Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.11.2014 |
Дата решения | 17.11.2014 |
Категория дела | Дела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы:о продлении, прекращении и другие, связанные с осуществлением административного надзора |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 28483b47-8c32-37df-8c82-a83f804ce11f |
Судья Бондаренко Н.С. 33 – 10995/14
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 ноября 2014 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Лазовского С.И.,
судей Ерофеева А.И., Пташника И.П.,
при секретаре Фром Е.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании, по докладу судьи Лазовского С.И., дело по заявлению представителя ФКУ ОИК № 36 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении ИСАЕВА Ю.И. в связи с апелляционным представлением старшего помощника прокурора Красноярской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Ивановского В.В. на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 04 сентября 2014 года, которым постановлено:
заявление представителя ФКУ ОИК № 36 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Ю.И. удовлетворить частично. Установить в отношении [СКРЫТО] Ю.И. административный надзор сроком на два года, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с административным ограничением в виде обязательной один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Заслушав докладчика, а также прокурора Андреева А.И., поддержавшего доводы апелляционного представления, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Представитель ФКУ ОИК № 36 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении [СКРЫТО] Ю.И.
Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Ю.И., осужденный 27 октября 2011 года Центральным районным судом г.Кемерово к лишению свободы сроком на 3 года 3 месяца, отбывает наказание за совершение преступлений при рецидиве преступлений, 20.11.2012 г. признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, в связи с чем ему необходимо установить административный надзор.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционном представлении старший помощник прокурора Красноярской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Ивановский В.В. просит решение суда изменить, исключить из резолютивной части решения указание на необходимость исчисления срока административного надзора [СКРЫТО] Ю.И. за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
ФКУ ОИК № 36 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю и [СКРЫТО] Ю.И. извещены о времени и месте апелляционного рассмотрения дела. Поскольку при надлежащем извещении о рассмотрении дела представитель ФКУ ОИК № 36 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю и [СКРЫТО] Ю.И. для участия в судебном заседании не явились, ходатайств о его отложении не заявили, учитывая характер спора, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ФКУ ОИК № 36 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю и [СКРЫТО] Ю.И.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит изменению.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение преступления при рецидиве преступлений.
[СКРЫТО] Ю.И. отбывал наказание за совершение нескольких преступлений при рецидиве преступлений.
В силу пункта 1 части 3 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.
20 ноября 2012 года [СКРЫТО] Ю.И. признан злостным нарушителем установ-ленного порядка отбывания наказания. Решение о признании [СКРЫТО] Ю.И. злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания в предусмотренном законом порядке не отменено, оснований считать его незаконным, нет.
Таким образом, при наличии сведений о том, что [СКРЫТО] Ю.И. освобождается из мест лишения свободы, имеет непогашенную (неснятую) судимость за совершение преступления при рецидиве преступлений, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости удовлетворения требований представителя ФКУ ОИК № 36 [СКРЫТО] России по Красноярскому краю в части установления административного надзора и ограничения осужденному, правильно применив положения федерального законодательства, регулирующего порядок установления такого надзора.
Срок административного надзора и вид административного ограничения судом определены верно, в строгом соответствии с требованиями п.1 ч.1 ст.5, статьи 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», с учётом личности [СКРЫТО] Ю.И., его характеристики и иных заслуживающих внимание обстоятельств.
Нарушений норм закона, влекущих отмену судебного решения, не допущено. Судебное разбирательство проведено полно, всесторонне и объективно, все представленные доказательства судом исследованы и правильно оценены.
Решение суда об установлении в отношении [СКРЫТО] Ю.И. административного надзора аргументировано, отвечает требованиям ст.261.8 ГПК РФ, основано на материалах дела.
Вместе с тем, Федеральным законом от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ "Об административ-ном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" возможность установления административного надзора на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, предусматривается только в отношении лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.
[СКРЫТО] же административный надзор судом установлен как лицу, указанному в пункте 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 06.04.2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", и мог быть определен на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
В силу изложенного, принимая во внимание, что определенный судом [СКРЫТО] Ю.И. срок административного надзора менее срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости, решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 04 сентября 2014 года судебная коллегия полагает необходимым изменить в части исключения из резолютивной части решения указания о вычете при исчислении срока административного надзора [СКРЫТО] Ю.И. срока, истекшего после отбытия наказания.
Руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 04 сентября 2014 года в отношении ИСАЕВА Ю.И. изменить:
исключить из резолютивной части решения указание о вычете при исчислении срока административного надзора [СКРЫТО] Ю.И. срока, истекшего после отбытия наказания.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий:
Судьи: