Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.07.2019 |
Дата решения | 22.07.2019 |
Категория дела | в иных случаях об оплате труда |
Судья | Охременко Ольга Витальевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | b7f4c34d-49ff-391a-aa0f-d99024a1d427 |
Судья: Козлова Н.А. Дело № 33-10236/2019
А-2.048
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 июля 2019 года город Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Киселевой А.А.,
судей Беляковой Н.В., Охременко О.В.,
при секретаре Наумовой Т.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Охременко О.В.,
гражданское дело по иску Кухаревой Марины Юрьевны к ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы,
по апелляционной жалобе истца Кухаревой М.Ю.,
на решение Советского районного суда г. Красноярска от 24 апреля 2019 года, которым постановлено:
«В удовлетворении исковых требований Кухаревой Марины Юрьевны к ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы – отказать».
Заслушав докладчика, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Кухарева М.Ю. обратилась в суд с иском к ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» о взыскании задолженности по заработной плате за сверхурочную работу в размере 194 649 рублей, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы - 8642, 42 рублей. Требования мотивированы тем, что с 03.05.2018 состояла в трудовых отношениях с ответчиком в должности ведущего экономиста группы бизнес-планирования и управления финансами финансово-экономического отдела на основании срочного трудового договора на время отсутствия основного работника МАЮ. В период осуществления трудовой функции была привлечена к сверхурочной работе по инициативе работодателя. Работодатель без получения письменного согласия привлекал ее к сверхурочной работе, заработную плату за сверхурочную работу не выплатил.
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе истец Кухарева М.Ю. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, настаивает на доказанности факта сверхурочных работ у ответчика, наличии в связи с этим задолженности по заработной плате.
В письменных возражениях представитель ответчика ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» Юрастова Т.А. указывает на несостоятельность доводов апелляционной жалобы.
Неявившиеся в судебное заседание лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом, о причинах своего отсутствия суд не уведомили, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявляли. Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело без их участия.
Проверив материалы дела, заслушав пояснения представителя ответчика Юрастовой Т.А., согласившейся с решением суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии со ст. 149 Трудового кодекса РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В силу ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.
В соответствии со ст. 97 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право в порядке, установленном данным Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с данным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях: 1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; 2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; 3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях: 1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи; 3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Таким образом, сверхурочная работа осуществляется по распоряжению работодателя с письменного согласия работника, работник не вправе решить этот вопрос самостоятельно.
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, с 03.05.2018 Кухарева М.Ю. на основании срочного трудового договора № 2018-063 (на период отсутствия основного работника МАЮ.) состояла в трудовых отношениях с ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» в должности ведущего экономиста группы бизнес-планирования и управления финансами финансово-экономического отдела.
Согласно п. 4.2 трудового договора истцу установлена ежедневная работа при пятидневной рабочей неделе с нормальной продолжительностью рабочего времени 40 часов в неделю с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). Режим труда определяется в соответствии с графиками сменности и режимами работы работодателя. Режим работы закрепляется работодателем путем издания распорядительного документа.
В соответствии с п. 5.1 трудового договора, истцу установлен оклад в размере 49 064 руб., процентная надбавка к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1 в размере 30 %; районы коэффициент 30 %; премии и иные выплаты (доплаты), надбавки.
В силу п. 6.5 Правил внутреннего трудового распорядка ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 99 ТК РФ. Компенсация за сверхурочную работу осуществляется в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обеспечивает точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Руководители структурных подразделений несут ответственность за необоснованное привлечение работников к сверхурочным работам.
На основании п. 6.7 Правил внутреннего трудового распорядка ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть», работодатель обязан вести учет рабочего времени, отработанного работником. Работники обязаны соблюдать установленный режим рабочего времени. Учет рабочего времени ведется с помощью системы автоматического контроля время. До начала работы каждый работник должен отметить свой приход на работу, по окончании уход с помощью специального пропуска. Отсутствие таких отметок является неявкой на работу. Для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником общества, для контроля за соблюдением работниками установленного режим рабочего времени, для получения данных об отработанном времени и расчета оплаты труда применяется Табель учета рабочего времени. Ведение табеля учета рабочего времени осуществляется в соответствии с Положением ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» «Порядок формирования табеля учета рабочего времени», № П2-03 Р-0080 ЮЛ-188.
Предъявляя настоящий иск, Кухарева М.Ю. утверждает, что работодатель привлекал ее к сверхурочной работе в период с мая 2018 года по декабрь 2018 года, однако оплату за сверхурочную работу не произвел, в связи с чем образовалась задолженность по заработной плате в размере 194 649 руб.
Разрешая спор, суд первой инстанции правильно исходил из того, что учет рабочего времени осуществляется в табелях учета рабочего времени в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ, что осуществлялось ответчиком, стороной которого были представлены суду табели учета рабочего времени истца, оформленные надлежащим образом.
Представленными табелями учета рабочего времени подтверждается работа Кухаревой М.Ю. в мае 2018 года - 21 день (62 часа), в июне 2018 года – 21 день (167 часов); в июле 2018 года – 25 дней (200 часов); в августе 2018 года- 25 дней (200 часов); в сентябре 2018 года – 13 дней (103,5 часов); в октябре 2018 года – 23 дня (184 часа); в ноябре 2018 года – 2 день (168 часов); в декабре 2018 года – 14 дней (112 часов).
Кроме того, в соответствии с Приказами ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» о привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, на основании соответствующих согласий о привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, Кухарева М.Ю. привлекалась к работе 09.05.2018, 02.06.2018, 08.07.2018, 15.07.2018, 22.07.2018, 05.08.2018, 12.08.2018, 01.09.2018, 08.09.2018.
Согласно представленным расчетным листкам за спорный период заработная плата начислена и выплачена истцу в полном объеме, исходя из количества отработанных часов, в том числе, с учетом оплаты за сверхурочную работу 09.05.2018 – 3 часа, 02.06.2018 - 8 часов, 08.07.2018 – 8 часов, 15.07.2018 – 8 часов, 22.07.2018 – 8 часов, 05.08.2018 – 8 часов, 12.08.2018 - 8 часов, 01.09.2018 - 8 часов, 08.09.2018 - 7,5 часов, согласно сведениям табелей учета рабочего времени с соблюдением действующего трудового законодательства.
При таких данных, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что табелями учета рабочего времени и расчетными листками подтверждается, что за отработанное истцом время оплата ответчиком истцу была произведена в полном объеме, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно не нашел законных оснований для удовлетворения иска Кухаревой М.Ю. в полном объеме.
Оспаривая в апелляционной жалобе такой вывод суда, истица в подтверждение факта сверхурочной работы ссылается на данные системы контроля и доступа, которые не были приняты судом с обоснованным указанием на то, что данные доказательства бесспорно не подтверждают фактически большее отработанное истцом количество часов, поскольку в соответствии с положениями ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами, в то время как в соответствии с положениями ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса учет рабочего времени осуществляется в табелях учета рабочего времени в целях соблюдения работниками установленного режима рабочего времени, получения данных о фактически отработанном рабочем времени, начисления заработной платы, а также составления статистической отчетности по труду. Стороной ответчика были представлены установленные трудовым законодательством доказательства, подтверждающие продолжительность рабочего времени работника, дни привлечения работника к сверхурочной работе (табели учета рабочего времени).
При этом судебная коллегия учитывает, что работник Кухарева М.Ю. должна в обоснование иска представить доказательства невыплаты заработной платы в полном объеме, в данном случае недоплату за сверхурочную работу, что она могла бы установить при получении заработной платы, однако Кухарева М.Ю., как правильно указано судом первой инстанции, не представила доказательства обращения к ответчику по вопросу надлежащего учета фактически отработанного ею времени.
Кроме того, разрешая спор, учитывая положения ст. 99 Трудового кодекса РФ, суд первой инстанции обоснованно указал, что стороной истца не представлены доказательства, как получения письменного согласия Кухаревой М.Ю. на привлечение ее к сверхурочным работам в оспариваемый период, так и издания работодателем приказов о привлечении ее к работе в режиме, на который она указывает (к сверхурочной работе), не были представлены доказательства достижения Кухаревой М.Ю. с работодателем соглашений о том, что ей поручено выполнение работы сверхурочно или за дополнительную плату.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, по существу сводятся к несогласию истца с постановленным решением по основаниям, которые были предметом судебного рассмотрения, эти доводы направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом первой инстанции по правилам ст.ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, на иное толкование закона, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Советского районного суда г. Красноярска от 24 апреля 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца Кухаревой М.Ю. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: