Дело № 33-10721/2020, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 08.10.2020
Дата решения 21.10.2020
Категория дела решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, а также общего собрания ТСЖ
Судья Гришина Вера Геннадьевна
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 79954cab-201c-3264-abf2-202385173cf6
Стороны по делу
Истец
******* ******* ********
Ответчик
****** ***** *******
******** ** ************* ******
********* ******* **********
*** ** ***
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья: Медведская Г.А. Дело № 33-10721/2020

24RS0046-01-2018-004362-12

2.124

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 октября 2020 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Деева А.В.

судей Гришиной В.Г., Плаксиной Е.Е.

при ведении протокола помощником судьи: Виноградовой О.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гришиной В.Г.

гражданское дело по иску [СКРЫТО] Евгения [СКРЫТО] к Обществу с ограниченной ответственностью УК «ЖСК», [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

по апелляционной жалобе представителя ООО УК «ЖСК» - Старосотниковой Е.А.

на решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 31 января 2020 года, которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] Евгения [СКРЫТО] к обществу с ограниченной ответственностью УК «ЖСК», [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в МКД – удовлетворить.

Признать недействительным решение собственников помещений в многоквартирном доме по адресу <адрес> оформленного протоколом 2/172-Св от 01.08.2018г.»,

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] Е.О. обратился в суд с иском к ООО УК «ЖСК», [СКРЫТО] А.Ю., [СКРЫТО] Л.Н. о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] Е.О. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. На момент обращения в суд, управление многоквартирным домом осуществляет ООО УК «ЖСК». В указанном доме проводилось собрание, на котором большинством голосов, в числе прочих, приняты решения о расторжении договора управления с ООО УК «ЖСК», выборе для управления домом ООО «Практика». В дальнейшем стало известно, что в сети интернет, в системе «ГИС ЖКХ» опубликован протокол общего собрания собственников многоквартирного дома № 2/172-Св от 01 августа 2018 года, из которого следует, что собственниками приняты решения, в том числе о выборе для управления домом ООО УК «ЖСК» и о расторжении договора управления многоквартирным домом, заключенного с ООО «Практика». Однако фактически такого собрания в жоме не проводилось.

В связи с этим [СКРЫТО] Е.О. просил признать недействительным протокол № 2/172-Св от 01 августа 2018 года общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме <адрес>

Судом первой инстанции постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель ООО УК «ЖСК» - Старосотникова Е.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что при подсчете кворума принята во внимание общая площадь многоквартирного дома, что является неправомерным.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся участников процесса, уведомленных надлежащим образом о рассмотрении дела, проверив материалы дела и решение суда первой инстанции в пределах, установленных частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ООО УК «ЖСК» - Старосотникову Е.А., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

По смыслу пункта 1 статьи 2, пункта 6 статьи 60, пункта 2 статьи 181.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, под решениями собраний понимаются решения гражданско-правового сообщества, то есть определенной группы лиц, наделенной полномочиями принимать на собраниях решения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия, обязательные для всех лиц, имевших право участвовать в таком собрании, а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

В соответствии со статьей 181.3 Гражданского кодекса Российской Федерации решение общего собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно (пункт 1).

На основании статьи 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума (пункт 2).

В силу статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентирован ст. 45 Жилищного кодекса РФ, согласно которой общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Из положений ст. 44.1 Жилищного кодекса РФ следует, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством: очного голосования; заочного голосования; очно-заочного голосования.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Е.О. является собственником 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>

В период с 22 июля 2018 года по 01 августа 2018 года в многоквартирном доме по инициативе [СКРЫТО] А.Ю. проводилось очно-заочное внеочередное общее собрание собственников помещений многоквартирного дома <адрес>. Очный этап очно-заочного голосования проводился 22 июля 2018 года в 14.00 часов. Заочный этап очно-заочного голосования проводился с момента окончания очной части собрания до 20.00 31 июля 2018 года. Результаты проведенного собрания оформлены протоколом №2/172-Св от 01 августа 2018 года.

По результатам проведения общего собрания приняты решения: об избрании председателем собрания, секретаря собрания; о выборе способа управления многоквартирным домом - управляющей организацией ООО УК "ЖСК", утверждении условий договора управления многоквартирным домом и заключении договора управления многоквартирным домом с ООО УК "ЖСК" с 01 августа 2018 года; о расторжении договора управления многоквартирным домом с управляющей организаций ООО «Практика»; о наделении полномочий ООО УК «ЖСК» по предварительному согласованию с Советом дома и председателем Совета дома представлять интересы собственников помещений по всем вопросам, связанным с управлением многоквартирным домом, а также демонтировать крышные установки, брандмауэрные панно, проекционные установки, кронштейны-указатели, вывески и кронштейны, флаги фирм, нетрадиционные средства рекламы, и другие конструкции, расположенные на общем имуществе собственников помещений.

Согласно протоколу общего собрания от 01 августа 2018 года в голосовании приняли участие собственники помещений площадью 9 265,80 голосов, что составляет 54,63% от общей площади помещений 16 959,40 кв.м., в том числе: жилых помещений – 16 122 кв.м., нежилых помещений – 837,40 кв.м.).

Судом первой инстанции установлено, что уведомление о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме было размещено 12 июля 2018 года при входе в подъездах многоквартирного дома. Данный способ уведомления о проведении общего собрания определен собственниками на общем собрании собственников помещений МКД от 31 августа 2016 года. Указанное уведомление размещено в предусмотренные действующим законодательством сроки не менее чем за 10 дней до даты его проведения.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, вопреки доводам истца, обоснованно пришел к выводу о том, что общее собрание собственников многоквартирного дома было проведено в соответствии с действующим законодательством, порядок проведения общего собрания инициатором собрания не нарушен.

При этом, разрешая спор, суд признал недействительным оспариваемое решение общего собрания собственников помещений указанного многоквартирного дома ввиду отсутствия кворума.

Согласно расчетам, приведенным в решении, суд принял во внимание всю площадь многоквартирного дома в размере 18 859,6 кв.м. исходя из сведений ЕГРН и технического паспорта многоквартирного дома.

Правильно установив, что в голосовании принимали участие не собственники квартир № (53,6 кв.м.), № (82,4 кв.м.), 131 (54,3 кв.м.), учтена излишняя площадь квартир № (вместо 81,6 кв.м. учтено 82,8 кв.м.), № (вместо 65,2 кв.м. учтено 65,7 кв.м.), учтен голос Суховой Н.П. как единственного собственника квартиры № (53,08 кв.м.), а также голос квартиры №, собственник которой не принимал участие в голосовании, суд обоснованно исключил из подсчета голосов 310,78 кв.м.

Исходя из площади помещений принимавших участие в голосовании, взятых за основу в оспариваемом решении общего собрания, судом произведен вычет указанных голосов 310,78 кв.м., в связи с чем суд установил, что в голосовании приняли участие 47,48% голосов (8 955,02 кв.м. (9 265,8 кв.м. – 310,78 кв.м.) / 18 859,6 кв.м. х 100) и пришел к выводу об отсутствии кворума.

Однако с таким выводам судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

По смыслу ст. ст. 44 - 48 Жилищного кодекса РФ участниками общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются юридические и физические лица, которым на праве собственности принадлежат жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. Из положений ч. 3 ст. 48 Жилищного кодекса РФ следует, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. При этом доля собственника в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

По сведениям ЕГРН, а также технического паспорта, общая площадь указанного многоквартирного дома составляет 18 859,6 кв.м.

Согласно сведениям ЕГРН по состоянию на 29 июня 2018 года (принятыми за основу при подсчете голосов счетной комиссией на дату проведения собрания) общая площадь помещений в многоквартирном доме составляет 16 957,7 кв.м., в том числе: жилых помещений - 16 120,30 кв.м., нежилых помещений - 837,40 кв.м.

Поскольку в указанном многоквартирном жилом доме находятся в собственности граждан и юридических лиц жилые и нежилые помещения площадью 16 957,7 кв.м., то иные помещения принадлежат данным собственникам на праве общей долевой собственности.

При подсчете кворума суд не учел, что на 1 кв. м жилого помещения приходится доля в праве собственности на общее имущество 0,112 кв. м (18 859,6 кв.м. - 16 957,7 кв.м. = 1 901,9 кв.м./16 957,7 кв.м.).

Согласно протоколу общего собрания от 01 августа 2018 года №2/172-Св расчет голосов проводился исходя из площади только жилых и нежилых помещений многоквартирного дома. Данный расчет голосов также произведен судом при подсчете кворума.

Между тем такой порядок подсчета голосов противоречит положениям части 3 ст.48 Жилищного кодекса РФ.

Как установлено выше, в собрании принимали участие собственники помещений, владеющих площадью 8 955,02 кв.м. или 9 957,98 кв.м. (8 955,02 кв.м. х 1,112) общей площади многоквартирного дома, что составляет 52,8 % (9 957,98 кв.м./18 859,6 кв.м. х 100). Таким образом, кворум при проведении оспариваемого общего собрания имелся.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о том, что у суда первой инстанции отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований.

В связи с чем решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Свердловского районного суда г. Красноярска от 31 января 2020 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Евгения [СКРЫТО] к Обществу с ограниченной ответственностью УК «ЖСК», [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отказать.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 08.10.2020:
Дело № 33-10805/2020, апелляция
  • Дата решения: 21.10.2020
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плаксина Елена Ефимовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-10745/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сидоренко Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11007/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баимова Ирина Антанасовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10673/2020, апелляция
  • Дата решения: 19.10.2020
  • Решение: в связи с необходимостью в принятии дополнительного решения судом нижестоящей инстанции
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александров Алексей Олегович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10809/2020, апелляция
  • Дата решения: 07.12.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александров Алексей Олегович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10690/2020, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрушина Лилия Михайловна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-11029/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Платов Андрей Станиславович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10905/2020, апелляция
  • Дата решения: 26.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Александров Алексей Олегович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11084/2020, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баимова Ирина Антанасовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-11085/2020, апелляция
  • Дата решения: 28.10.2020
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баимова Ирина Антанасовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-491/2020, апелляция
  • Дата решения: 22.10.2020
  • Решение: Изменено
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7033/2020, апелляция
  • Дата решения: 05.11.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дубынина Наталья Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-194/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7039/2020, апелляция
  • Дата решения: 05.11.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левченко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7038/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.11.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шарабаева Елена Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7037/2020, апелляция
  • Дата решения: 15.12.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Цыбуля Юрий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7036/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.11.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Цыбуля Юрий Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-7035/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Запасова Анна Петровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-7034/2020, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кундрюкова Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-7052/2020, апелляция
  • Дата решения: 05.11.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Рубан Елена Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-7051/2020, апелляция
  • Дата решения: 03.11.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Симашкевич Светлана Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ