принятия вышеуказанного решения явился тот факт, что данных для освобождения, либо предоставления отсрочки от призыва на военную службу у [СКРЫТО] М.Б. с 11.06.2014 по 15.07.2014 не имелось, а сам он избегал выполнение обязанностей по призыву на военную службу, а также его неявки для прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.
С такими выводами призывной комиссии не согласился заявитель в связи с чем, обратились с настоящим заявлением в суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что решение призывной комиссии от 30.10.2014 в отношении [СКРЫТО] М.Б. о признании его не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований и зачислении в запас, принято компетентным органом - призывной комиссией по Нижнеингашскому району, в пределах его полномочий, в соответствии с требованиями действующего законодательства, в установленной законом форме и не нарушает прав и законных интересов заявителя.
Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда.
В силу п. "а" ч. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: признанным в установленном ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года.
Материалами дела установлено, что с 28.05.2014 [СКРЫТО] М.Б. был госпитализирован в ГКБУЗ "Нижнеингашская районная больница" с предварительным диагнозом "<данные изъяты>" и по 10.06.2014 находился на стационарном лечении с диагнозом "<данные изъяты>". Согласно выписке из медицинской карты больного [СКРЫТО] М.Б. постоперационный период прошел без осложнений, выписан, рекомендовано ограничить нагрузку 3-6 месяцев (л.д. 13).
Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что с таким заболеванием [СКРЫТО] М.Б. не мог быть призван на военную службу в период весеннего призыва 2014 года, и ему должна была быть предоставлена отсрочка от призыва на срок до одного года.
Следовательно, выводы призывной комиссии о том, что оснований для предоставления отсрочки от призыва на военную службу у [СКРЫТО] М.Б. с 11.06.2014 по 15.07.2014 не имелось, являются необоснованными.
А так, как <данные изъяты> [СКРЫТО] М.Б. исполнилось 27 лет и он в этой связи подлежит зачислению в запас, учитывая что ему по болезни должна была быть предоставлено отсрочка, то комиссия необоснованно сделала выводы о признании [СКРЫТО] М.Б. не пришедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
При таких обстоятельствах обжалуемое решение призывной комиссии по Нижнеингашскому району от 30.10.2014 в отношении [СКРЫТО] М.Б. нельзя признать законным.
Таким образом, требования [СКРЫТО] М.Б. о признании незаконным и отмене решения призывной комиссии по Нижнеингашскому району от 30.10.2014 в части признания его не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований, подлежали удовлетворению.
В соответствии с ч. 2 ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.
Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявления подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявления.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 328 – 330 ГПК РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 02 декабря 2014 года – отменить.
Принять по делу новое решение, которым удовлетворить заявление [СКРЫТО] <данные изъяты> о признании незаконным решения призывной комиссии по Нижнеингашскому району от 30.10.2014 в части признания [СКРЫТО] М.Б. не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований.
Председательствующий
Судьи