Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 18.08.2017 |
Дата решения | 06.09.2017 |
Категория дела | из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма |
Судья | Провалинская Татьяна Брониславовна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 82aa677d-224d-3bc1-be93-f8d3f1e1c2a6 |
Судья Степанков В.В. дело №33-11766/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
06 сентября 2017 г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Провалинской Т.Б.,
судей Славской Л.А., Русанова Р.А.
с участием прокурора прокуратуры Красноярского края Смирновой Я.Е.
при секретаре Чопоровой А.В.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу Провалинской Т.Б.
дело по иску Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Минусинский сельскохозяйственный колледж» к [СКРЫТО] Вере [СКРЫТО], [СКРЫТО] Евгению Александровичу, [СКРЫТО] Юлии Алексеевне, ФИО15, ФИО16 о расторжении договора найма жилого помещения и выселении без предоставления иного жилого помещения, по встречному иску [СКРЫТО] Веры [СКРЫТО] к Краевому государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению «Минусинский сельскохозяйственный колледж», Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма и признании права на приватизацию,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.В.
на решение Минусинского городского суда от 26 июня 2017,
которым постановлено:
«1. В удовлетворении исковых требований Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Минусинский сельскохозяйственный колледж» к [СКРЫТО] Вере [СКРЫТО], [СКРЫТО] Евгению Александровичу, [СКРЫТО] Юлии Алексеевне, ФИО15, ФИО16 о расторжении договора найма жилого помещения и выселении без предоставления иного жилого помещения из комнат <данные изъяты> общежития по <адрес> – отказать.
2. В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Веры [СКРЫТО] к Краевому государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению «Минусинский сельскохозяйственный колледж», Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма и признании права на приватизацию комнат <данные изъяты> общежития по <адрес> отказать».
Заслушав докладчика, Судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] В.В., [СКРЫТО] Е.А., [СКРЫТО] Ю.А., ФИО15, ФИО16 о расторжении договора найма жилого помещения и выселении без предоставления иного жилого помещения.
Требования мотивировали тем, что в период с 16.09.2008 по 29.01.2014 [СКРЫТО] В.В. состояла в трудовых отношениях с КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж», трудовой договор расторгнут по инициативе работника. На период трудовых отношений между КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» и [СКРЫТО] В.В. заключен договор найма, в соответствии с которым ей и членам семьи [СКРЫТО] Е.А. и [СКРЫТО] Ю.А. предоставлены комнаты <данные изъяты> в общежитии по адресу: <адрес>.
Просили расторгнуть договор найма жилого помещения от 01.09.2012 №№ и выселить ответчиков без предоставления иного жилого помещения из комнат <данные изъяты> общежития, расположенного по адресу: <адрес> по тем основаниям, что после прекращения трудового договора с КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» [СКРЫТО] В.В. и члены ее семьи должны освободить комнаты в общежитии.
[СКРЫТО] В.В. обратилась в суд с встречным иском к КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма и признании права на приватизацию.
Требования мотивировала тем, что состояла в трудовых отношениях с КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» с 1990 года. Полагает, что принадлежащие государству жилые помещения по закону подлежат приватизации, поэтому она желает реализовать свое право.
Просила признать за ней право на проживание в комнатах <данные изъяты> общежития, расположенного по адресу: <адрес>, на условиях социального найма и признать за ней право на приватизацию данных жилых помещений.
Определением Минусинского городского суда от 15.05.2017 в качестве соответчика по встречному иску привлечен представитель собственника имущества - Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края.
Судом постановлено решение вышеприведенного содержания.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] В.В. просит решение суда отменить в части отказа в удовлетворении встречных исковых требований. Указывает, что общежитие подлежит передаче в муниципальный жилой фонд, однако до настоящего времени перевод дома на баланс муниципального образования г.Минусинска не завершен, что лишает ее возможности реализовать право на приватизацию жилого помещения. Полагает, что учитывая временную неопределенность данного процесса и ограниченный законодателем срок реализации права на приватизацию жилых помещений, встречные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд апелляционной инстанции не явились, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, в силу положений ч.3 ст. 167 ГПК РФ, Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, решение суда в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, заслушав заключение прокурора прокуратуры Красноярского края Смирновой Я.Е., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 92 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного относятся жилые помещения в общежитиях.
В силу п. 1 ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
В соответствии с п. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
Как следует из материалов дела и установлено судом, 22.12.1986 [СКРЫТО] В.В. была принята на работу фельдшером в поликлинику №1 г.Минусинска с дислокацией места работы в здравпункте сельскохозяйственного техникума. 01.01.2003 [СКРЫТО] В.В. уволена из поликлиники и в тот же день принята переводом на должность фельдшера здравпункта сельскохозяйственного колледжа.
Приказом КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» от 28.01.2014 трудовые отношения с [СКРЫТО] В.В. прекращены 29.01.2014 по п.3 ст. 77 ТК РФ - по инициативе работника.
Как следует из материалов дела, в 1987 г. руководством сельскохозяйственного техникума [СКРЫТО] В.В. была предоставлена для проживания комната в общежитии техникума № №, в которую последняя вселилась вместе с несовершеннолетним сыном [СКРЫТО] Е.А.
02.11.2009 между ФГОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж» (в настоящее время КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж») и [СКРЫТО] В.В. заключен договор найма жилого помещения №№, в соответствии с которым [СКРЫТО] В.В. и членам ее семьи предоставляются во временное пользование комнаты <данные изъяты> по адресу: <адрес>.
Согласно п. п. 2.1., 2.2., 2.3. договора найма №№, срок действия договора устанавливается с 30.10.2009 по 31.12.2009; договор заключается на период работы нанимателя в колледже; в случае прекращения действия трудового договора ранее срока действия договора, договор считается прекращенным.
01.09.2012 между КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж» и [СКРЫТО] В.В. и членами ее семьи [СКРЫТО] Е.А. (сын), [СКРЫТО] Ю.А. заключен договор найма жилого помещения №№, в соответствии с которым [СКРЫТО] В.В. и членам ее семьи предоставляются во временное пользование комнаты <данные изъяты> по адресу: <адрес>.
Согласно п. п. 2.1., 2.2. договора найма жилого помещения №№, данный договор заключен на период работы (действия трудового договора) нанимателя в колледже; в случае прекращения действия трудового договора ранее срока действия договора, договор считается прекращенным.
Согласно Уставу КГБОПУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» учредителем и собственником имущества является Красноярский край, создано на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР от 26.03.1951, по организационно-правовой форме является учреждением.
Из материалов дела следует и установлено судом, что общежитие по адресу: <адрес> для техникума механизации и электрификации сельского хозяйства построено и принято в эксплуатацию 14.10.1976 и рассчитано на 360 мест, технический паспорт составлен 15.09.1976.
Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае от 29.06.2005 №07-1247р жилое здание общежития № №, расположенное по адресу: <адрес>, считать государственной собственность Российской Федерации и считать данное имущество закрепленным на праве оперативного управления за ГОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж».
Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае от 29.06.2005 №07-1249р из числа специализированного жилого фонда исключена жилая секция <данные изъяты> подъезда жилого здания общежития №№, а именно помещения №№ на <данные изъяты> этаже, №№ на <данные изъяты> этаже, №№ на <данные изъяты> этаже, №№ на <данные изъяты> этаже, №№ на пятом этаже.
Как установлено судом, постановлением Администрации г.Минусинска от 18.02.2010 части жилого здания общежития по адресу: <адрес> адрес изменен на адрес: <адрес>.
На основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 20.07.2010 № 24310000 110Р/10 Инспекции архитектурно-строительного контроля отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Минусинска, распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае от 29.06.2005 №07-1247р, распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае от 26.04.2006 №07-415р часть жилого здания – общежитие, назначение: жилое помещение, площадь <данные изъяты> кв.м., этаж №№, этаж №№ этаж №№, этаж №№, этаж №№ по адресу: <адрес> пом. <данные изъяты> принадлежит КГБОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж» на праве оперативного управления, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 09.07.2015.
Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае от 13.03.2012 №07-261р «О безвозмездной передаче федерального имущества в государственную собственность Красноярского края» часть жилого здания – общежитие по адресу: <адрес>, пом. <данные изъяты> передано в государственную собственность Красноярского края.
Как установлено судом, на основании заключения межведомственной комиссии от 20.02.2017 № 1 Постановлением администрации г.Минусинска дом по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим реконструкции. Указанным постановлением на КГЮПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» возложена обязанность в течение месяца отселить граждан, проживающих на законных основаниях в жилых помещениях общежития по адресу: <адрес>.
Разрешая при таких обстоятельствах заявленные сторонами требования, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения сторон, пришел к обоснованному выводу об отказе в их удовлетворении.
Решение в части отказа в удовлетворении исковых требований КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» сторонами не обжалуется, ввиду чего предметом апелляционной проверки не является.
Отказывая в удовлетворении встречных исковых требований [СКРЫТО] В.В., суд исходил из того, поскольку семья [СКРЫТО] проживает в общежитии, сложившиеся отношения по пользованию жилыми помещениями нельзя признать отношениями социального найма, жилые помещения, расположенные в общежитиях, приватизации не подлежат,
Выводы суда в решении подробно мотивированы, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.
Учитывая, что решение об исключении спорного жилого помещения из специализированного жилищного фонда не принималось, здание общежития в муниципальную собственность не передавалось и не должно передаваться, статус общежития не утрачивало, Судебная коллегия считает возможным согласиться с решением суда первой инстанции.
Доводы апелляционной жалобы о том, что честь жилых помещений в здании общежития приватизированы, что свидетельствует о том, что статус общежития сохранен только в его названии – общежитие, не могут быть приняты во внимание Судебной коллегией.
Как следует из материалов дела, решение об исключении части общежития из специализированного жилищного фонда распространяется только на отдельные его помещения, указанные в Распоряжении Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае от 29.06.2005 №07-1249р, к которым помещения, занимаемые истицей по встречному иску и членами ее семьи, не относятся.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в соответствии с п.2 Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» общежитие колледжа подлежало безусловной передаче в муниципальную собственность и права истцов на приватизацию занимаемых ими жилых помещений подлежат защите независимо от воли лиц, на которых законом была возложена обязанность по соответствующей передаче жилого фонда, и не выполнивших данную обязанность, подлежат отклонению как основанные на неправильном толковании норм материального права. В соответствии с названным Постановлением Верховного Совета РФ объекты Министерства образования РФ были отнесены к федеральной собственности и передаче в муниципальную собственность не подлежали.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения в апелляционном порядке, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Минусинского городского суда от 26 июня 2017 оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] В.В. – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: