Дело № 33-10078/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Красноярский краевой суд (Красноярский край)
Дата поступления 10.07.2019
Дата решения 17.07.2019
Категория дела Иски лиц, содержащихся (содержавшихся) под стражей, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда от НЕЗАКОННЫХ действий (бездействия) органов дознания, следствия, прокуратуры и суда , причиненного ненадлежащими условиями их содержания в следств
Судья Петрушина Лилия Михайловна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID f89d1e0c-b3e8-3bd9-a4cf-7bc425f2005b
Стороны по делу
Истец
********** ****** **********
Ответчик
** *** ****** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья: Привалова О. В. Дело № 33-10078/2019

2.196

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 июля 2019 года г. Красноярск

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Туровой Т.В.

судей Петрушиной Л.М., Шиверской А.К.

при секретаре Курганской А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Петрушиной Л.М.

гражданское дело по исковому заявлению [СКРЫТО] ВВ к Межмуниципальному отделу МВД России «Уярский» и МВД России о взыскании денежной компенсации морального вреда,

по апелляционной жалобе и дополнением к ней истца [СКРЫТО] В. В., апелляционной жалобе представителя ответчиков Коваленко И. И.,

на решение Уярского районного суда Красноярского края от 29 мая 2019 года, которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] ВВ к Межмуниципальному отделу МВД России «Уярский» и МВД России о взыскании денежной компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу [СКРЫТО] ВВ денежную компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований [СКРЫТО] ВВ к МО МВД России «Уярский» и МВД России о взыскании денежной компенсации морального вреда - отказать».

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

[СКРЫТО] В.В. обратился с исковыми требованиями к Межмуниципальному отделу МВД России «Уярский» о взыскании компенсации морального вреда в размере 10 000 руб.

Требования мотивирует тем, что 12.04.2015 года он был задержан по подозрению в совершении преступления. В период с 12.04.2015 года по 31.03.2016 года неоднократно этапировался в ИВС МО МВД России «Уярский» для производства следственных действий и участия в судебных заседаниях. В период с 18.06.2015 года по 02.07.2015 года он находился в ИВС МО МВД России «Уярский» непрерывно с нарушением установленного законом 10-ти дневного срока содержания в изоляторах временного содержания. При этом в период его нахождения в ИВС ему были причинены моральные страдания, выразившиеся как в длительном, сверх установленной законом продолжительности, нахождении в изоляторе, так и отсутствием в изоляторе надлежащего освещения, горячей воды. В период содержания в изоляторе он находился вместе с лицами, осужденными за тяжкие преступления, что повлияло на его психику, ему не предоставляли возможность принять душ, позвонить, постирать вещи. В этот период ему предоставлялись свидания с родными, которые приносили ему передачи.

Определением суда от 16.04.2019 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено МВД России.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе и дополнении к ней истец [СКРЫТО] В. В. просит решение суда изменить, удовлетворив его требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 7 000 руб. Указывает, что при вынесении решения было установлено, что ИВС МО МВД «Уярский» нарушило ст. 13 Закона «О содержании под стражей», поэтому ему полагается компенсация морального вреда.

Кроме того, ссылается на то, что действиями ответчика ему были созданы непреодолимые препятствия в подготовке к судебным заседаниям, не было возможности проконсультироваться с юристом, был лишен возможности телефонных переговоров, в том числе с сестрой, которая находилась в тяжелом состоянии.

В апелляционной жалобе представитель ответчиков Коваленко И.И. просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении требований истца. Указывает, что, истцом не представлено доказательств того, что в результате превышения сроков нахождения его в ИВС МО МВД «Уярский» ему причинены физические или психические страдания, вызвавшие чувство страха, тревоги и собственной неполноценности. А также того, что условия его нахождения в ИВС являлись чрезмерно суровыми, противоречили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950г и протоколов к ней. Кроме того, истцом не представлено доказательств о нарушении его каких-либо неимущественных прав виновными действиями должностных лиц МО МВД России «Уярский».

Признав возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, проверив материалы дела, решение суда, в пределах доводов апелляционных жалоб, обсудив доводы апелляционных жалоб с дополнениями, заслушав истца [СКРЫТО] В.В., участвующего в судебном заседании посредством видеоконференц-связи, поддержавшего доводы своей апелляционной жалобы, и считавшего решение суда подлежащим изменению; заслушав представителя МВД России Рафагудинову Е.Р., поддержавшую доводы своей апелляционной жалобы, просившую решение суда отменить, и возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы истца, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 3 Конвенции от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод» и ч. 2 ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством; никто не должен подвергаться пыткам, насилию, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Статьей 17 Конституции Российской Федерации закреплено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

На основании ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Условия и порядок содержания в следственных изоляторах регулируются Федеральным законно от 15.07.1995 № 103 – ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

В силу ст. 4 указанного Закона содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.

Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности (ст. 23 названного Закона).

В соответствии со ст. 13 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца. Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда.

Из материалов дела следует и правильно установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] В.В., по требованию следователя СО Зеленковец был доставлен из ПФРСИ ИК-6 г. Красноярска в ИВС МО МВД России «Уярский», где содержался в период с 18.06.2015 года по 02.07.2015 года. Доказательств, подтверждающих, что [СКРЫТО] В.В. содержался в указанное время в условиях, не соответствующих требованиям не представлено, тогда как ответчиком доказано, что условия содержания соответствовали установленным нормам и правилам. Учитывая данное обстоятельство, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания компенсации морального вреда по основаниям в части ненадлежащих условий содержания в ИВС.

Вместе с тем, разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно признал факт нарушения срока нахождения [СКРЫТО] В.В. в ИВС МО МВД России «Уярский», предусмотренного ч. 1 ст. 13 Федерального закона №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», что является основанием для взыскания компенсации морального вреда, так как [СКРЫТО] В.В. причинены нравственные и физические страдания, размер которого определен в размере 1 000 рублей.

С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия полагает согласиться, так как они в решении подробно мотивированы, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам и материалам дела, основаны на правильном применении норм материального права, доказательствах, надлежаще оцененных по правилам статьи 67 ГПК РФ, размер компенсации морального вреда является разумным и справедливым с учетом конкретных обстоятельств по делу.

Учитывая, что [СКРЫТО] В.В обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, не оспаривая действий администрации следственных изоляторов или исправительных учреждений, суд первой инстанции обоснованно не применил в силу ст. 208 ГК РФ срок исковой давности к спорным правоотношениям, поскольку, на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность не распространяется.

Доводы апелляционных жалоб сводятся к переоценке выводов суда, построены на неверном толковании норм материального и процессуального права, а потому не могут служить основанием для отмены принятого решения.

Иных доводов, которые не являлись предметом исследования суда или опровергали бы его выводы, апелляционные жалобы не содержат, поэтому по доводам апелляционных жалоб решение суда отмене или изменению не подлежит.

Нарушений норм процессуального права, которые привели к принятию неправильного решения и которые в соответствии со ст. 330 ГПК РФ являются основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке, не установлено.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Уярского районного суда Красноярского края от 29 мая 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу и дополнения к ней истца [СКРЫТО] В.В., апелляционную жалобу представителя ответчиков Коваленко И.И - без удовлетворения.

Председательствующий: Турова Т.В.

Судьи: Петрушина Л.М.

Шиверская А.К.

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Красноярский краевой суд (Красноярский край) на 10.07.2019:
Дело № 33-10131/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лоншакова Елена Олеговна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-529/2019 ~ М-455/2019, первая инстанция
  • Дата решения: 06.08.2019
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Малякин Андрей Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10172/2019, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Платов Андрей Станиславович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-10105/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тихонова Татьяна Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10124/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Славская Лариса Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 9а-80/2019 ~ М-452/2019, первая инстанция
  • Решение: ОТКАЗАНО в принятии заявления
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-10166/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сидоренко Елена Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-10154/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2019
  • Решение: оставлено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Полынцев Сергей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10380/2019, апелляция
  • Дата решения: 24.07.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Сучкова Елена Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-10085/2019, апелляция
  • Дата решения: 22.07.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гареева Елена Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-336/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-663/2019, надзор
  • Решение: Передано в кассационную инстанцию
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7п-333/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-334/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-337/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2019
  • Решение: Отменено с возвращением на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-335/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7п-332/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.07.2019
  • Решение: Оставлено без изменения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-444/2019, апелляция
  • Дата решения: 25.07.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ерофеев Андрей Иванович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-1/2020 (7р-443/2019;), апелляция
  • Дата решения: 20.02.2020
  • Решение: Производство по жалобе прекращено
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7р-443/2019, апелляция
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колпаков Игорь Юрьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4789/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Костенко Сергей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-4805/2019, апелляция
  • Дата решения: 06.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Дроздова Лариса Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1844/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4794/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Костенко Сергей Николаевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4824/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левченко Лариса Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4804/2019, апелляция
  • Дата решения: 13.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ревягина Ольга Станиславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-4801/2019, апелляция
  • Дата решения: 01.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жирнова Марина Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-1861/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-4792/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ревягина Ольга Станиславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1869/2019, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ