Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.11.2014 |
Дата решения | 24.11.2014 |
Категория дела | Прочие из публично-правовых отношений |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с прекращением производства |
Судебное решение | Есть |
ID | bbfc1081-ff16-3a22-a4d6-aaae8a9be927 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Кузенкова Е.К. № 33-10991/2014
А - 65
24 ноября 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Федоренко В.Б.
судей Тихоновой Ю.Б., Кучеровой С.М.
при секретаре Филипове В.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления [СКРЫТО] по Красноярскому краю действующему в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство сельского поселения Хатанга» о понуждении к устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии,
по апелляционной жалобе - МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство сельского поселения Хатанга»,
на решение Хатанского районного суда Красноярского края от 1 сентября 2014 года, которым постановлено:
«Исковые требования Управления [СКРЫТО] по Красноярскому краю удовлетворить.
Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство сельского поселения Хатанга» устранить нарушения санитарных правил, а именно:
1)Устранить нарушения п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» в части доведения концентрации железа в воде из водозабора (река Хатанга) до нормируемого значения, доведения показателя окисляемости воды из водозабора (река Хатанга) до нормируемого значения, доведения концентрации железа в сточных водах до нормируемого значения.
2)Устранить нарушения п. 4.4 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» в части легкого ограждения территории полигона твердых бытовых отходов по всему периметру.
Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство сельского поселения Хатанга» устранить вышеуказанные нарушения санитарных правил в срок до 05 ноября 2014 года».
Заслушав доклад судьи Федоренко В.Б., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Управление [СКРЫТО] по Красноярскому краю обратилось в суд с иском к МУП «ЖКХ с.п. Хатанга» о понуждении к устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
Требования мотивированы тем, что поводом для обращения в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц является возбуждение дела об административном правонарушении в связи с невыполнением предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства.
В июне 2013 года специалистами территориального отдела Управления [СКРЫТО] по Красноярскому краю в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ответчика. По результатам внепланового мероприятия по контролю было выявлено 8 нарушений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов. За выявленные нарушения действующих нормативно-правовых актов, санитарных правил и гигиенических нормативов МУП «ЖКХ с.п. Хатанга», было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.
С целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения территориальным отделом Управления [СКРЫТО] по Красноярскому краю в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе было вынесено Предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил от 10.06.2013 года № 131 со сроком исполнения до 13 мая 2014 года. Однако указанные нарушения устранены не были, в связи с чем истец просил возложить обязанность на ответчика устранить нарушения санитарных правил, а именно: устранить нарушения п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» в части доведения концентрации железа в воде из водозабора (река Хатанга) до нормируемого значения, доведения показателя окисляемости воды из водозабора (река Хатанга) до нормируемого значения, доведения концентрации железа в сточных водах до нормируемого значения; устранить нарушения п. 4.4 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» в части легкого ограждения территории полигона твердых бытовых отходов по всему периметру; устранить вышеуказанные нарушения санитарных правил в срок до 05.11.2014 года.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе представитель МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство сельского поселения Хатанга» - Бауков С.К., просит отменить решение суда в части возложения обязанности на ответчика по установке легкого ограждения по периметру полигона твердых бытовых отходов, отказав истцу в указанной части, ссылаясь на то, что указанные требования заявлены ненадлежащему ответчику.
В отзыве на апелляционную жалобу представитель Управление [СКРЫТО] по Красноярскому краю – Понтелеева С.В., просит решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на законность и обоснованность постановленного 1 сентября 2014 года решения.
Проверив материалы дела и решение суда, выслушав объяснения представителя МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство сельского поселения Хатанга» - Кочерженко Ю.Г., а также представителя Управления [СКРЫТО] по Красноярскому краю – Кудрявцевой Е.Ю., судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения суда и прекращения производства по делу.
В силу ст. 327.1.ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Как усматривается из материалов дела, <данные изъяты> года Хатангским районным судом Красноярского края были удовлетворены исковые требования Управление [СКРЫТО] по Красноярскому краю к МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство сельского поселения Хатанга» о понуждении к устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии.
Из резолютивной части указанного решения суда следует о возложении обязанности на ответчика устранить нарушения п. 5.2 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» в части обеспечения нормируемой концентрации железа, нормируемого значения цветности воды, нормируемого значения показателя окисляемости воды в воде из водозабора (река Хатанга), нормируемой концентрации свинца, цинка, железа, нефтепродуктов в сточных водах, а также устранить нарушения п. 4.4 СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» в части легкого ограждения территории полигона твердых бытовых отходов по всему периметру. Указанное решение суда от <данные изъяты> года вступило в законную силу <данные изъяты> года.
Таким образом, суд первой инстанции исковые требования рассмотрел по существу, удовлетворив решением от <данные изъяты> года, заявленные требования Управления [СКРЫТО] по Красноярскому краю, несмотря то, что аналогичные исковые требования в указанной части уже были предметом рассмотрения по гражданскому делу между теми же сторонами и по тем же основаниям. При этом судебная коллегия учитывает, что проверка проведенная истцом на предмет соблюдения нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии за иной период и выявившая аналогичные нарушения указанного законодательства ответчиком, в данном случае не может свидетельствовать об изменении оснований при обращении в суд с заявленными требованиями.
Учтивая изложенное исковое заявление Управления [СКРЫТО] по Красноярскому краю не подлежало в силу ст. 134 ГПК РФ рассмотрению судом, поскольку имелось вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, в силу чего решение суда первой инстанции следует отменить, производство по гражданскому делу прекратить.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Хатангского районного суда Красноярского края от 1 сентября 2014 года, отменить.
Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Управления [СКРЫТО] по Красноярскому краю, действующему в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство сельского поселения Хатанга» о понуждении к устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, прекратить.
Председательствующий: В.Б. Федоренко
Судьи: Ю.Б. Тихонова
С.М. Кучерова