Дело № 33-11070/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 16.10.2020
Дата решения 07.12.2020
Категория дела прочие (прочие исковые дела)
Судья Александров Алексей Олегович
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 477d3150-392b-3a5f-b3b8-5563e20ece73
Стороны по делу
Истец
****** ******** *********
Ответчик
********* ****** ***********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Алексейцев И.И. 24RS0003-01-2020-000249-15

Дело № 33-11070/2020

2.209г

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

07 декабря 2020 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего: Крятова А.Н.,

судей: Александрова А.О., Тихоновой Т.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Казбановой Д.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Александрова А.О.,

гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о признании строения самовольной постройкой и возложении обязанности по ее сносу, по встречному иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] об установлении границ земельного участка,

по частным жалобам [СКРЫТО] Л.Г. и ее представителя Пахомовой Е.Е.,

на определение Балахтинского районного суда Красноярского края от 23 июля 2020 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления [СКРЫТО] Любови [СКРЫТО] о пересмотре гражданского дела № 2-144/2016 по вновь открывшимся обстоятельствам отказать».

УСТАНОВИЛА:

Решением Балахтинского районного суда Красноярского края от 12.08.2016 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16.11.2016 г., по делу постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] В.Ф. удовлетворить.

Признать хозяйственные строения, принадлежащие [СКРЫТО] Л.Г., и расположенные на земельном участке с кадастровым номером <данные изъяты>, принадлежащем [СКРЫТО] В.Ф., расположенном по адресу: <адрес>, самовольными постройками.

Обязать [СКРЫТО] Л.Г. произвести снос хозяйственных строений, принадлежащих [СКРЫТО] Л.Г., и расположенных на земельном участке с кадастровым номером <данные изъяты>, принадлежащем [СКРЫТО] В.Ф., расположенному по адресу: <адрес> за счет средств [СКРЫТО] Л.Г. в месячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с [СКРЫТО] Л.Г. в пользу [СКРЫТО] В.Ф. судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 20 000 рублей и возврат государственной пошлины 300 рублей, а всего 20 300 рублей.

В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Л.Г. к [СКРЫТО] В.Ф. об установлении границ земельного участка отказать».

03 марта 2020 года [СКРЫТО] Л.Г. обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения Балахтинского районного суда Красноярского края от 12.08.2016 г. по вновь открывшимся обстоятельствам. Указывает на то, что решением Балахтинского районного суда от 25.04.2019 г. установлена смежная граница земельных участков истца и ответчика. На основании указанного решения, вступившего в законную силу 31.07.2019 г., в ЕГРН внесены уточненные сведения о границах земельного участка истца, согласно которым спорные хозяйственные постройки, признанные судом самовольными и подлежащими сносу, фактически расположены на участке [СКРЫТО] Л.Г. и прав ответчика не нарушают.

Судом первой инстанции постановлено приведенное выше определение.

В частной жалобе [СКРЫТО] Л.Г. просит определение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Полагает, что решение суда от 12.08.2016 г. подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам. В обоснование доводов частной жалобы приведены обстоятельства, изложенные в заявлении о пересмотре решения.

В частной жалобе представитель [СКРЫТО] Л.Г. – Пахомова Е.Е. просит определение суда отменить, ссылаясь на то, что обжалуемым определением от 23.07.2020г. суд фактически принял два решения: отказал в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и применил пропуск срока на обращение с данным заявлением, что процессуально недопустимо.

В возражениях на частные жалобы [СКРЫТО] В.Ф. просит определение суда оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

Проверив материалы дела, определение суда, выслушав объяснения [СКРЫТО] Л.Г. и её представителя Пахомовой Е.Е., поддержавших доводы частных жалоб, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания суда апелляционной инстанции, неявившихся в судебное заседание, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены определения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей данной статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства (п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 392 ГПК РФ к вновь открывшимся обстоятельствам относятся: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда; преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Приведенный перечень оснований для пересмотра решений суда, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам является исчерпывающим.

В пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 года N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений" разъяснено, что вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в пункте 1 части 3 статьи 392 ГПК РФ, являются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного постановления. При этом необходимо иметь в виду, что представленные заявителем новые доказательства по делу не могут служить основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Отказывая в пересмотре решения суда от 12.08.2016 г. по правилам ст. 392 ГПК РФ, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель в рамках своего заявления, не могут рассматриваться в пределах положений ст. 392 ГПК РФ в качестве вновь открывшихся обстоятельств или новых обстоятельств, с которыми законодатель связывает возможность пересмотра вступившего в законную силу судебного постановления в порядке главы 42 ГПК РФ.

Представленные заявителем новые доказательства по делу, которые возникли после вынесения решения суда от 12.08.2016 г., не могут служить основанием для пересмотра судебного решения от 12.08.2016г. по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кроме того, отказывая в удовлетворении заявления, суд также исходил из того, что заявителем пропущен трехмесячный срок, предусмотренный для обращения с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку решение Балахтинского районного суда Красноярского края от 25.04.2019 г., которым установлена смежная граница земельных участков [СКРЫТО] Л.Г. и [СКРЫТО] В.Ф., и данное обстоятельство заявитель считает как вновь открывшееся обстоятельство, вступило в законную силу 31.07.2019 г., а с заявлением в суд [СКРЫТО] Л.Г. обратилась лишь 03.03.2020 г., то есть с пропуском указанного срока. Доказательств уважительности причин пропуска срока заявителем не представлено.

Доводы частных жалоб о том, что срок на подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам не пропущен, т.к. подлежит исчислению с момента внесения в ЕГРН сведений о земельном участке, т.е. с 05.12.2019 года, судебной коллегией отклоняются как основанные на неверном толковании норм права.

В соответствии с частью 1 статьи 394 ГПК РФ заявление, представление о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть поданы в течение трех месяцев со дня открытия или появления обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта.

В силу части 1 статьи 395 ГПК РФ срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам исчисляется в случае, предусмотренном пунктом 1 части 3 статьи 392 ГПК РФ, - со дня открытия существенных для дела обстоятельств.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 5 постановления от 11.12.2012 N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений" разъяснил, если заявление подано на основании пункта 1 части 3 статьи 392 ГПК РФ, то срок обращения в суд следует исчислять со дня, следующего за днем, когда лицо, обратившееся в суд, узнало о существенных для дела обстоятельствах (пп. "а").

Принимая обжалуемый судебный акт, суд первой инстанции правильно истолковал и применил процессуальный закон, в связи с чем пришел к обоснованному выводу о пропуске срока на подачу заявления, поскольку о том, что хозяйственные постройки находились в границах земельного участка [СКРЫТО] Л.Г., ей стало известно 22.01.2019 г., когда был изготовлен межевой план, достоверность которого была подтверждена решением суда от 25.04.2019 г., вступившим в законную силу 31.07.2019 г.

Согласно ч. 2 ст. 394 ГПК РФ, по ходатайству лица, обратившегося с заявлением, представлением о пересмотре судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, пропущенный срок подачи заявления, представления о пересмотре может быть восстановлен судом, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня открытия или появления обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра, и суд признает причины пропуска срока уважительными.

Между тем, с ходатайством о восстановлении трехмесячного срока [СКРЫТО] Л.Г. в суд не обращалась, указанный процессуальный срок восстановить не просила, ошибочно полагая, что он не является пропущенным.

Доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска срока для подачи заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, в материалы дела представлено не было.

Пропуск срока обращения в суд без уважительных причин, согласно разъяснениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 г. № 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений», содержащимся в п. 4, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о пропуске [СКРЫТО] Л.Г. срока подачи заявления.

При таком положении выводы суда об отказе в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Л.Г. о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам являются правильными.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену определения, судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Балахтинского районного суда Красноярского края от 23 июля 2020 года оставить без изменения, частные жалобы – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 16.10.2020:
Дело № 3а-920/2020 ~ М-788/2020, первая инстанция
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Пашковский Дмитрий Иванович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11100/2020, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2020
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гареева Елена Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11135/2020, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тихонова Татьяна Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11074/2020, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наприенкова Оксана Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-11072/2020, апелляция
  • Дата решения: 25.11.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мирончик Илья Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11075/2020, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Наприенкова Оксана Геннадьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11061/2020, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Провалинская Татьяна Брониславовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11064/2020, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Платов Андрей Станиславович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11054/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елисеева Анджела Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11055/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Елисеева Анджела Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-698/2020, апелляция
  • Дата решения: 05.11.2020
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пташник Игорь Павлович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7231/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7251/2020, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7250/2020, апелляция
  • Дата решения: 01.12.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щипанов Алексей Львович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-13/2021 (22-7238/2020;), апелляция
  • Дата решения: 14.01.2021
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Щипанов Алексей Львович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7237/2020, апелляция
  • Дата решения: 12.11.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Складан Марина Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7236/2020, апелляция
  • Дата решения: 01.12.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7235/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7234/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Золотой Вячеслав Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7233/2020, апелляция
  • Дата решения: 24.12.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучеренко Светлана Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7232/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ