Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 10.07.2019 |
Дата решения | 22.07.2019 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Сучкова Елена Геннадьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 6be82e1c-8173-3640-bf3d-56be35acbbf3 |
Судья Лаппо А.С. Дело № 33-10064/2019
А-2.209
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 июля 2019 года город Красноярск
Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего Славской Л.А.
судей Сучковой Е.Г., Русанова Р.А.
с участием прокурора прокуратуры Красноярского края Андреевой А.Г.,
при секретаре Субботине А.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Сучковой Е.Г.
гражданское дело по иску прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО], действующего в интересах [СКРЫТО] ОЮ к администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возложении обязанности произвести капитальный ремонт жилого помещения и установить приборы учета горячей и холодной воды,
по апелляционной жалобе представителя администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Микула Г.А.,
на заочное решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 10 апреля 2019 года, которым с учетом определения суда от 07 июня 2019 года об исправлении описки, постановлено:
«исковые требования прокурора [СКРЫТО] [СКРЫТО] действующего в интересах [СКРЫТО] ОЮ к администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края о возложении обязанности произвести капитальный ремонт жилого помещения и установить приборы учета горячей и холодной воды – удовлетворить.
Обязать администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] произвести капитальный ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> срок до 31.12.2019 г.
Обязать администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] установить приборы учета холодной и горячей воды в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> срок до 31.12.2019 г.».
Заслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], действующий в интересах [СКРЫТО] О.Ю., обратился в суд с иском к администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] о возложении обязанности произвести капитальный ремонт жилого помещения.
Требования мотивированы тем, что в соответствии с договором социального найма жилого помещения № от 27.07.2010 жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> предоставлено [СКРЫТО] О.Ю. и ее сыну Андрееву А.А. 1998 г.р., срок договора бессрочный. 25.06.2018 межведомственной комиссией администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] на основании акта обследования помещения от 25.06.2018 № было выдано заключение №, где указано о необходимости и возможности проведения капитального ремонта жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. На основании указанного заключения межведомственной комиссии постановлением администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 16.07.2018 №-п указанное жилое помещение включено в список жилых помещений, подлежащих капитальному ремонту. Просит суд обязать администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО] в срок не позднее 31.12.2019 произвести капитальный ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в ходе проведения которого установить приборы учета холодной и горячей воды.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Микула Г.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что произвести капитальный ремонт в установленный судом срок не представляется возможным по причине отсутствия запланированных бюджетных средств, а также в целом отсутствия в необходимом объеме бюджетных средств. Кроме того, судом не учтены все необходимые действия для подготовки и осуществления капитального ремонта, которые требуют значительных временных затрат. У администрации на сегодняшний день есть 13 аналогичных неисполненных решений судов, принятые решения исполняются в порядке очередности.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Беликов А.С. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела по апелляционной жалобе извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении дела не заявили, в связи с чем, судебная коллегия признала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Проверив материалы дела, решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, заслушав заключение прокурора Андреевой А.Г., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Согласно части 1 статьи 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
В силу пунктов 2, 3 части 2 статьи 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.
Пунктом 5 части 1 статьи 67 ЖК РФ предусмотрено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
В силу статей 14, 30 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления относится осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства; собственник несет бремя содержания общего имущества в соответствующем многоквартирном доме и обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии.
В соответствии со статьями 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Согласно п. 2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. Постановлением Госстроя России N 170 от 27.09.2013 года при капитальном ремонте следует производить комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии и обеспечения рационального энергопотребления. Примерный перечень работ, приводящихся за счет средств, предназначенных на капитальный ремонт жилищного фонда, приведен в приложении N 8, из которого также следует, что в перечень входит в том числе установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов настоящего гражданского дела, [СКРЫТО] О.Ю. и ее сыну Андрееву А.А. по договору социального найма № от 27.07.2010 предоставлена 2-х комнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес>, общей площадью 44,0 кв.м.
Межведомственной комиссией администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] 25.06.2018 составлен акт обследования помещения №, и выдано заключение №, согласно которому: необходимо и возможно проведение капитального ремонта с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилых помещений в соответствие с утвержденным постановлением администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 26.06.2009 №-п требованиями, и после их завершения - продолжения процедуры оценки. Необходимо и возможно проведение капитального ремонта, с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилых помещений в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №.
Постановлением администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 16.07.2018 №-п жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>, включено в список жилых помещений подлежащих капитальному ремонту.
Согласно сообщению и.о. главы [СКРЫТО] [СКРЫТО] № от 30.01.2019, а также сообщения генерального директора ООО «Туруханскэнергоком» от 31.01.2019 №, в жилом помещении, расположенном по адресу <адрес> приборы учета холодного и горячего водоснабжения не установлены.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что требования прокурора о проведении капитального ремонта в занимаемой [СКРЫТО] О.Ю. и ее сыном квартире обоснованы, в связи с чем возложил на администрацию [СКРЫТО] [СКРЫТО], как на собственника жилого помещения, обязанность провести капитальный ремонт жилого помещения, установить приборы учета горячей и холодной воды, в срок до 31.12.2019.
Судебная коллегия находит данные выводы суда правильными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом доказательствами, надлежащая оценка которым дана судом в решении.
Ссылка в апелляционной жалобе о том, что на сегодняшний день в администрации более 13 неисполненных решений суда по проведению капитального ремонта жилых помещений не может являться основанием для отмены решения суда. Сам факт включения жилого помещение в реестр жилых помещения, требующих капитального ремонта, не гарантирует истцу скорую реализацию ее прав как нанимателя по договору социального найма, проживать в помещении не требующем капитального ремонта.
Доводы апелляционной жалобы о несогласии ответчика с установленными сроками выполнения работ по капитальному ремонту не влияют на законность оспариваемого решения, поскольку доказательств того, что установленные судом первой инстанции сроки для проведения соответствующих работ являются недостаточными в материалы дела не представлено.
Ссылка ответчика на отсутствие запланированных бюджетных средств, а также в целом отсутствие в необходимом объеме бюджетных средств не может являться основанием для отмены состоявшегося по делу решения, поскольку указанные обстоятельства не освобождают ответчика от обязанностей, предусмотренных законом.
Таким образом, судом первой инстанции всесторонне и объективно исследованы все фактические обстоятельства дела, им дана должная правовая оценка, правильно применены нормы материального права и вынесено законное решение.
Процессуальных нарушений, влекущих за собой вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Заочное решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Красноярского края от 10 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя администрации [СКРЫТО] [СКРЫТО] Красноярского края Микула Г.А. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: