Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 09.01.2019 |
Дата решения | 25.02.2019 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Охременко Ольга Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b8a68cd3-8c09-33d4-804d-895b26da512a |
Судья: Гусева И.В. Дело № 33-1052/2019
А-2.068
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙСУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 февраля 2019 года г. Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: Платова А.С.,
судей: Охременко О.В., Сударьковой Е.В.,
при секретаре: Наумовой Т.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В.,
гражданское дело по иску [СКРЫТО] Нины Яковлевны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Боготоле Красноярского края (межрайонное) о возложении обязанности включить в трудовой стаж период обучения в техникуме, обязать произвести перерасчет трудового стажа и расчетного размера пенсии,
по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Н.Я.,
на решение Боготольского районного суда Красноярского края от 29 октября 2018 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Нины Яковлевны к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Боготоле Красноярского края (межрайонное) о возложении обязанности включить в трудовой стаж период обучения в техникуме, обязать произвести перерасчет трудового стажа и расчетного размера пенсии – отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Н.Я. обратилась в суд с иском (уточненным) к УПФ РФ (ГУ) в г. Боготоле Красноярского края (межрайонное) о возложении обязанности включить в трудовой стаж период обучения в техникуме, произвести перерасчет трудового стажа и расчетный размер пенсии, мотивируя требования тем, что осуществляла свою трудовую деятельность с 1973 года, общий трудовой стаж составляет 31 год 4 месяца 4 дня. При подсчете трудового стажа при назначении пенсии не был учтен период обучения с 01.09.1973 по 01.07.1976 в Ачинском политехническом техникуме на дневном отделении. Просила суд обязать ГУ УПФ РФ в г. Боготоле включить в трудовой стаж период обучения в Ачинском политехническом техникуме с 01.09.1973 по 01.07.1976 и в связи с этим пересчитать трудовой стаж и расчетный размер пенсии.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] Н.Я. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, настаивает на удовлетворении заявленных требований.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения истца [СКРЫТО] Н.Я., подержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика Королевой А.С., согласившейся с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Пенсионное обеспечение в Российской Федерации регулируется нормами Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с применением норм ранее действовавшего законодательства только в той мере, в которой это предусмотрено указанным Федеральным законом.
В соответствии со ст. 8 ФЗ «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.
Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Со дня вступления в силу вышеуказанного закона Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Исчисление размера трудовой пенсии производится исходя из величины расчетного пенсионного капитала, который складывался из нескольких условных частей. За период, начиная с 01.01.2002, часть пенсионного капитала формировалась на основании уплачиваемых обязательных страховых пенсионных взносов, а за период до 01.01.2002 исчислялась с помощью оценки пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных на 01.01.2002.
Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ установлен порядок оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.
Пунктом 2 ст. 30 указанного закона предусмотрены три варианта определения расчетного размера трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица (по выбору застрахованного лица):
- в порядке, установленном п. 3 данной статьи, т.е. исходя из стажевого коэффициента и среднемесячного заработка застрахованного лица в соотношении со среднемесячной заработной платой в России. При этом, учитывается общий трудовой стаж до 1 января 2002 года, в который включаются только прямо перечисленные в указанном пункте периоды (без включения в общий трудовой стаж периода обучения в учебном заведении и периодов ухода за детьми);
- в порядке, установленном п. 4 данной статьи, т.е. исходя только из стажевого коэффициента и среднемесячного заработка застрахованного лица. При этом, в общий трудовой стаж включаются все периоды работы и иной деятельности, предусмотренные ранее действовавшим законодательством при исчислении пенсии, с применением в необходимых случаях к некоторым периодам льготного порядка подсчета стажа;
- в порядке, установленном п. 6 данной статьи, согласно которому для лиц, которым по состоянию на 31 декабря 2001 года установлена трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца или трудовая пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», по их выбору в качестве расчетного размера трудовой пенсии принимается сумма одной установленной им пенсии с учетом повышений и компенсационной выплаты в связи с ростом стоимости жизни в Российской Федерации с применением соответствующего районного коэффициента, за исключением надбавок на уход и на нетрудоспособных иждивенцев.
В случае, если по выбору пенсионера оценка его пенсионных прав производится в соответствии с п. 3 или 4 настоящей статьи, для определения расчетного размера трудовой пенсии по желанию пенсионера может быть учтен размер его среднемесячного заработка, из которого исчислена установленная пенсия (п. 6 статьи 30). Расчетный размер трудовой пенсии с учетом надбавок, повышений и компенсационной выплаты не может быть менее 660 рублей (п. 7 статьи 30).
В силу п. 9 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в п. 1 ст. 27 настоящего Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения ст. 28.1 настоящего Федерального закона, и застрахованных лиц, указанных в ст. 27.1 настоящего Федерального закона, может осуществляться по их выбору в порядке, установленном п. 3 настоящей статьи, с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).
В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под стажем на соответствующих видах работ понимается суммарная продолжительность периодов работы до 1 января 2002 года, определенная в п. 1 ст. 27 и ст. 27.1 настоящего Федерального закона. Период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания, приравнивается к работе, на которой получено указанное увечье или заболевание (п. 10 ст. 30).
Индексация расчетного пенсионного капитала, необходимого для определения страховой части трудовой пенсии по старости, размера трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца производится применительно к порядку, предусмотренному п. 6 ст. 17 настоящего Федерального закона, за весь период, начиная с 1 января 2002 года до дня, с которого назначается указанная часть трудовой пенсии (п. 11 ст. 30).
Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, в следующие сроки:
застрахованным лицам, занятым на соответствующих видах работ, предусмотренных п. 1 ст. 27 настоящего Федерального закона, - не позднее 1 января 2011 года, а в случае назначения этим лицам трудовой пенсии до указанной даты - одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом;
остальным застрахованным лицам - не позднее 1 января 2013 года, а в случае назначения этим лицам трудовой пенсии до указанной даты одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом.
При этом применяется порядок подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях заработка застрахованного лица), а также порядок увеличения заработка застрахованного лица, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (ст. 12 ст. 30).
Статьей 30.2 указанного закона предусмотрено определение размера трудовой пенсии с учетом суммы валоризации.
Статья 30.3 указанного закона предусматривает перерасчет размера трудовой пенсии в связи с изменением величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, и (или) изменением суммы валоризации.
Согласно ст. 30.1 указанного закона предусмотрена валоризация величины расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного при оценке его пенсионных прав.
В силу п.п. 1, 2, 4 ст. 30.1 указанного закона величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со ст. 30 настоящего Федерального закона, подлежит валоризации (повышению).
Из материалов дела видно и судом установлено, что [СКРЫТО] Н.Я. решением УПФ РФ (ГУ) в г. Боготоле и Боготольском районе Красноярского края №№ от 10.05.2011 назначена трудовая пенсия по старости с 31.03.2011. Страховой стаж истца на момент назначения пенсии составил 30 лет 02 мес. 03 дня и определен с учетом представленных документов о периодах работы, а также с учетом сведений, имеющихся на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Продолжительность общего трудового стажа истца на 01 января 2002 составила 21 год 17 дней, на 01 января 1991 – 12 лет 06 мес. 08 дн. При расчете пенсии в страховой стаж не были включены периоды обучения в Ачинском политехническом техникуме с 01.09.1973 по 01.07.1976, а также период ухода за ребенком до 1,5 лет. Размер пенсии на момент назначения с учетом фиксированной выплаты (ФВ=2 963,07 руб.) составил 4 234,59 руб.
При этом, размер пенсии, исчисленный по п. 4 ст. 30, в который включен период обучения в Ачинском политехническом техникуме с 01.09.1973 по 01.07.1976, а также период ухода за ребенком до 1,5 лет, с учетом индексации и валоризации на дату назначения пенсии 31.03.2011 составлял 4 204,37 руб., что меньше размера пенсии, рассчитанной по формуле, предусмотренной п. 30 ст. 30 вышеуказанного Федерального закона.
Поэтому довод истца о неверном расчете размера пенсии на дату назначения пенсии и необходимости ее перерасчета судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку пенсия в период ее назначения исчислена по наиболее выгодному для пенсионера варианту.
В исковом заявлении позиция истца сводится к включению периода учебы в Ачинском политехническом техникуме с 01.09.1973 по 01.07.1976 для перерасчета трудовой пенсии по старости в сторону увеличения, т.е. избрав вариант исчисления пенсии по п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, истец просит включить в общий трудовой стаж период учебы по п. 4 ст. 30 указанного Закона.
Проверяя доводы истца, судебная коллегия установила, что в марте 2018 года [СКРЫТО] Н.Я. обратилась в пенсионный орган с заявлением о перерасчете трудовой пенсии по п. 4 ст. 30 ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ, ответчиком вынесено решение о перерасчете пенсии с 01.03.2018, установленная истцу пенсия рассчитана и проиндексирована в соответствии с п. 4 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Согласно объяснениям представителя ответчика и представленным расчетам, для расчета пенсионного капитала при оценке пенсионных прав по состоянию на 01.03.2018, ответчиком был учтен общий трудовой стаж на 31.12.2001 – 22 года 02 мес.09 дн., в том числе период обучения в Ачинском политехническом техникуме с 01.09.1973 по 01.07.1976 – 2 года 4 мес. 14 дн., период работы с 10.08.1979 по 22.04.1980 исключен из подсчета стажа в связи с заменой на период ухода за ребенком до 1,5 лет, а также индексированный капитал (с учетом соотношения стажей): 182 313,08 руб., страховая часть от начисленных взносов 144,52=29481,71/204, пенсионный капитал с учетом начисленных взносов: 211794,79=182313,08+29481,71, страховая часть на назначение 1261,63=211794,79/204+45578,27/204.
С 01.02.2012 произведена индексация страховой части с учетом индекса – 1,0700 страховая часть составила 1349,94 руб.
С 01.04.2012 произведена индексация страховой части с учетом индекса 1,0341, страховая часть составила 1395,7 руб.
С 01.05.2012 произведен перерасчет страховой пенсии с учетом начисленных страховых взносов с момента назначения пенсии – 12730 руб. Страховая часть в результате перерасчета составила:
1395,97+62,40=1458,37 руб. 62,40=12730,20/204
С 01.02.2013 произведена индексация страховой части с учетом индекса 1,0660, страховая часть составила 1554,62 руб.
С 01.04.2013 произведена индексация страховой части с учетом индекса 1,0330, страховая часть составила 1605,92 руб.
С 01.08.2013 произведен перерасчет страховой части пенсии с учетом начисленных страховых взносов, с момента прошлого перерасчета пенсии – 10931,52 руб. Страховая часть в результате составила:
1605,92+53,59=1659,51 руб. 53,59=10931,52/204
С 01.02.2014 произведена индексация страховой части с учетом индекса 1,0650 страховая часть составила 1767,38 руб.
С 01.04.2014 произведена индексация страховой части с учетом индекса 1,0170 страховая часть составила 1797,43 руб.
С 01.08.2014 произведен перерасчет страховой пенсии с учетом начисленных страховых взносов с момента пошлого перерасчет пенсии – 19987,20. Страховая часть в результате перерасчета составила:
1797,43+104,1=1901,53 104,1=19987,20/192
С 01.01.2015 в связи с вступлением в силу ФЗ от 23.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» произведено уточнение размера страховой пенсии на основании сумм страховых взносов, которые не были учтены при определении величины расчетного пенсионного капитала для исчисления размера трудовых пенсий по состоянию на 31.12.2014.
С 01.01.2015 произведен перерасчёт с учётом страховых взносов – 10663,68 руб.
1901,53+55,54=1957,07 руб. 55,54=10663,68/192
Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 01.01.2015, определяется как отношение размера трудовой пенсии по старости (без учета фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости и накопительной части трудовой пенсии), исчисленного по состоянию на 31.12.2014 по нормам ФЗ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», и стоимости пенсионного коэффициента по состоянию на 01.01.2015 с учетом суммы пенсионных коэффициентов за нестраховые периоды, имевшие место до 01.01.2015, при условии, если они по выбору застрахованного лица не учитывались при исчислении страховой части трудовой пенсии по старости.
Стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 01.01.2015 составляет 64,10 руб. и является постоянной величиной.
Таким образом, на 01.01.2015, исходя из размера страховой части трудовой пенсии 1957,07 руб., индивидуальный пенсионный коэффициент составил:
1957,07/64,10=30,532
С 01.02.2015 размер страховой пенсии без учета фиксированной выплаты пересмотрен в связи с изменением стоимости одного пенсионного коэффициента – 71,41 руб.
Страховая пенсия составила: 30,532х71,41=2180,29 руб.
С 01.02.2016 произведен перерасчет с учетом стоимости страхового года 74,27 руб., размер страховой пенсии составил: 30,532х74,27=2267,61 руб.
С 01.08.2016 произведен перерасчет размера страховой пенсии в связи с увеличением по данным индивидуального (персонифицированного) учета величины индивидуального пенсионного коэффициента исходя из суммы страховых взносов, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии.
Индивидуальный пенсионный коэффициент с учетом увеличения составил: 30,532+0,612=31,144
Страховая пенсия составила: 31,144х74,27=2313,06 руб.
С 01.02.2017 произведен перерасчёт с учетом стоимости страхового года 78,28 руб., размер страховой пенсии составил: 31,144х78,28=2437,95 руб.
С 01.04.2017 произведен перерасчет с учетом стоимости страхового года 78,28, размер страховой пенсии составил: 31,144х78,58=2447,30 руб.
С 01.01.2018 произведен перерасчет с учетом стоимости страхового года 81,49, размер страховой пенсии составил 31,144х81,49=2537,92 руб.
С 01.03.2018 произведен перерасчет с учетом периода ухода за ребенком до 1,5 лет.
Коэффициент за полный календарный год иного периода, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 400-ФЗ в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет -1,8.
Индивидуальный пенсионный коэффициент за период ухода составил: 1,8х1+1,8х0,5=2,7
Суммарный индивидуальный пенсионный коэффициент составил 31,144+2,7=33,844
Страховая пенсия без учета фиксированной выплаты составила 33,844х81,49=2757,95 руб.
Размер фиксированной выплаты с учетом индексаций на 01.03.2018 составил – 4982,90 руб.
Общий размер страховой пенсии составил 4982,90+27757,95=7740,85 руб.
А поскольку размер страховой пенсии истца составил 7 740,85 руб., что ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Красноярском крае, истцу установлена социальная доплата к пенсии до 8 726 руб. - величины прожиточного минимума пенсионера в Красноярском крае.
С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии нарушения прав [СКРЫТО] Н.Я. со стороны УПФ РФ, учитывая, что расчетный размер пенсии истца при оценке пенсионных прав застрахованного лица определен по наиболее выгодному для нее варианту.
Таким образом, произведенный ответчиком в отношении истца расчет страховой пенсии по старости является правильным, соответствующим действующему пенсионному законодательству и права истца не нарушающим, поскольку пенсионным органом истцу была назначена пенсия по наиболее выгодному для нее варианту с учетом периода ее обучения в Ачинском политехническом техникуме с 01.09.1973 по 01.07.1976.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Боготольского районного суда Красноярского края от 29 октября 2018 гола оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Н.Я. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: