Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.01.2019 |
Дата решения | 28.01.2019 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Авходиева Фарида Гильмановна |
Результат | определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | a75ec10f-09ca-39b6-ae5d-de6c5c473ed3 |
Судья Рукосуева Е.В. Дело № 33-1193/2019
А-069г.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
28 января 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Гареевой Е.Б.
судей Рагулиной О.А., Авходиевой Ф.Г.
при секретаре Ермоленко О.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Авходиевой Ф.Г.
материал по исковому заявлению [СКРЫТО] Татьяны Дмитриевны к Управлению Пенсионного фонда России [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии по старости и возложении обязанности произвести перерасчет пенсии по старости,
по частной жалобе [СКРЫТО] Т.Д.
на определение судьи [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 19 октября 2018 года, которым постановлено:
"Отказать в принятии искового заявления [СКРЫТО] Татьяны Дмитриевны к Управлению Пенсионного фонда России [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии по старости и обязании произвести перерасчет пенсии по старости".
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.Д. обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда России [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии по старости и возложении обязанности произвести перерасчет пенсии по старости.
Требования мотивированы тем, что она является получателем пенсии по старости с 15.04.2014 года, в данный момент размер ее пенсии по старости составляет 8 726 рублей 00 копеек. Общий трудовой стаж составляет более 20 лет. Истец считает, что вышеуказанный размер пенсии низкий, так как не учтены условия для назначения пенсии.
Судьей постановлено определение вышеприведенного содержания.
В частной жалобе [СКРЫТО] Т.Д. просит отменить определение суда, ссылаясь на нарушение норм процессуального права. В обоснование доводов ссылается на то, что суд первой инстанции необоснованно пришел к выводу о том, что заявленные требования истца рассматриваются в рамках административного судопроизводства, поскольку требования заявлены в том числе о перерасчете пенсии по старости, которые рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства.
Рассмотрев дело без извещения участвующих в деле лиц в силу требований ч.3 ст.333 ГПК РФ, обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела и определение суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.
Часть 1 статьи 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту.
В соответствии со статьей 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
Аналогичная норма закреплена в п. 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ.
Отказывая в принятии искового заявления [СКРЫТО] Т.Д., судья первой инстанции исходил из того, что заявление подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
С указанным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.
Так, в силу п. 2 ч. 2 ст. 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Главой 22 КАС РФ предусмотрен порядок производства по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.
Положения ч. 1 ст. 218 КАС РФ предоставляют гражданину право обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов.
Действительно, оспаривание решения Пенсионного фонда об отказе произвести перерасчет пенсии подпадает под регулирование статьи 1 КАС РФ.
Однако судом не было учтено, что в исковом заявлении [СКРЫТО] Т.Д. также заявлены требования о возложении обязанности на ответчика произвести перерасчет пенсии по старости.
Как усматривается из содержания искового заявления [СКРЫТО] Т.Д., ее требования в их совокупности и взаимной связи сводятся к оспариванию права на перерасчет назначенной истцу пенсии по старости.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
Таким образом, оснований для разрешения заявленных требований, из содержания которых усматривается наличие спора о праве, в порядке административного судопроизводства не имеется.
С учетом изложенного, вывод суда первой инстанции об отказе в принятии искового заявления [СКРЫТО] Т.Д. в связи с необходимостью рассмотрения спора в ином судебном порядке основан на ошибочном применении судом норм процессуального права, а потому обжалуемое определение суда подлежит отмене, а материал возвращению в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии его к производству.
На основании изложенного и руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Определение судьи [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 19 октября 2018 года об отказе в принятии искового заявления [СКРЫТО] Татьяны Дмитриевны к Управлению Пенсионного фонда России [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии по старости, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии по старости отменить.
Частную жалобу [СКРЫТО] Т.Д. удовлетворить.
Материал по исковому заявлению [СКРЫТО] Татьяны Дмитриевны к Управлению Пенсионного фонда России [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о признании незаконным отказа в перерасчете пенсии по старости и возложении обязанности произвести перерасчет пенсии по старости направить в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии его к производству.
Председательствующий:
Судьи: