Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.08.2018 |
Дата решения | 12.09.2018 |
Категория дела | Об установлении факта принятия наследства |
Судья | Шиверская Анна Константиновна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | c405e124-1453-3abf-98b1-4e2977d337d5 |
Судья Савватеева М.А. Дело № 33-13786/2018
А-2.213
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
12 сентября 2018 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Быстровой М.Г.,
судей Гришиной В.Г., Шиверской А.К.,
при секретаре Шахматовой Г.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шиверской А.К.
материал по заявлению Реутовой Любови Ивановны об установлении факта принятия наследства
по частной жалобе представителя заявителя Реутовой Л.И. – Галкиной Н.П.
на определение Назаровского городского суда Красноярского края от 27 июля 2018 года, которым постановлено:
«Возвратить заявление Реутовой Любови Ивановны об установлении факта принятия наследства».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Реутова Л.И. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, согласно которого просит установить факт принятия ею наследства, открывшегося после смерти ее матери ФИО6, умершей <дата>, в виде земельных долей в размере 2/260 от земельного участка общей площадью 70970000 кв.м с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> и паевого взноса в размере 4800 рублей. В обоснование своих требований указала, что часть наследства в виде земельного участка под жилым домом она приняла, получила свидетельство о праве на наследство по закону. Одновременно заявитель ссылается на то, что в установленный законом срок не обратилась в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство.
Судом постановлено указанное выше определение.
В частной жалобе представитель заявителя Реутовой Л.И. – Галкина Н.П. просит определение суда отменить, указывая на необоснованный отказ в принятии искового заявления, поскольку заявитель не просит установить факт владения и пользования земельными долями, а просит установить факт принятия наследства.
Данная частная жалоба в соответствии с п.3 ст.333 ГПК РФ рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, определение суда по правилам апелляционного производства, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст.263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса.
Возвращая заявление Реутовой Л.И. ввиду его неподсудности Назаровскому городскому суду Красноярского края, суд первой инстанции пришел к выводу, что Реутова Л.И. просит об установлении юридического факта принятия наследства в виде земельной доли в целях признания наследственных прав на недвижимое имущество, в связи с чем заявление должно быть подано по месту нахождения такого имущества.
Судебная коллегия полагает, что данный вывод сделан с нарушением норм процессуального права.
В силу ст.266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
В п. 4 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» заявления об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со статьей 266 ГПК РФ подаются в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Как следует из текста заявления Реутовой Л.И., требований об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом ею не заявлялось, заявитель просит установить факт принятия ею наследства после смерти ее матери ФИО6. Также из заявления следует, что Реутова Л.И. проживает в <адрес> и обратилась с данным заявлением в суд по месту своего жительства.
При изложенных обстоятельствах, постановленное судом определение о возвращении заявления законным признано быть не может и подлежит отмене, а материал - направлению в суд первой инстанции со стадии принятии к производству.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение Назаровского городского суда Красноярского края от 27 июля 2018 года отменить.
Материал возвратить в Назаровский городской суд Красноярского края для решения вопроса о принятии заявления Реутовой Любови Ивановны об установлении факта принятия наследства к производству суда.
Председательствующий:
Судьи: