Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 20.01.2021 |
Дата решения | 11.02.2021 |
Статьи кодексов | Статья 327 Часть 3 |
Судья | Скорнякова Алла Иннокентьевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 6eb4aa20-eee6-3ab4-8409-b76c79fa193d |
Председательствующий: Кемаева Н.И. Материал 22к-912/2021
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Красноярск 11 февраля 2021 года
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда
В составе:
Председательствующего: судьи Скорняковой А.И.
При секретаре: Савиловой А.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 11 февраля 2021 года
апелляционную жалобу адвоката Шиловой Л.Р. в интересах Мазитова С.М.
на постановление Емельяновского районного суда Красноярского края от 13 ноября 2020 года,
которым удовлетворено представление судебного пристава – исполнителя об отмене меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа и решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности;
в отношении Мазитова С.М. , <дата> года рождения, уроженца <адрес> <адрес> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ;
отменено постановление Емельяновского районного суда Красноярского края от 04.02.2020 г. о прекращении уголовного дела на основании ст. 25.1 УПК РФ; постановлено продолжить рассмотрение уголовного дела судом в общем порядке.
Заслушав доклад судьи Красноярского краевого суда Скорняковой А.И., объяснение адвоката Бабенко Н.В. в интересах Мазитова С.М., поддержавшей доводы апелляционной жалобы; мнение прокурора Гауса А.И., полагавшего необходимым постановление отменить, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Постановлением Емельяновского районного суда Красноярского края от 04.02.2020 г. в отношении Мазитова С.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, прекращено уголовное дело на основании ст.25.1 УПК РФ, с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 000 рублей.
Судебный пристав-исполнитель МОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Красноярскому краю Безель В.К. обратился в суд с представлением об отмене меры уголовно-правового характера, назначенной постановлением Емельяновского районного суда Красноярского края от 04.02.2020 г., для решения вопроса о привлечении Мазитова С.М. к уголовной ответственности, поскольку в установленный срок документов об оплате судебного штрафа им не представлено, судебный штраф не оплачен.
Постановлением суда ходатайство судебного пристава-исполнителя, удовлетворено, принято приведенное решение.
В апелляционной жалобе адвокат Шилова Л.Р. в интересах Мазитова С.М. считает постановление незаконным, необоснованным. Обращает внимание, что судом не принято достаточных мер для установления местонахождения Мазитова С.М., судебное разбирательство проведено в его отсутствие, не установлены причины неуплаты им судебного штрафа. Полагает, что с учетом данных обстоятельств, выводы суда о необходимости отмены постановления от 04.02.2020 г. являются преждевременным. Просит постановление суда отменить.
Проверив представленные материалы, выслушав мнение адвоката, заключение прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.
В соответствии со ст. ст. 389.15, 389.17 УПК РФ, одним из оснований отмены судебного решения в апелляционном порядке является существенное нарушение уголовно-процессуального закона, которое путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияло или могло повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.
Судом первой инстанции требования уголовно-процессуального закона при рассмотрении представления судебного пристава – исполнителя нарушены.
Так, в силу ч. 2 ст. 399 УПК РФ, определяющей порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора, лица, указанные в ч. 1 ст. 399 УПК РФ, в том числе лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело, должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания.
Как усматривается из представленных материалов, судебное заседание по рассмотрению представления судебного пристава – исполнителя об отмене постановления Емельяновского районного суда Красноярского края от 04.02.2020 г. о прекращении уголовного дела в отношении Мазитова С.М. было назначено на 13.07.2020 г., затем неоднократно откладывалось, в последний раз на 13.11.2020 г. с оформлением принудительного привода по адресу регистрации.
Вместе с тем извещение о дате, времени и месте рассмотрения представления судом первой инстанции направлялось Мазитову С.М. по адресу: <адрес>, тогда как из представленных суду материалов следует, что Мазитов С.М. проживает по адресу: <адрес>. Кроме того, в материалах уголовного дела (в обвинительном акте) указан иной адрес места жительства: <адрес> а также номер телефона. Однако по указанному адресу извещение Мазитову С.М. не направляюсь и проживание его судом по указанному адресу не выяснялось.
Таким образом, в представленных материалах отсутствуют какие-либо документы, свидетельствующие об извещении Мазитова С.М. о дате и времени судебных заседаний, в связи с чем он был лишен возможности реализовать свои права при подготовке к заседанию суда первой инстанции, в том числе заявить ходатайство об участии в судебном заседании, пригласить представителя или иным путем довести свою позицию до суда первой инстанции.
С учетом изложенного постановление суда не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшего на исход дела. Допущенное нарушение не может быть устранено судом апелляционной инстанции.
При новом рассмотрении материала суду необходимо устранить допущенное нарушение, и в зависимости от установленных обстоятельств принять законное, обоснованное и мотивированное решение.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ПОСТАНОВИЛА:
Постановление Емельяновского районного суда Красноярского края от 13 ноября 2020 года в отношении Мазитова С.М. отменить.
Представление судебного пристава-исполнителя Межрайонного ОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Красноярскому краю Безель В.К. направить на новое судебное разбирательство со стадии судебного разбирательства в тот же суд, в ином составе.
Председательствующий:
Копия верна.
Судья: А.И. Скорнякова.