Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.11.2014 |
Дата решения | 19.11.2014 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 07e159f7-caab-35ef-bb72-dca86689b5aa |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Петушкова О.Ю. Дело № 33-10979
А-54
19 ноября 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Макаровой Ю.М.,
судей Беляковой Н.В., Тарараевой Т.С.,
при секретаре Ларионовой Н.М.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] .. к администрации Мотыгинского района Красноярского края, Министерству строительства и архитектуры Красноярского края об обязании администрации Мотыгинского района восстановить на учете граждан, имеющих право на получение жилищной субсидий, включить в список получателей жилищного сертификата на 2014 год,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.А.
на решение Мотыгинского районного суда Красноярского края от 11 июля 2014 г., которым постановлено:
«Отказать [СКРЫТО] .. в удовлетворении исковых требований к администрации Мотыгинского района Красноярского края о признании незаконным решения комиссии по жилью и жилищной политике при администрации Мотыгинского района от 17.01.2014 г. № 1 в части снятия ее с учёта граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и обязании восстановить ее на учёт граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с даты постановки на учёт, то есть с 06 октября 1994 года.
Отказать [СКРЫТО] .. в удовлетворении исковых требований к Министерству строительства и архитектуры Красноярского края о включении ее в список получателей жилищных сертификатов на 2014 год».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.А. обратилась в суд с иском к администрации Мотыгинского района Красноярского края, Министерству строительства и архитектуры Красноярского края об обязании администрации Мотыгинского района восстановить на учете граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии, включить в список получателей жилищного сертификата на 2014 год.
Свои требования мотивировала тем, что 24 января 2014 года она получила письмо, за подписью главы администрации Мотыгинского района Терещенко А.Ю., из которого следует, что комиссией по жилью и жилищной политике при администрации Мотыгинского района 17.01.2014 г. принято решение о снятии ее с учёта по федеральной программе переселения. С данным решением не согласна по следующим основаниям. Ее муж - [СКРЫТО] Е.В., стоял в очереди по федеральной программе переселения с октября 1994 года. В 2007 году она вышла на пенсию, и они решили поменять заявителя, поскольку у мужа право на пенсию наступало через 5 лет. С указанного времени участником программы является она. В 2000 году работникам АО «Тасей», в том числе и ее мужу, были предложены в собственность квартиры в Ставропольском крае под заработную плату, поскольку была задолженность у предприятия перед работниками по заработной плате, квартиру муж приобрел за 80 тысяч рублей. В 2005 году он её продал, поскольку им были нужны деньги для обучения сына. До 2014 года она продолжала стоять в очереди по переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на протяжении всего этого времени вопрос об исключении ее из очереди администрацией Мотыгинского района не поднимался. Просила признать незаконным решение комиссии по жилью и жилищной политике при администрации Мотыгинского района от 17.01.2014г. № 1 в части снятия ее с учёта граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и обязать администрацию Мотыгинского района восстановить ее на учёт граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с даты постановки на учёт, то есть с октября 1994 года и включить в список получателей жилищных сертификатов на 2014 год.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] Н.А. просит отменить решение суда как необоснованное, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющим других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающимся в улучшении жилищных условий и не получавшим субсидий на эти цели.
Порядок регистрации и учета граждан Российской Федерации, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с указанным Федеральным законом установлен Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 года № 879, которым утверждено Положение о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
В соответствии с пунктами 24, 25 указанного Положения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно утверждают единые списки граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, которые являются основанием для предоставления социальных выплат для приобретения жилья.
Согласно п. 20 Положения, в случае изменения оснований, в соответствии с которыми граждане были поставлены на учет имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, им предоставляются социальные выплаты для приобретения жилья в соответствии с изменившимися условиями (при этом очередность определяется по номеру и дате подачи первоначального заявления) либо они подлежат снятию с учета.
Перечень оснований, по которым граждане снимаются с учета имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, предусмотрен п. 21 Положения. К данным основаниям, в частности, относятся: приобретение (строительство) жилья в других субъектах Российской Федерации (кроме случаев приобретения (строительства) жилья за счет ипотечных кредитов при условии использования средств социальных выплат для приобретения жилья на погашение основной ссудной задолженности по указанным кредитам ( п. «д»); изменение других условий, в результате чего исчезли основания для признания гражданина нуждающимся в переселении из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и имеющим право на получение социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета (п. «и»).
Согласно п. 22 Положения в случае, если у граждан после снятия с учета вновь возникло право на получение социальных выплат для приобретения жилья, их повторная постановка на учет производится на общих основаниях.
Таким образом, отсутствие жилых помещений на территории РФ за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждаемость являются одним из обязательных условий возникновения права на получение жилищной субсидии.
По смыслу приведенных норм права граждане, состоящие на учете, обязаны представлять в орган, осуществляющий учет, сведения и документы, подтверждающие, что состояние нуждаемости не прекратилось, а уполномоченные органы вправе требовать представления соответствующих сведений, а также проверять наличие указанных обстоятельств.
Согласно ч. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, супруг истицы [СКРЫТО] Н.А. – [СКРЫТО] Е.В. с 06.10.1994 года состоял в администрации Мотыгинского района на учете граждан, имеющих право на получение социальной выплаты в соответствии с Федеральным Законом № 131-ФЗ от 25.07.1998 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (утратившим силу с 01.01.2003 г. в связи с принятием Федерального Закона от 25 октября 2002 года 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»).
В соответствии с заявлением [СКРЫТО] Е.В. от 26.12.2012 г. была произведена смена заявителя, вместо [СКРЫТО] Е.В. в администрации Мотыгинского района на учет граждан, имеющих право на получение социальной выплаты, стала стоять истица - [СКРЫТО] Н.А., по категории «пенсионеры».
Из учетного дела следует, что в качестве членов семьи [СКРЫТО] Е.В. указаны: муж - [СКРЫТО] Е.В., дочь - [СКРЫТО] Е.Е., сын - [СКРЫТО] Е.Е. До смены заявителя в качестве членов семьи [СКРЫТО] Е.В. были указаны: жена- [СКРЫТО] Н.А., дочь - [СКРЫТО] Е.Е., сын - [СКРЫТО] Е.Е.
Согласно справке УПФ РФ в Мотыгинском районе Красноярского края по состоянию на 07.11.2013 года страховой стаж [СКРЫТО] Н.А. составляет 31 год 07 месяцев 05 дней, стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 30 лет 01 месяц 29 дней.
13.03.2013 года истцом на имя главы администрации Мотыгинского района было подано заявление о выделении ей жилищного сертификата в 2014 году.
После проверки ее учетного дела, представленного для получения государственного жилищного сертификата в 2014 году по федеральной программе переселения, комиссией по жилью и жилищной политике при администрации Мотыгинского района 17.01.2014 года (протокол № 1) было принято решение об исключении [СКРЫТО] Н.А. из списков граждан, имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилья в соответствии с Федеральным Законом № 125-ФЗ от 25.10.2002 года «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
Согласно протоколу № 1 от 17.01.2014 года [СКРЫТО] Н.А. снята с учета по основанию, предусмотренному п.п. «и» п. 21 Постановления Правительства РФ от 10.12.2002 года № 879 «Об утверждении Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» в связи с тем, что при формировании учетного дела был выявлен факт приобретения ее супругом и сыном жилых помещений, а также их отчуждение на территории Российской Федерации.
Не согласившись с решением администрации Мотыгинского района, [СКРЫТО] Н.А. обратилась с иском в суд.
Разрешая исковые требования [СКРЫТО] Н.А. об обязании администрации Мотыгинского района восстановить на учете граждан, имеющих право на получение жилищной субсидий, включении в список получателей жилищного сертификата на 2014 год, суд первой инстанции, установив обстоятельства, имеющие значение для дела, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материально права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к правомерному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения данных требований.
При этом суд обоснованно исходил из того, что решение районной комиссии по жилью и жилищной политике при администрации Мотыгинского района от 17.01.2014 года об исключении [СКРЫТО] Н.А. из списков граждан, имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей является законным и обоснованным, поскольку обязательным требованием к гражданину, претендующему на получение социальной выплаты, является отсутствие жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а ввиду возникновения у истицы, ее супруга и сына права собственности на жилые помещения в 2000 году и в 2005 году за пределами района Крайнего Севера и сохранении этого права до 2005 г. и 2009 г., исключение истицы из списка граждан, претендующих на получение социальной выплаты для приобретения жилья, является правомерным.
Выводы суда не вызывают сомнения у судебной коллегии, поскольку подробно мотивированы в решении, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела.
Как правильно указал суд первой инстанции, принимая решение о снятии истицы с учета, администрация района обоснованно приняла во внимание то обстоятельство, что муж истицы с 16.02.2000 г. имел в собственности квартиру по адресу: <адрес> государственная регистрация прекращения права на которую произведена 30.09.2005 года, так же ее сын [СКРЫТО] Е.Е. имел в собственности с 05.12.2005 г. жилую квартиру, площадью 52,1 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> государственная регистрация права на которую прекращена 26.05.2009 г., что подтверждается соответствующими выписками из ЕГРП Управления Росреестра по Красноярскому краю.
Оценив в совокупности вышеизложенные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в период, когда [СКРЫТО] Е.В. и [СКРЫТО] Е.В. являлись собственниками жилых помещений за пределами районов Крайнего Севера, их семья не нуждалась в приобретении жилья за пределами районов Крайнего Севера с использованием социальной выплаты, однако продолжала состоять на учете нуждающихся, не ставя в известность администрацию Мотыгинского района о несоблюдении условий для признания нуждающимися в переселении, в связи с чем, оснований для возложения на администрацию Мотыгинского района обязанности восстановить истицу на учёт граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с даты постановки на учёт - 06 октября 1994 года, а также возложении на Министерство строительства и архитектуры Красноярского края обязанности включить ее в список получателей жилищных сертификатов на 2014 год, не имеется.
Суд верно указал, что поскольку [СКРЫТО] Е.В. и в том числе истица - [СКРЫТО] Н.А., утратив право на получение социальной выплаты в 2000 году и 2005 году, своевременно не уведомили администрацию Мотыгинского района об изменении условий, в результате которых прекратились основания для признания ее нуждающейся в переселении, а также учитывая, что вопрос о постановке на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат в связи с изменившимися обстоятельствами (отсутствие жилья в других регионах Российской Федерации после отчуждения квартир в 2005 году и в 2009 году) подлежал рассмотрению вновь при условии подачи истцом заявления о постановке на данный учет в установленном законом порядке, чего истцом не было сделано, то [СКРЫТО] Н.А. на момент принятия оспариваемого решения неправомерно продолжала состоять на учете с датой постановки - 06.10.1994 года.
Доводы апелляционной жалобы о том, что квартира в 2000 году была приобретена в силу сложившихся обстоятельств, а именно наличия задолженности по выплате заработной платы её мужу и предложения работодателя приобрести квартиру за счет образовавшейся задолженности, не могут быть приняты во внимание судебной коллегией и служить основанием для отмены решения суда, поскольку не опровергают по существу правильные выводы суда о том, что после приобретения квартиры № 30, расположенной по адресу: : Россия, Ставропольский край, г. Железноводск, п. Иноземцево, ул. Пролетарская, д. 3 «д», у семьи [СКРЫТО] отпали основания для сохранения за ними права состоять на учете нуждающихся в переселении.
Доводы апелляционной жалобы со ссылкой на предоставление жилищного сертификата иным лицам, которыми также ранее приобретались квартиры в счет выплаты заработной платы в Ставропольском крае, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку не имеют правового значения в данной конкретной ситуации.
Изложенные в апелляционной жалобе требования о восстановлении на учете граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с октября 2005 г., не могут быть приняты во внимание, поскольку в силу положений ч. 4 ст. 237.1 ГПК РФ новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом 1-ой инстанции не допущено.
При указанных обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, а апелляционную жалобу не содержащей доводов, опровергающих выводы суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А :
Решение Мотыгинского районного суда Красноярского края от 11 июля 2014 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] Н.А. - без удовлетворения.
Председательствующий Макарова Ю.М.
Судьи: Белякова Н.В.
Тарараева Т.С.