Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.11.2014 |
Дата решения | 19.11.2014 |
Категория дела | вшихся) под стражей, связанные с ненадлежащими условиями содержания |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 75758e32-e0a9-33df-972c-8a15d5a1bca6 |
Судья: Богдевич Н.В. Дело №33-11010/2014 А-62
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 ноября 2014 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Войты И.В.,
судей: Пашковского Д.И., Зинченко И.Н.,
при секретаре: Привалихине Д.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Зинченко И.Н., гражданское дело по заявлению [СКРЫТО] ФИО7 об обжаловании действий администрации ФКУ [СКРЫТО]1 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.Ю., на решение Свердловского районного суда г.Красноярска от 20 августа 2014 года, которым в удовлетворении заявленных требований отказано.
Заслушав докладчика, Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] М.Ю. обратился в суд с заявлением приведенного выше содержания.
Требования мотивированы тем, что в период с <дата> по <дата> года, с <дата> по <дата> года, с <дата> по <дата> он содержался в [СКРЫТО]1 г.Красноярска, где администрация учреждения принуждала его к выполнению незаконных требований, выражающихся в обязанности выходить в коридор во время проведения ежедневной утренней и вечерней проверки по пояс раздетым. В связи с чем, просил признать незаконными действия администрации [СКРЫТО]1 в указанной части.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.Ю. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права. Указывает на то, что суд не ознакомил его с представленным отзывом ФКУ [СКРЫТО], чем нарушил принцип состязательности и равноправия сторон. Применил расширительное толкование нормы, обязывающей лиц, содержащихся под стражей, обязательно раздеваться по пояс.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие участвующих в деле лиц, извещенных надлежащим образом о месте и времени его рассмотрения, и приходит к следующим выводам.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции исходил из того, что действия сотрудников ФКУ [СКРЫТО]1 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю, выразившиеся в требовании от подозреваемых, обвиняемых и осужденных на утренних и вечерних проверках раздеваться по пояс соответствуют требованиям действующего законодательства и не нарушают прав и охраняемых законом интересов заявителя, поскольку осуществляеются в целях соблюдения их законных прав, предусмотренных Федеральным законом № 103-ФЗ от 15.07.1993 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», а именно для своевременного выявления у них заболеваний и телесных повреждений, для быстрой изоляции их в другие камеры, а также для предотвращения дальнейшего заболевания или конфликтной ситуации.
Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] М.Ю. в период с <дата> по <дата> года, с <дата> по <дата> года, с <дата> по <дата> содержался в ФКУ [СКРЫТО]1 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю.
Основанием для обращения заявителя в суд послужило то обстоятельство, что при проведении ежедневных утренних и вечерних проверок его выводят из камеры в коридор, при этом требуют раздеться сверху по пояс.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность (статья 22).
Права и свободы человека и гражданина согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Согласно ст. 34 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" подозреваемые и обвиняемые находятся в местах содержания под стражей под охраной и надзором и передвигаются по территориям этих мест под конвоем либо в сопровождении сотрудников мест содержания под стражей. В целях осуществления надзора может использоваться аудио- и видеотехника.
Подозреваемые и обвиняемые подвергаются личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию. Помещения, в которых они размещаются, подвергаются обыску, а их вещи, передачи и посылки - досмотру.Во исполнение требований вышеуказанного ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей, Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, которые регламентируют внутренний распорядок работы следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.
Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы устанавливают порядок проведения личного обыска и досмотра вещей подозреваемого или обвиняемого и права этих лиц на свободу и личную неприкосновенность, на владение имуществом не нарушают.
При этом согласно п.п. 23, 24 Правил личному обыску и досмотру личных вещей подвергаются подозреваемые и обвиняемые, поступившие в СИЗО. Личный обыск подозреваемых и обвиняемых и досмотр вещей производятся с целью обнаружения и изъятия у них предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию либо не принадлежащих данному лицу.
Пунктами 26, 27 Правил предусмотрено, что личный обыск может быть полным и неполным. Полному обыску подвергаются подозреваемые и обвиняемые при поступлении в СИЗО, перед отправкой за его пределы, при водворении в карцер, а также при наличии оснований полагать, что эти лица имеют предметы или вещества, запрещенные к хранению и использованию. Полный обыск сопровождается тщательным осмотром тела обыскиваемого, его одежды, обуви, а также протезов. При этом подозреваемым и обвиняемым предлагается полностью раздеться.
Неполный обыск производится при выводе подозреваемых и обвиняемых в пределах СИЗО (в медицинскую часть, на прогулку, к фотодактилоскописту, следователю, дознавателю, до и после свидания с защитниками, родственниками и иными лицами, при переводе в другую камеру и т.д.). При неполном обыске просматривается и прощупывается одежда и обувь обыскиваемого без его раздевания.
Пунктом 25.3 Инструкции «Об организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы», утвержденной приказом Минюста РФ от 03.11.2005г. №204-дсп предусмотрен порядок проведения количественной проверки подозреваемых, обвиняемых и осужденных, согласно которого подсчет производится путем вывода (утром и вечером) обвиняемых и осужденных из камер в коридор, с последующим их построением в коридоре режимного корпуса в одну или две шеренги. При выходе и подсчете присутствуют также младшие инспектора-дежурные резервной группы, старшие инструкторы (инструкторы) кинологической группы, дежурный оперуполномоченный, врач (фельдшер) и другие сотрудники. Врачом (фельдшером) осуществляется осмотр подозреваемых, обвиняемых и осужденных с целью выявления заболевших лиц и направления их на обследование.
Таким образом, исходя из буквального толкования приведенных выше правовых норм следует, что при осуществлении ежедневной утренней и вечерней проверки наличия подозреваемых, обвиняемых и осужденных в следственном изоляторе, на последних законодательно не возложена безусловная обязанность при выходе из камеры для количественной проверки быть раздетыми сверху по пояс.
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о наличии права у сотрудников ФКУ [СКРЫТО]1 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю предъявлять к подозреваемым, обвиняемым и осужденным соответствующие требования при выполнении проверки их наличия в следственном изоляторе не основан на нормах действующего законодательства, в связи с чем, решение суда первой инстанции подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 статьи 330 ГПК РФ в связи с неправильным применением норм материального права.
Поскольку, все обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, установлены в настоящем судебном заседании, Судебная коллегия считает необходимым принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Свердловского районного суда г.Красноярска от 20 августа 2014 года отменить, принять по делу новое решение.
Заявление [СКРЫТО] М.Ю. удовлетворить.
Признать незаконными действия Федерального казенного учреждения Следственный изолятор № [СКРЫТО] России по Красноярскому краю в части возложения обязанности на [СКРЫТО] М.Ю. выходить на утреннюю и вечернюю проверку по пояс раздетым.
Председательствующий судья Войта И.В.
Судьи Пашковский Д.И.
Зинченко И.Н.