Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 29.09.2020 |
Дата решения | 14.10.2020 |
Категория дела | О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию |
Судья | Турова Татьяна Васильевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 597b3a73-09b4-325e-a14a-b18742b8bb65 |
Судья Френдак Р.В. Дело № 33-10563/2020 А 2.114
УИД 24RS0054-01-2020-000260-92
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 октября 2020 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего судьи: Туровой Т.В.,
судей: Гареевой Е.Б., Петрушиной Л.М.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Казбановой Д.И., рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Туровой Т.В. гражданское дело по иску ПАО «Красноярскэнергосбыт» к [СКРЫТО] Вере [СКРЫТО] о взыскании задолженности по электроэнергии, по апелляционной жалобе и дополнению к ней ответчика [СКРЫТО] В.В. на решение Ужурского районного суда Красноярского края от 22 июля 2020 года, которым постановлено:
«Исковые требования Публичного акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» удовлетворить.
Взыскать в пользу Публичного акционерного общества «Красноярскэнергосбыт» с [СКРЫТО] Веры [СКРЫТО] задолженность за неучтенное потребление электрической энергии в размере 324 939 рублей 74 копейки, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 449 рублей 40 копеек, а всего 331 389 рублей 14 копеек».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ПАО «Красноярскэнергосбыт» обратилось в суд с иском к [СКРЫТО] В.В. о взыскании задолженности по электроэнергии. Требования мотивированы тем, что <дата> между ПАО «Красноярскэнергосбыт» и [СКРЫТО] В.В. заключен договор электроснабжения №. Согласно пункту 1.1. договора истец обязуется осуществлять продажу электрической энергии, а также путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а ответчик обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги. В соответствии с п. 3.1.6. договора ответчик обязуется незамедлительно сообщать в сетевую организацию и (или) Гарантирующему поставщику обо всех нарушениях схем и неисправностях в работе прибора учета электрической энергии. <дата> представителями сетевой организации западного филиала Ужурского отделения АО «КрасЭКо» в присутствии ответчика [СКРЫТО] В.В. проводилась проверка прибора учета, установленного на объекте ответчика, расположенном по адресу: <адрес> по результатам которой, составлен акт №. Согласно данному акту, при осмотре прибора учета № выявлено отсутствие пломб на цепях напряжения. Прибор учета распломбирован. По результатам выявленных нарушений, сотрудниками сетевой организации составлен Акт № от <дата> о неучтённом потреблении, который подписан лично [СКРЫТО] В.В.. Согласно расчету объема и стоимости безучетного потребления на основании акта Акт № от <дата>, объем потребления по акту за вычетом ранее предъявленного составил 63 036 кВт*ч. на сумму 324 939,74 рублей. Стоимость электроэнергии, отпущенной ответчику за спорный период, определена по нерегулируемым ценам. На оплату истцом выставлен ответчику счет-фактура от <дата> на сумму 328 862,56 рубля. По состоянию на <дата> переплата ответчика перед истцом составляла 3 922,82 рубля. Согласно расчету задолженности, с учетом переплаты, задолженность Ответчика составляет 324 939,74 рублей. Однако ответчик не выполняет принятые на себя обязательства, допускает наличие задолженности по оплате за потребленную электроэнергию. <дата> должнику была направлена претензия, однако, в указанный в претензии срок, должник не оплатила возникшую задолженность. Истец просил взыскать с [СКРЫТО] В.В. сумму задолженности за безучетное потребление электрической энергии в период с 29.10.2019 года по 04.12.2019 года в размере 324 939,74 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 449,40 рублей.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе и дополнению к ней ответчик [СКРЫТО] В.В. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что судом не доказан факт хищения электроэнергии, т.к. трансформаторная подстанция стоит практически без нагрузки. Кроме того указывает, что знаки визуального контроля были установлены на болты обыкновенным красным скотчем и держались на шинах неплотно, тогда как должны быть установлены на чистую, ровную и гладкую поверхность. При проведении проверки измерительного прибора <дата> сотрудник АО «КрасЭко» скрыл от истца тот факт, что к трансформаторной подстанции также подключен - индивидуальный предприниматель Харченок, который являясь субабонентом, не оформил акт об осуществлении технологического присоединения и соглашение на перераспределение максимальной мощности, договор на поставку электроэнергии с истцом не заключал. Выражает несогласие с тем, что расчет безучетного потребления произведен без учета наличия данного субабонента.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ПАО «Красноярскэнергосбыт» - Лященко И.О. просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела с учетом требований ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, выслушав [СКРЫТО] Р.В., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В силу пункта 1 статьи 543 Кодекса абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета энергии и иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.
На основании пункта 1.2.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 № 6 потребитель обязан обеспечивать содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями названных Правил и других нормативно-технических документов. Организация эксплуатации средств учета электроэнергии должна вестись в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов и инструкций заводов-изготовителей. Средства учета электрической энергии и контроля ее качества должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений.
В силу пункта 2.11.17 Правил № 6 потребитель несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета электроэнергии установленным требованиям; нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учет электрической энергии, осуществляемый данным расчетным прибором.
В соответствии с п. 145 Основных положений № 442 обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
Из указанных правовых норм и условий договора энергоснабжения следует, что обязанность содержать в исправности приборы учета и оборудование электрической энергии, обеспечивать сохранность пломб, а также соблюдать установленный режим потребления энергии лежит на абоненте.
Пунктом 167 Основных положений N 442 предусмотрено право организаций, обеспечивающих снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующих поставщиков (энергосбытовая, энергоснабжающей организаций) и сетевых организаций, в соответствии с разделом Х названных Положений проверять соблюдение потребителями (производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках) требований данных Основных положений, определяющих порядок учета электрической энергии, условий заключенных договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров оказания услуг оперативно-диспетчерского управления, а также проводить проверки на предмет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.
Безучетное потребление - потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и данным документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности) (абзац 8 пункта 2 Основных положений N 442).
В силу пункта 192 Правил по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.
Как правильно установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, [СКРЫТО] В.В. является собственником нежилого здания – производственной базы, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <дата>.
<дата> между ПАО «Красноярскэнергосбыт» (гарантирующий поставщик) и [СКРЫТО] (потребитель) заключен договор энергоснабжения №, по условиям которого гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также путем заключения договоров с третьими лицами осуществляет поставку электрической энергии к объекту - нежилому зданию (Базе), расположенному по адресу: <адрес>
В силу п.3.1.6. договора энергоснабжения от <дата>, потребитель обязуется незамедлительно (с последующим письменным подтверждением, позволяющим подтвердить получение информации) сообщать в сетевую организацию и (или) Гарантирующему поставщику обо всех нарушениях схемы учета, неисправности, выходе из строя или утраты приборов учета (системы учета), о нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля нанесенных на приборы учета (систему учета), об истечении межповерочного интервала приборов учета и иных элементов измерительного комплекса.
<дата> инспектором Западного филиала Ужурского отделения АО «КрасЭКо» в присутствии потребителя электрической энергии [СКРЫТО] В.В. по указанному адресу проведена внеплановая инструментальная проверка измерительного комплекса (прибора учета) электрической энергии, по результатам которой прибор учета признан пригодным, нарушений не выявлено, безучетное потребление электроэнергии не установлено, что отражено в акте №
В ходе данной проверки на цепях напряжения L14-1399541, L14-1399542, L14-1399543, L14-1399544, L14-1399545, L14-1399546 установлены 3 пломбы.
<дата> инспектором Западного филиала Ужурского отделения АО «КрасЭКо» произведена плановая инструментальная проверка измерительного комплекса электрической энергии потребителя [СКРЫТО] В.В. по тому же адресу, в результате которой установлено отсутствие ранее установленных пломб на цепях напряжения.
Нарушения зафиксированы в акте №, составленном в присутствии потребителя, которая в объяснениях указала, что отсутствие пломб объяснить не может. Уполномоченным лицом установлено безучетное потребление [СКРЫТО] В.В. электрической энергии.
По факту безучетного потребления электроэнергии на основании акта от <дата> № истцом произведен расчет, согласно которому объем неучтенной электроэнергии за период с <дата> по <дата> составил 63,850 МВт/ч, задолженность по оплате электроэнергии составила 324 939,74 рублей.
<дата> в адрес [СКРЫТО] В.В. направлена претензия с предложением оплатить стоимость безучетного потребления электроэнергии, однако, сведений о том, что задолженность ответчиком оплачена, материалы дела не содержат.
При рассмотрении дела свидетель Кислов Д.Л., проводивший <дата> и <дата> проверки прибора учета ответчика, пояснил, что в ходе плановой проверки прибора учета потребителя [СКРЫТО] В.В. было обнаружено отсутствие всех трех пломб, установленных <дата> на цепях напряжения. При этом, на шинах имелись следы вскрытия пломб, что свидетельствует о том, что они были сорваны.
При таких обстоятельствах разрешая исковые требований ПАО «Красноярскэнергосбыт» и принимая решение об их удовлетворении, суд первой инстанции правомерно исходил из предусмотренной договором энергоснабжения <адрес> от <дата> и законом обязанности потребителя надлежащим образом обслуживать принадлежащие ему и находящиеся в его зоне эксплуатационной ответственности энергопринимающие устройства (в том числе измерительные приборы) и нести ответственность за их состояние.
Установив, что ответчиком [СКРЫТО] В.В. обязанность по обеспечению сохранности пломб и знаков визуального контроля на приборе учета надлежащим образом не исполнена, суд первой инстанции обоснованно взыскал с [СКРЫТО] В.В. в пользу ПАО «Красноярскэнергосбыт» задолженность за безучетное потребление электрической энергии в период с <дата> по <дата> в размере 324 939,74 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины 6 449,40 рублей.
При этом суд исходил из того, что при составлении акта о неучтенном потреблении электроэнергии и выставлении ответчику счета об оплате неучтенной и потребленной электроэнергии действия истца соответствовали требованиям приведенных судом положений закона, акт о неучтенном потреблении электроэнергии составлен надлежащим образом.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, так как они соответствуют установленным фактическим обстоятельствам дела, основаны на верной оценке собранных по делу доказательств и правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] В.В. об отсутствии факта безучетного потребления электроэнергии противоречат представленным в материалы дела доказательствам, а именно акту проверки измерительного комплекса № от <дата> и акту о безучетном потреблении электроэнергии <адрес> от <дата>, а также показаниями допрошенного судом первой инстанции свидетеля Кислова Д.Л., проводившего <дата> плановую проверку прибора учета истца.
В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ [СКРЫТО] В.В. не представлены доказательства отсутствия нарушений порядка потребления электрической энергии, наличия допущенных сотрудником ответчика нарушений порядка при проведении проверки прибора учета, а также при составлении акта о безучетном потреблении электроэнергии № от <дата> и его не соответствии требованиям действующего законодательства.
Более того в указанных выше актах отсутствуют возражения и пояснения [СКРЫТО] В.В. относительно процедуры проведения проверки и действий лиц, по составлению указанных актов.
Довод заявителя, что при установке пломб знаки визуального контроля установлены на болты обыкновенным красным скотчем и держались на шинах неплотно, в результате чего их целостность могла быть нарушена под воздействием высоких напряжений и сильной ветровой нагрузки отклоняется судебной коллегией, поскольку согласно акту проверки/замены измерительного комплекса № от <дата>, подписанному [СКРЫТО] В.В. без каких-либо замечаний, на цепях напряжения L14-1399541, L14-1399542, L14-1399543, L14-1399544, L14-1399545, L14-1399546 установлены 3 пломбы.
Таким образом, потребитель имел возможность отразить все имеющиеся замечания, либо направить их в последующем, однако этого не сделал и принял на себя обязательства по сохранности всех установленных гарантирующих поставщиком пломб.
Исходя из изложенного, нарушение целостности ранее установленных пломб является основанием для составления акта безучетного потребления электроэнергии.
Ссылка [СКРЫТО] В.В. в дополнении к апелляционной жалобе на наличие субабонента, потребляющего поставленную истцом электроэнергию совместно с ответчиком, не имеет правового значения для разрешения настоящего спора по существу, поскольку являясь собственником объекта электросетевого хозяйства - трансформаторной подстанции по адресу: <адрес> и установленного в ней прибора учета, [СКРЫТО] В.В. несет ответственность за сохранность и целостность измерительного комплекса, а также за сохранность и целостность пломб и (или) знаков визуального контроля.
Наличие субабонента не влияет на правоотношения сторон, при этом [СКРЫТО] В.В. не лишена возможности в последующем, при погашении задолженности за безучетное потребление электрической энергии обратиться к ИП Харченок с требованиями о взыскании неосновательного обогащения в рамках отдельного искового производства.
Каких-либо иных доводов, влекущих отмену или изменение решения суда первой инстанции, апелляционная жалоба [СКРЫТО] В.В. не содержит.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену постановленного судом решения, не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 328 – 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ужурского районного суда Красноярского края от 22 июля 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу с учетом дополнений к ней – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: