Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 09.01.2019 |
Дата решения | 23.01.2019 |
Категория дела | по искам застрахованных |
Судья | Белякова (Ломова) Наталия Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6ccdf039-0227-338d-af3f-afbd3851c107 |
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Гусева И.В. Дело № 33-1051/2019
А-068г
23 января 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.
судей Беляковой Н.В., Охременко О.В.
при секретаре Корнийчук Ю.П.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Беляковой Н.В.
гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Боготоле Красноярского края (межрайонное) о возложении обязанности пересчитать трудовую пенсию, взыскании компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе представителя [СКРЫТО] В.Т. – Гоффман В.В.
на решение Боготольского районного суда Красноярского края от 18 октября 2018 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Боготоле Красноярского края (межрайонное) о возложении обязанности пересчитать трудовую пенсию, компенсации морального вреда - отказать.»
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] В.Т. обратился в суд с требованиями к ГУ УПФ РФ в г. Боготоле Красноярского края (межрайонное) о возложении обязанности произвести перерасчет пенсии с коэффициентом 1,7 с момента назначения пенсии за весь период ее начисления, взыскании компенсации морального вреда в размере 100000 рублей.
Требования мотивировал тем, что с 2016 года является получателем страховой пенсии по старости.
Указывает, что размер пенсии был исчислен ему исходя из общего трудового стажа 20 лет 07 месяцев 02 дня (с учетом службы в армии 2 года 20 дней), среднемесячного заработка, где отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате по стране, учтенного за 1985-1990 годы работы и равно с учетом страховых взносов 2,589 (которое в соответствии с законодательством ограничивается коэффициентом 1,2), перечисленных работодателем с 01.01.2002г.
Полагая, что размер пенсии был рассчитан ему без учета 15 лет стажа работы в районах Крайнего Севера, истец обратился к ответчику с заявлением о перерасчете пенсии. В ответе на данное обращение ответчик указывает, что пенсия назначена в соответствии с нормами действующего законодательства с коэффициентом 1,2 с приведением расчета, с которым истец не согласен.
Поскольку [СКРЫТО] В.Т. осуществлял трудовую деятельность в Эвенкийском автономном округе, полагает, что отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате по стране должно быть ограничено коэффициентом 1,7.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель [СКРЫТО] В.Т. – Гоффман В.В. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.
Проверив материалы дела, заслушав [СКРЫТО] В.Т. и его представителя Пахомчика М.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ГУ – УПФ РФ в г. Боготоле Красноярского края (межрайонное) – Королеву А.С., выразившую согласие с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу положений ст. 36 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не подлежит применению за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Согласно п. 2 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" при назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 1 настоящей статьи применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся при назначении государственных пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере по состоянию на 31 декабря 2001 года.
В соответствии с п. 3 ст.30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:
РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где
РП - расчетный размер трудовой пенсии;
СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц:
из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;
из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (статьи 27 - 28 настоящего Федерального закона), составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27 - 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20;
ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается;
ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;
СЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1 671 рубль 00 копеек).
Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах:
не свыше 1,4 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;
не свыше 1,7 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;
не свыше 1,9 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.
Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22.02.2003 года N 22 утверждено разъяснение Минтруда Российской Федерации от 22.04.2003 года N 3 "О порядке применения повышенного отношения ЗР/ЗП для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в пункте 1 которого установлено, что повышенное отношение заработков применяется:
- для лиц, проживающих по состоянию на 01 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- для лиц независимо от места их жительства - мужчин, достигших возраста 55 лет, и женщин, достигших возраста 50 лет, - если они по состоянию на 01 января 2002 года проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Согласно пункта 1 Разъяснения от 22.04.2003 N 3 Министерства труда и социального развития РФ "О порядке применения п. 2 ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" в части определения повышенного отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за пределами этих районов и местностей", повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размерах не свыше 1,4; 1,7; 1,9 применялось независимо от вида пенсии, для лиц, проживающих по состоянию на 01.01.2002 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Как следует из материалов дела, решением ГУ УПФ РФ в г. Боготоле Красноярского края (межрайонное) от 07.04.2016 № 233679/16 истцу [СКРЫТО] В.Т. с 06.04.2016г. досрочно назначена страховая пенсия по старости по п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Размер пенсии истца установлен пенсионным фондом исходя из общего трудового стажа 20 лет 07 месяцев 02 дня (с учетом службы в армии 02 года 20 дней), среднемесячного заработка, где отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате по стране, учтенного за 1985-1990 годы работы и равно 2,589 (которое в соответствие с законодательством ограничивается 1,2) и с учетом страховых взносов перечисления работодателем с 01.01.2002 г.
Полагая, что при начислении пенсии ответчиком необоснованно не был применен повышенный коэффициент 1,7, истец обратился с иском в суд.
Разрешая требования истца о возложении на ответчика обязанности произвести перерасчет пенсии с коэффициентом 1,7, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, установив обстоятельства, имеющие значение для дела, дав надлежащую правовую оценку представленным доказательствам, доводам и возражениям сторон, правильно применив нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении данных требований.
Выводы суда об этом подробно мотивированы в решении суда, соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, в связи с чем судебная коллегия находит их убедительными.
Проанализировав нормы материального права, регулирующие спорные отношения, суд обоснованно указал, что применить повышенное отношение заработков при назначении пенсии возможно в случае проживания лица по состоянию на 01.01.2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также независимо от места жительства для мужчин, достигших возраста 55 лет, если они по состоянию на 01.01.2002 года проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют на указанную дату страховой стаж не менее 25 лет.
Достоверно установив, что по состоянию на 01.01.2002г. истец в районах Крайнего Севера не проживал и на указанную дату не имел 15 календарных лет стажа работы в районах Крайнего Севера, суд пришел к обоснованному выводу, с которым соглашается судебная коллегия, об отсутствии правовых оснований для перерасчета назначенной истцу пенсии с учетом повышенного коэффициента.
Не установив нарушения пенсионных прав истца, судебная коллегия полагает, что судом обоснованно не были удовлетворены заявленные им требования о компенсации морального вреда.
Судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы аналогичны исковому заявлению и не могут служить основанием для признания состоявшегося по делу решения суда незаконным, так как фактически сводятся к переоценке исследованных и оцененных судом доказательств. Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в апелляционной жалобе не содержится.
Кроме того, судебная коллегия считает несостоятельными заявленные представителем истца в суде апелляционной инстанции доводы о том, что пенсионным органом при назначении пенсии не было учтено 15 лет стажа работы [СКРЫТО] В.Т. в районах Крайнего Севера, поскольку из представленной стороной ответчика копии выписки с данными о стаже [СКРЫТО] В.Т. следует, что 15 лет стажа работы истца в районах Крайнего Севера были учтены при назначении ему пенсии.
Также является безосновательным довод представителя истца о том, что по состоянию на 01.01.2002г. истец был зарегистрирован в Боготольском районе Красноярского края, но осуществлял свою трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, поскольку [СКРЫТО] В.Т. в ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции данное утверждение опроверг, пояснив, что по состоянию на 01.01.2002г. в районах Крайнего Севера не работал и не проживал, что согласуется с выпиской с данными о его стаже.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Боготольского районного суда Красноярского края от 18 октября 2018 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя [СКРЫТО] В.Т. – Гоффман В.В. - без удовлетворения.
Председательствующий: Киселева А.А.
Судьи: Белякова Н.В.
Охременко О.В.