Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.11.2014 |
Дата решения | 19.11.2014 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:о продлении, прекращении и другие, связанные с осуществлением административного надзора |
Судья | Пташник Игорь Павлович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c3dc6174-84d7-3cb1-905a-94e7dad6345b |
судья Астраханцева Е.Ю. дело № 33-10997/2014
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
19 ноября 2014 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего Киселевой А.А.,
судей: Пташника И.П., Сударьковой Е.В.,
с участием прокурора Жилкина П.А.,
при секретаре: Асеевой П.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании, по докладу судьи Пташника И.П. гражданское дело по апелляционному представлению заместителя прокурора прокуратуры Красноярского края по надзору за соблюдением законов в ИУ Хохлова А.Г. на решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 08 сентября 2014 года которым постановлено:
заявление ФКУ [СКРЫТО]40 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении Кроповинского К.В. удовлетворить частично; установить в отношении Кроповинского К.В. административный надзор и административное ограничение в виде обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, на срок 3 года со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному поднадзорным лицом месту жительства или пребывания,
УСТАНОВИЛА:
Федеральное казенное учреждение Объединения исправительных колоний №40 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю (далее по тексту- ФКУ [СКРЫТО]40) обратилось в суд с заявлением в порядке главы 26.2 ГПК РФ об установлении административного надзора в отношении Кроповинского К.В..
Свои требования заявитель мотивировал тем, что приговором Норильского городского суда Красноярского края от 11.07.2013 года, [СКРЫТО] К.В. был осужден к 1 году 4 месяцам лишения свободы за преступление предусмотренное ч.1 ст.228 УК РФ, совершенное при рецидиве преступлений, в период отбывания наказания был признан злостным нарушителем порядка отбывания наказания. В этой связи просил установить Кроповинскому К.В. административный надзор сроком на 3 года, установив ему ограничения в виде: обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, запрещения пребывания вне жилого или иного помещения являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 23-00 часов до 06-00 часов, запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запрещения выезда за пределы территории Красноярского края.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционном представлении заместитель прокурора прокуратуры Красноярского края по надзору за соблюдением законов в ИУ Хохлов А.Г. просит указанное решение суда, изменить, включив в резолютивную часть решения указание на необходимость исчисления срока административного надзора осужденному не свыше срока установленного для погашения судимости, поскольку срок административного надзора- не может быть установлен свыше данного срока, судимость Кроповинского К.В., совершившего преступление небольшой тяжести, погашается по истечении трех лет после отбытия наказания, срок административного надзора установлен ему так же на три года, а исчисляется срок административного надзора со дня постановки Кроповинского К.В. на учет в органе внутренних дел, а не с момента отбытия наказания.
Представитель ФКУ [СКРЫТО]40, а так же [СКРЫТО] К.В. извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения дела, в суд не явились, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявляли. Учитывая данные обстоятельства, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствии указанных лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, выслушав заключение прокурора Жилкина П.А., поддержавшего доводы апелляционного представления, судебная коллегия считает решение суда подлежащим изменению на основании п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ.
Согласно части 1 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее Федеральный закон от 06.04.2011 №64-ФЗ), административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение преступления при рецидиве преступлений.
Пунктом 1 части 3 ст.3 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ предусмотрены основания для установления административного надзора в отношении лиц, указанных в части 1 настоящей статьи: если лицо, в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ, в отношении лица, указанного в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица для регистрации.
Как следует из материалов дела, принимая решение районный суд, удовлетворяя заявление ФКУ [СКРЫТО]40 об установлении административного надзора, обоснованно исходил из того, что [СКРЫТО] К.В. отбывает наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы по приговору Норильского городского суда Красноярского края от 11 июля 2013 года, которым он признан виновным в совершении преступления при рецидиве преступлений (л.д.9-10), согласно справки о поощрениях и взысканиях, [СКРЫТО] К.В. поощрений не имеет, имеет 3 взыскания за которые 2 раза помещался в штрафной изолятор (л.д.5), постановлением от 26.07.2014 года он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания (л.д.11). При наличии сведений о том, что [СКРЫТО] К.В. имеет непогашенную (неснятую) судимость за совершение преступления совершенного при рецидиве преступлений, в период отбывания наказания был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, суд первой инстанции, учитывая личность Кроповинского К.В. и иные заслуживающие внимание обстоятельства, пришел к обоснованному выводу о необходимости частичного удовлетворения требований ФКУ [СКРЫТО]40 об установлении административного надзора и ограничений Кроповинскому К.В., правильно применив положения федерального законодательства, регулирующего порядок установления такого надзора. Примененные в отношении Кроповинского К.В. административные ограничения предусмотрены статьей 4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ, являются справедливыми и обоснованными.
Вместе с тем, при определении срока административного надзора, суд первой инстанции установил его Кроповинскому К.В. сроком на 3 года без учета срока установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, тогда как [СКРЫТО] К.В. осужден за преступление относящееся к категории небольшой тяжести /ч.2 ст.15 УК РФ/, срок погашения судимости за которое составляет так же 3 года, после отбытия наказания /п.«в» ч.3 ст.86 УК РФ/. При этом, срок административного надзора установленного Кроповинскому К.В., в соответствии с п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ, исчисляется со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному им месту жительства или пребывания, куда он должен сначала прибыть и встать на учет в течение трех рабочих дней со дня прибытия, а не с момента его фактического освобождения- с которого исчисляется срок погашения судимости.
В этой связи принятое районным судом решение, в указанной части, подлежит уточнению указанием, что административный надзор Кроповинскому К.В. установлен на срок 3 года, но не свыше срока установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 08 сентября 2013 года, об установлении административного надзора в отношении Кроповинского К.В., изменить, уточнив резолютивную часть решения указанием об установлении административного надзора Кроповинскому К.В. на срок 3 года, но не свыше срока установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
В остальной части указанное решение суда, оставить без изменения.
Председательствующий:
Судьи: