Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.11.2014 |
Дата решения | 24.11.2014 |
Категория дела | иски физ. лиц к Пенсионному фонду РФ |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 900357a4-a205-3fdd-abd9-32b509b69627 |
Судья Медведев И.Г. Дело № 33-11002 А-27
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
24 ноября 2014 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Платова А.С.
судей Сударьковой Е.В., Емельянова В.А.
при секретаре Севрюкове С.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Емельянова В.А. гражданское дело по иску [СКРЫТО] <данные изъяты> к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г.Красноярска о назначении досрочной трудовой пенсии по старости
по апелляционной жалобе начальника УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г. Красноярска Плетюх В.А.
на решение Железнодорожного районного суда г.Красноярска от 16 сентября 2014 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] <данные изъяты> удовлетворить.
Признать незаконным решение от 06.11.2013 г. №708 Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г.Красноярска об отказе [СКРЫТО] Любови Романовне в досрочном назначении трудовой пенсии по старости.
Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г.Красноярска включить в стаж, дающий право для досрочного назначения трудовой пенсии по старости [СКРЫТО] <данные изъяты>, период работы с 01.10.1982 г. по 20.06.1991 г. в должности техника-картографа <данные изъяты> полевой геологоразведочной экспедиции объединения <данные изъяты>.
Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г. Красноярска назначить [СКРЫТО] Любови Романовне досрочную трудовую пенсию по старости с 14 августа 2013 года».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Решением УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г.Красноярска от 06.11.2013 г. №708 [СКРЫТО] Л.Р. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.2 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» в связи с отсутствием специального стажа на соответствующих видах работ, требуемого для назначения данного вида пенсии.
УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе не был принят к зачету период ее работы с 01.10.1982 г. по 20.06.1991 г. в должности техника-картографа <данные изъяты> полевой геологоразведочной экспедиции объединения <данные изъяты>.
[СКРЫТО] Л.Р. обратилась в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г.Красноярска, просила включить указанный период ее работы в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, которую просила назначить со дня обращения в пенсионный орган, то есть с 14.08.2013 г.
Судом иск удовлетворен.
Определением суда от 05.11.2014 г. исправлены допущенные в установочной и мотивировочной частях судебного решения описки. Согласно определению указано о наличии у истицы на день обращения в пенсионный орган специального стажа более 8 лет 8 месяцев и достижении ею возраста 51 года.
В апелляционной жалобе начальник УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г.Красноярска Плетюх В.А. просит об отмене судебного решения, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Проверив материалы дела, выслушав представителя УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г.Красноярска Гладышеву К.В., истицу [СКРЫТО] Л.Р. и ее представителя Сидоренкову О.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
На основании п.п.2 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 Закона, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст.7 Закона, на один год за каждые 2 года такой работы.
В соответствии с п.п.6 п.1 ст.27 Закона право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины по достижении возраста 55 лет, женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Согласно п.2 ст. 27 Закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ.
Так, подразделом «б» раздела II «Геологоразведочные работы (поверхностные)» Списка №2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», предусмотрены инженерно-технические работники экспедиций, партий, отрядов, участков и полевых баз, занятые на геологоразведочных и поисковых работах.
Как следует из п.5 и п.6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.
В соответствии с п.7 Правил при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с полевыми геологоразведочными, поисковыми, топографо-геодезическими, геофизическими, гидрографическими, гидрологическими, лесоустроительными и изыскательскими работами в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах периоды указанных работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке: работа от 6 месяцев до одного года - как один год; работа менее 6 месяцев - по фактической продолжительности.
Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 г. №29, изданным на основании п.2 Постановления Совета Министров РСФСР от 02.10.1991 г. №517 «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет», утверждено Разъяснение, согласно п.5 которого право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени.
Таким образом, критериями занятости на работах, определяющих право истицы на досрочное пенсионное обеспечение, являются следующие факторы, которые необходимо подтверждать соответствующими документами: занятость на выполнении геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательных работ; непосредственное выполнение полевых геологических работ; выполнение геологических работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады или участка.
В соответствии с Положением о выплате полевого довольствия работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий и организаций РФ, занятым на геологоразведочных и топографо-геодезических работах, утвержденным Постановлением Минтруда России от 15.07.1994 г. № 56 (действовавшего в спорный период работы истицы и утратившего силу 16.07.2009 г.), полевые условия - это особые условия производства геологоразведочных и топографо-геодезических работ, связанных с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.
Согласно п.2 данного Положения, полевое довольствие выплачивается работникам геолого-разведочных, топографо-геодезических и обслуживающих их предприятий, организаций и учреждений в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях.
Право на получение полевого довольствия имеют в том числе работники основных и вспомогательных подразделений, работающие в полевых условиях и проживающие в местах производства работ (п.3 Положения).
В соответствии с п.4 Положения, выплата полевого довольствия работникам производится за все календарные дни нахождения на работе согласно условиям, предусмотренным пунктами 2, 3 Положения. Порядок учета времени работы и пребывания в полевых условиях устанавливается предприятием, организацией, учреждением и оформляется приказом.
При этом п.9 Положения предусмотрено, что полевое довольствие не выплачивается работникам, имеющим возможность ежедневно возвращаться с места работы к месту своего постоянного жительства, где выплата полевого довольствия не установлена.
Удовлетворяя исковые требования, суд установил, что в период с 01.10.1982 г. по 20.06.1991 г. истица постоянно работала в полевых условиях в должности инженерно-технического работника (техника-картографа) <данные изъяты> полевой геологоразведочной экспедиции объединения «<данные изъяты>», стаж работы в которой дает ей право на досрочное назначение пенсии по старости.
Данный вывод суда основан на имеющихся в материалах дела доказательствах, правовая оценка которым дана судом по правилам ст.67 ГПК РФ и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Выводы суда первой инстанции обоснованы и подтверждаются исследованными в судебном заседании сведениями о работе истицы, согласно ее трудовой книжке (л.д.14-17); справками работодателя о работе истицы в спорный период времени полный рабочий день на геологоразведочных работах в полевых условиях и получение ею полевого довольствия (л.д.10,11,13); личной карточкой [СКРЫТО] Л.Р. (л.д.19-21); дополнением к справке <данные изъяты> экспедиции, согласно которой в спорный период времени истица участвовала в проведении геологоразведочных работ для промышленной оценки месторождения золота, с нахождением объектов исследований за пределами населенного пункта, необустроенностью труда и быта работающих полный календарный год, с получением при этом полевого довольствия (л.д.27-28); справками работодателя о ежемесячном получении истицей полевого довольствия (л.д.52-55), а также свидетельскими показаниями Сахаудиновой Н.П. и Кожевниковой Л.М, оснований не доверять которым у судебной коллегии не имеется, поскольку эти свидетели в спорный период времени совместно с истицей выполняли трудовые обязанности в месте производства геологоразведочных работ, постоянно находясь в полевых условиях, в объединении <данные изъяты>, что подтверждается соответствующими записями в их трудовых книжках (л.д.40-44) и им уже назначена пенсия по аналогичным основаниям за работу в данном объединении.
Дав оценку указанным обстоятельствам, суд первой инстанции обоснованно включил период работы [СКРЫТО] Л.Р. с 01.10.1982 г. по 20.06.1991 г. в должности техника-картографа Зармитанской полевой геологоразведочной экспедиции объединения «Самаркандгеология» в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии и признал за истицей право на ее назначение с 14.08.2013 г., то есть со дня ее обращения в пенсионный орган.
Судебная коллегия данные выводы суда считает правильными и не принимает во внимание доводы апелляционной жалобы об отсутствии оснований для назначения досрочной трудовой пенсии, поскольку они исследовались в суде первой инстанции, обоснованно не приняты во внимание, не опровергают правильных выводов суда и не могут служить основанием для отмены судебного решения.
Процессуальных нарушений, влекущих вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 16 сентября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу начальника УПФ РФ (ГУ) в Железнодорожном районе г. Красноярска Плетюх В.А. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: