Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 05.10.2017 |
Дата решения | 16.10.2017 |
Категория дела | коммунальных услуг |
Судья | Абрамович Василий Валерьевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | e19f7eaf-4863-3aea-8a7c-8108e5d06eb6 |
Судья Беляева В.М. дело № 33- 13713/2017
А- 2.164
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 октября 2017 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда
в составе председательствующего Абрамовича В.В.
судей Лоншаковой Е.О., Славской Л.А.
при секретаре Полынкиной Е.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамовича В.В.,
гражданское дело по иску Вербицкого А.П. к ООО «Жилкомцентр» о возложении обязанности по перерасчету платы за жилищно-коммунальные услуги, денежной компенсации морального вреда, взыскании убытков,
по апелляционной жалобе Вербицкого А.П.,
на решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 21 февраля 2017 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.П. обратился в суд с настоящим иском. Требования мотивированы тем, что с 2000 года истец проживает по <адрес> д. 58А. При обращении к ответчику ООО «Жилкомцентр» с целью произвести перерасчет коммунальных платежей <адрес> д. 5А в г. Красноярске за период с 27 октября 2012 года по настоящее время, ответчик под различными предлогами отказывается его произвести. В связи с чем, истец просил обязать ответчика произвести перерасчет жилищно-коммунальных услуг за период с марта 2013 года по октябрь 2016 года, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, убытки за затраченное время – 53 000 рублей.
Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.П. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса, уведомленных надлежащим образом о рассмотрении дела, проверив материалы дела и решение суда первой инстанции в пределах, установленных ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, заслушав Вербицкого А.П., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого судом решения.
По смыслу ч. 1 ст. 153, ч. 4 ст. 154, ч. 11 ст. 155, чч. 1 и 2 ст. 157 ЖК РФ, федеральный законодатель, возлагая на граждан и организации обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги и определяя в связи с этим структуру платы за коммунальные услуги, одновременно предписывает, что размер платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
В настоящее время порядок расчета и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе и порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года.
Согласно п. 1 Правил под нормативом потребления коммунальной услуги понимается количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, применяемый для расчета платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.
В силу пп. 86, 87, 90 и 97 Правил при временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
Согласно пункту 92 Правил, в заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.
Пунктом 93 Правил предусмотрен открытый перечень документов, прилагаемых к заявлению о перерасчете в подтверждение продолжительности периода временного отсутствия потребителя по адресу постоянного места жительства.
Как правильно установлено судом и подтверждается материалами дела, Вербицкому А.А. и Вербицкой Л.В. на праве собственности принадлежит квартира по адресу: <адрес> д. 5 «А» <данные изъяты> На регистрационном учете по указанному адресу состоят [СКРЫТО] А.А., Вербицкой Л.В., истец – [СКРЫТО] А.П.
С 31.03.2016 года управление многоквартирным домом по адресу: г. Красноярск, ул. Матросова, д. 5 «А» осуществляет ООО «ГУК «Жилищный фонд», до этого периода времени управление многоквартирным домом осуществляло ООО «Жилкомцентр» на основании договора на управление многоквартирным жилым домом от 05.04.2012 года.
22.10.2015 года истец [СКРЫТО] А.П. обратился с заявлением в ООО «Жилкомцентр» о перерасчете оплаты жилищно-коммунальных услуг за период с 22.10.2012 года по 22.10.2015 года (л.д. 66). В качестве документа, подтверждающего его временное отсутствие по месту регистрации была предоставлена справка ООО «Кластер» от 27.09.2015 года, из которой следует, что [СКРЫТО] А.П. с августа 2000 года постоянно проживает по адресу: <адрес> д. 58А.
26.10.2015 года в адрес истца, ООО «Жилкомцентр был направлен ответ, согласно которого Вербицкому А.П. отказано в перерасчете, виду отсутствия в г. Красноярске адреса истца, указанного в представленной справке (л.д. 79).
В последующем истец также неоднократно обращался в ООО «Жилкомцентр» с заявлениями о перерасчете начисленных платежей по оплате жилищно-коммунальных услуг и предоставлял справку, выданную главой крестьянско-фермерского хозяйства «Крол», согласно которой, дом № 58а <адрес> находится в визуальной видимости данного хозяйства, и что [СКРЫТО] А.П. с 2000 года проживает в данном доме; справку ООО «Экология», в которой указано, что [СКРЫТО] А.П. сдал ООО «Экология» в бесплатную аренду жилой дом № 58а по <адрес> а ООО «Экология» в свою очередь сдало в бесплатную субаренду часть дома Вербицкому А.П.
В ответ на обращения Вербицкого А.П. о перерасчете начисленных платежей по оплате жилищно-коммунальных услуг, ООО «Жилкомцентр» отказывало Вербицкому А.П. в данном перерасчете, указывая на то, что в ходе проверки подлинности документов было выявлено, что ООО «Кластер» зарегистрировано по адресу: <адрес>, 5 А-<данные изъяты> т.е. по адресу регистрации Вербицкого А.П. Также установлено, что КФК «Крол» зарегистрировано по адресу: Красноярский край, Емельяновский район, п. Зеледеево, ул. Вокзальная, 1, в связи с чем, выданная КФК «Крол» справка не может быть принята в качестве документа, однозначно подтверждающего факт проживания Вербицкого А.П. по адресу: <адрес> 58а. Относительно справки, выданной ООО «Экология» указано, что данная справка не подходит ни под один пункт Перечня документов, указанные в п. 93 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354» «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователем помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Кроме того, было рекомендовано в целях минимизации затрат на оплату коммунальных услуг установить индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды в жилом помещении по адресу: <адрес> 5 «А» <данные изъяты> (л.д. 62-65).
Также из дела видно и судом установлено, что оплата коммунальных услуг за квартиру по адресу: <адрес> 5 «А» <данные изъяты> начисляется на трех человек (двух собственников квартиры и Вербицкого А.П., состоящего на регистрационном учёте по данному адресу), исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на человека, ввиду отсутствия индивидуальных приборы учета.
Разрешая спор, и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, обоснованно установил, что отказ в перерасчете платы за коммунальные услуги обусловлен необходимостью представления достоверных документов, доказывающих факта временного отсутствия истца в жилом помещении по адресу: <адрес> 5 «А» <данные изъяты>
При этом, судом обоснованно было указано, что справки, представленные Вербицким А.П. в обоснование своих требований, не являются надлежащими доказательствами, подтверждающими временное отсутствие истца по месту его регистрации.
Таким образом, в данном случае имеет место не отказ в произведении перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а предложение истцу представить необходимые для такого перерасчета документы.
Судебная коллегия с указанными выводами суда первой инстанции соглашается, а доводы апелляционной жалобы истца Вербицкого А.П. находит необоснованными. При отсутствии доказательств, достоверно подтверждающих не проживание истца по месту его регистрации оснований для возложения на ответчика обязанности по перерасчету платы за жилищно-коммунальные услуги у суда первой инстанции не имелось.
Поскольку в удовлетворении основных требований отказано, производные требования также удовлетворению не подлежат.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 21 февраля 2017 года – оставить без изменения, апелляционную жалобу Вербицкого А.П., - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: