Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 30.11.2018 |
Дата решения | 27.12.2018 |
Статьи кодексов | Статья 117 Часть 2 п. г |
Судья | Завгородняя Светлана Алексеевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | cfb55369-60e7-345f-9dc5-f1e0b81dabff |
Председательствующий: Иванов И.А. Дело № 22-7878/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Красноярск 27 декабря 2018 года.
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе председательствующего Завгородней С.А.,
судей Запасовой А.П., Григорьевой Ю.А.,
при секретаре Булдаковой О.К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе осужденного [СКРЫТО] Б.Р. на приговор Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 06 сентября 2018 года, которым
[СКРЫТО] Б.Р., родившийся <дата> в <адрес>, гражданин РФ, ранее несудимый,
осужден по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Постановлено назначить [СКРЫТО] Б.Р. принудительную меру медицинского характера, соединенную с отбыванием наказания – принудительное <данные изъяты>.
Заслушав доклад судьи Завгородней С.А., объяснения осужденного [СКРЫТО] Б.Р. посредством видеоконференцсвязи с помощью переводчика Эмомова Н.С. и адвоката Жижовой Л.С., поддержавших доводы жалобы, законного представителя потерпевшей М.., возражавшей против доводов жалобы, мнение прокурора Тутыниной М.В., также возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Б.Р. осужден за истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии - малолетней В.Л.И.,<дата> года рождения, которые совершены 12.04.2018 года в 10 часов, 12.04.2018 г. примерно в 18 часов, 13.04.2018 г. примерно в 19 часов в <адрес> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] просит приговор в отношении него отменить либо изменить, назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ или направить на лечение у врача-психиатра на основании ч. 2 ст. 22 УК РФ.
Свою жалобу мотивирует тем, что виновным он себя признал полностью, раскаялся в содеянном, характеризуется положительно. Также суд в недостаточной степени учел смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, отсутствие судимостей и данных о привлечении его к уголовной ответственности ранее и то, что гражданка Б., с которой он сожительствовал, находится на 6 – ом месяце беременности.
С учетом этого полагает, что назначенное наказание является несправедливым вследствие его чрезмерной суровости.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.
Имеющие значение по делу все юридически значимые фактические обстоятельства содеянного [СКРЫТО] установлены верно и полно.
Виновность осужденного [СКРЫТО] в совершении инкриминируемого деяния материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка в приговоре.
В частности, показаниями малолетней потерпевшей В.Л.И., которые она давала в ходе предварительного следствия и которые исследовались в суде, где она прямо указывала на осужденного как на лицо, которое неоднократно её избивало ремнем и шнуром.
Данные показания потерпевшей подтвердила и её сестра – малолетняя В.Е.И., свидетель Н., сообщивший об избиении в органы полиции, свидетель В.И.В., которые являлись очевидцами избиения осужденным малолетней потерпевшей.
Аналогичные показания давала и свидетель Б. в ходе предварительного следствия, которая также была очевидцем избиения ребенка осужденным.
Из показаний специалиста детского врача-хирурга Б1 следует, что в один из дней её суточного дежурства в тяжелом состоянии была доставлена девочка по имени Л. с множественными гематомами головы и тела и она пояснила, что её избил «<данные изъяты>».
Вышеуказанные показания подтверждаются и признательными показаниями самого осужденного.
Согласно заключению эксперта, В.Л.И. были причинены телесные повреждения в виде тупой травмы грудной клетки, представленной ушибом нижней доли правого легкого, тупой травмы органов забрюшинного пространства, представленной ушибом почек, которые как в совокупности, так и каждая в отдельности влекут временную нетрудоспособность продолжительностью до 21 дня, что отнесено к критерию характеризующему квалифицирующий признак кратковременного расстройства здоровью и по указанному признаку квалифицируется как легкий вред здоровью; а также кровоподтеки, поверхностные раны и ссадины на волосистой части головы, лице, шее, верхних и нижних конечностях, туловище, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.
Виновность осужденного подтверждается и иными, имеющимися в деле и приведенными в приговоре доказательствами.
Юридическая оценка действиям [СКРЫТО] дана правильная, а наказание ему назначено справедливое, в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ с учетом всех имеющих значение для этого обстоятельств.
При определении вида и размера наказания [СКРЫТО], суд учел
характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о его личности, который ранее не судим, характеризуется по месту жительства отрицательно, а также его возраст и состояние здоровья, влияние назначенного наказания на его исправление.
В качестве смягчающих наказание [СКРЫТО] обстоятельств суд учел: полное признание вины, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления путем дачи подробных показаний об обстоятельствах совершенного преступления, добровольном участии в проверке этих показаний на месте, состояние здоровья в связи с имеющимися заболеваниями, наличие группы инвалидности, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.
Назначение наказания осужденному [СКРЫТО] в виде лишения свободы судом мотивировано. Также суд первой инстанции обоснованно не нашел оснований для применения положений ст. 64, ч. 6 ст. 15, ст. 73 УК РФ, подробно мотивировав в приговоре свои выводы. Таких оснований не находит и суд апелляционной инстанции.
Вопреки доводам жалобы осужденного, данных о том, что Белоногова беременна от него, в деле не имеется, таких данных не предоставлено и суду апелляционной инстанции.
Таким образом, новых обстоятельств для дополнительного учета в качестве смягчающих, судебной коллегией не установлено.
Поскольку все обстоятельства, имеющие значение при назначении наказания судом были учтены, то доводы жалобы осужденного [СКРЫТО] о несправедливости назначенного наказания подлежат отклонению.
Нарушений уголовно – процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, по делу не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 06 сентября 2018 года в отношении [СКРЫТО] Б.Р. оставить без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: