Дело № 33-1199/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 15.01.2020
Дата решения 26.02.2020
Категория дела Иные жилищные споры
Судья Александров Алексей Олегович
Результат определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
Судебное решение Есть
ID 6cadcbc3-0167-39e1-83c3-591aa47e5fa3
Стороны по делу
Истец
******** ****** *******
Ответчик
********* ***** ** ** *** ******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Семенюк Е.А. 24RS0016-01-2018-002533-08

Дело № 33-1199/2020

2.127г

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

26 февраля 2020 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего: Гареевой Е.Б.,

судей: Александрова А.О., Петрушиной Л.М.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зыковой Т.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО] к командиру войсковой части 3377 ФС ВНГ России о предоставлении жилого помещения,

по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] А.Ю. – Коротких Н.С.,

на решение Железногорского городского суда Красноярского края от 6 августа 2019 года, которым постановлено:

« В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Андрея [СКРЫТО] к командиру войсковой части 3377 ФС ВНГ России о предоставлении жилого помещения отказать».

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] А.Ю. обратился в суд с иском к командиру войсковой части 3377 ФС ВНГ России о предоставлении жилого помещения.

Требования мотивированы тем, что с 01.08.1995 года по март 2016 года истец проходил обучение в Новосибирском военном институте МО РФ, после окончания которого, направлен для прохождения военной службы в войсковую часть 3377 ВВ МВД России (в 2015 реорганизована в ФС ВНГ России). В марте 2016 года был уволен с военной службы и исключен из списков личного состава войсковой части 3377 ФС ВНГ России. Общая выслуга лет истца составила в календарном исчислении 21 год 2 месяца. После увольнения с военной службы истец жильем обеспечен не был. С 2000 года истец и члены его семьи поставлены на жилищный учет, состоят на очереди, как нуждающиеся в жилом помещении для постоянного проживания. В 2016 и 2017 годах истец предоставлял в войсковую часть пакет документов, подтверждающих его статус. В 2018 году установлено, что учетно-жилищное дело истца в войсковой части отсутствует, истец и члены его семьи в списках, нуждающихся в жилом помещении, не значатся. Истец уволен с военной службы в связи с выслугой лет, избрал постоянным местом жительства после увольнения г. Новосибирск, в связи с чем полагает, что ответчиком в лице командира войсковой части 3377 ФС ВНГ РФ подлежит обеспечению жилым помещением, согласно учетной нормы, исходя из состава семьи.

С учетом уточненных исковых требований, просил обязать командира войсковой части 3377 ФС ВНГ РФ предоставить за счет средств федерального бюджета благоустроенное жилое помещение согласно учетной норме, с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов в г. Новосибирске.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] А.Ю. – Коротких Н.С. просит решение отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении иска. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает на несогласие с оценкой имеющихся в деле доказательств. Ссылается на наличие у истца права на обеспечение жилым помещением, при этом истцом были представлены необходимые документы.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель войсковой части 3377 ФС ВНГ России Печенев А.В., ссылаясь на необоснованность доводов апелляционной жалобы, просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Проверив материалы дела в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав объяснения представителя [СКРЫТО] А.Ю. - Коротких Н.С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика Печенева А.В., представителя третьего лица Долинина Е.О., согласившихся с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Право военнослужащих на жилище закреплено в статье 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ, согласно которой государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета (абзац первый пункта 1).

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона (абзац 12 пункта 1 статьи 15).

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] А.Ю. с 01.08.1995г. по 2000г. проходил обучение в Новосибирском военном институте МО РФ. После окончания ВУЗа истец был направлен для прохождения военной службы.

С 2000г. по 2006 г. истец проходил военную службу в в/ч 3377 ФС ФНГ РФ России, с 2006г. по 2012г. - в в/ч 2669 ФС ВНГ России, с 2012г. по 2013г. - в ФС ВНГ России и с февраля 2016г. - в в/ч 3377 ФС ВНГ России.

06.10.2016 года истец освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы в запас (выписка из приказа № 25 л/с от 06.10.2016).

Кроме того, 06.10.2016 года истец исключен из списков личного состава воинской части и со всех видов довольствия (выписка из приказа № 187 с/ч от 06.10.2016).

Выслуга лет истца на 06.10.2016 года составляла в календарном исчислении – 21 год 2 месяца 5 дней.

Как предусмотрено п. 3 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 года № 512, для признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении военнослужащий подает в уполномоченный орган в порядке, устанавливаемом федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, заявление по утвержденной этим постановлением форме.

Кроме этого, Правила признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, содержат конкретный перечень документов, которые необходимо представить военнослужащему в жилищную комиссию для оценки и разрешения его вопроса о принятии на жилищный учет. В данный перечень входят такие документы, как копии паспортов тех членов семьи военнослужащего, которые намерены реализовать совместно с ним свои жилищные права. Утвержденная указанными Правилами форма заявления военнослужащего предусматривает обязательное его подписание всеми совершеннолетними членами семьи.

Действующими нормативными актами установлено, что военнослужащий до дня его увольнения с военной службы должен обратиться в уполномоченный орган с заявлением в целях принятия его на учет нуждающихся в жилых помещениях, представить документы, подтверждающие его нуждаемость в жилых помещениях, а жилищный орган должен принять на основании представленных документов соответствующее решение.

Таким образом, реализация военнослужащим своих жилищных прав носит заявительный характер и предполагает необходимость постановки военнослужащим соответствующего вопроса до его увольнения с военной службы.

В материалы дела представлена книга регистрации рапортов граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях для постоянного проживания, в предоставлении жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения Войсковой части 3377 (ВВ МВД РФ) ВНГ РФ за период с 17.12.2012 и по настоящее время.

Как видно из данного документа, истец с рапортом о принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении не обращался. Решение органом военного управления в отношения истца не принималось.

Разрешая исковые требования [СКРЫТО] А.Ю., суд первой инстанции верно оценив представленные доказательства в их совокупности, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорное правоотношение, в том числе положения ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 года № 512, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении иска.

При этом суд правильно исходил из того, что [СКРЫТО] А.Ю. с заявлением и другими документами о признании нуждающимся в жилом помещении в установленном законом порядке не обращался. Вопрос о постановке истца на жилищный учет в порядке, предусмотренном Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 года № 512, не рассматривался, нуждающимся в жилом помещении истец в установленном порядке не признавался, в реестр нуждающихся в получении жилого помещения не включался, в связи с чем правовых оснований для удовлетворения иска не имелось.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на исследовании доказательств, их оценке в соответствии с правилами, установленными в ст. 67 ГПК РФ, и правильном применении норм материального права, регулирующих спорное правоотношение.

При этом, вопреки доводам апелляционной жалобы представителя [СКРЫТО] А.Ю. – Коротких Н.С., суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела и в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда первой инстанции не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу установлены правильно.

Доводы апелляционной жалобы о том, что [СКРЫТО] А.Ю. протоколом № 8 заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части от 12 сентября 2000 года с составом семьи 3 человека был поставлен на учет в список личного состава части, нуждающегося в улучшении жилищных условий, не могут повлечь отмену обжалуемого решения суда.

Согласно п. 1 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 года № 512, признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, указанных в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - военнослужащие), осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - уполномоченные органы).

Доказательств признания [СКРЫТО] А.Ю., нуждающимся в жилом помещении, в порядке, предусмотренном Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 года № 512, в материалы дела не представлено.

Кроме того, в материалы дела не были представлены доказательства того, что [СКРЫТО] А.Ю. на момент исключения его из списков личного состава воинской части состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При таком положении выводы суда об отказе в удовлетворении исковых требований являются правильными, основанными на материалах дела.

Каких-либо иных доводов, влекущих отмену решения суда первой инстанции, апелляционная жалоба представителя [СКРЫТО] А.Ю. – Коротких Н.С. не содержит.

Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой, выводы суда не противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Материальный закон применен судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения суда, при рассмотрении дела судом первой инстанции допущено не было.

Руководствуясь ст. ст. 328 – 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Железногорского городского суда Красноярского края от 6 августа 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] А.Ю. - Коротких Н.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 15.01.2020:
Дело № 33-1193/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Русанов Руслан Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1679/2020, апелляция
  • Дата решения: 02.03.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гареева Елена Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1377/2020, апелляция
  • Дата решения: 29.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Платов Андрей Станиславович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1154/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гаус Татьяна Иосифовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-888/2020, апелляция
  • Решение: оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наприенкова Оксана Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-946/2020, апелляция
  • Дата решения: 27.01.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Михайлинский Олег Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1271/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.02.2020
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тихонова Юлия Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-895/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрушина Лилия Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-901/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.01.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корниенко Александр Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1236/2020, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рагулина Олеся Алексеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7р-68/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-70/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-74/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-69/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-77/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-73/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-71/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-75/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-65/2020, апелляция
  • Дата решения: 23.01.2020
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-23/2020, апелляция
  • Дата решения: 20.02.2020
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-756/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.03.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбатова Мария Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-771/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубынина Наталья Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-770/2020, апелляция
  • Дата решения: 04.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-766/2020, апелляция
  • Дата решения: 11.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колегов Павел Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-765/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-762/2020, апелляция
  • Дата решения: 05.03.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курбатова Мария Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-750/2020, апелляция
  • Дата решения: 13.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-751/2020, апелляция
  • Дата решения: 30.01.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-748/2020, апелляция
  • Дата решения: 06.02.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левченко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-769/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Крынин Евгений Дмитриевич
  • Судебное решение: НЕТ