Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 08.10.2020 |
Дата решения | 29.10.2020 |
Статьи кодексов | Статья 105 Часть 2 п. з |
Судья | Золотой Вячеслав Викторович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | ab2c2cd0-7e20-3833-a15d-542b7ead5cfa |
Председательствующий М.ЛД материал №
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29 октября 2020 года г. Красноярск
Суд апелляционной инстанции Красноярского краевого суда в составе председательствующего судьи Золотого ВВ
при секретаре Артемовой ОА
рассмотрел в судебном заседании материал по апелляционным жалобам осужденного Орехов АЮ и адвоката Солдатенко АВ на постановление <данные изъяты> от <дата> на основании которого
отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Орехов АЮ об освобождении от наказания в связи с болезнью.
Заслушав выступления осужденного Орехов АЮ и адвоката Солдатенко АВ по доводам жалоб, мнение прокурора Красиковой ЮГ, суд апелляционной инстанции
УСТАНОВИЛ
Орехов АЮ отбывает наказание, будучи осужденным по приговорам <данные изъяты> от:
- <дата> по ч.4 ст.33 п.З ч.2 ст.105 УК РФ к 13 годам лишения свободы
- <дата> по чч.4,5 ст.33 ч.1 ст.105, ч.1 ст.222, ч.3 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима
Осужденный Орехов АЮ обратился в суд с ходатайством об освобождении его от наказания, по болезни.
Согласно обжалуемому постановлению ходатайство осужденного оставлено без удовлетворения, поскольку у осужденного не имеется заболеваний, входящих в перечень препятствующих отбыванию наказания.
В апелляционных жалобах:
- адвокат Солдатенко АВ просит постановление суда отменить, указывая на его незаконность, а материал направить на новое судебное рассмотрение; указывает, что при общении со специалистами <данные изъяты> №1 им была получена информация что в системе ФСИН не имеется специалистов и оборудования для определения диагноза болезнь <данные изъяты> у Орехов АЮ; тем не менее суд положил в основу заключение подкомиссии, согласно которому осужденному было отказано в направлении на специальную медицинскую комиссию в виду отсутствия объективных данных, что нельзя признать обоснованным, так как суд именно на СМК направлял осужденного; при этом автор жалобы указывает, что из заключения комиссии вовсе не понятно кто проводил обследование, в связи с отсутствием данных врачей и их специализации, при необходимости участия терапевта, психолога и невролога;
- осужденный Орехов АЮ, в свою очередь, также просит постановление суда отменить, так как суд первой инстанции дважды направлял его на освидетельствование с выдачей заключения именно по форме №, а не протокола врачебной подкомиссии, которые выносились не смотря на указания суда; считает, что суд необоснованно затем отказал в направлении его на медицинскую комиссии в <данные изъяты>, а также в <данные изъяты> экспертное учреждение, так как по месту его содержания не могут провести надлежащее медицинское обследование; соответственно, осужденный считает, что суд нарушил положения статей 41, 45 и 46 Конституции РФ.
Проверив представленный материал, обсудив доводы, приведенные в жалобах, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены постановления суда.
В соответствии со ст.81 УК РФ, лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от отбывания наказания.
В соответствии с ч.6 ст.175 УИК РФ осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со ст.81 УК РФ. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.
При этом основанием для обращения в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни является наличие одного из заболеваний, входящих в утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54 (с учетом внесенных изменений) «Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания», если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением, данным по результатам медицинского освидетельствования осужденного в порядке, предусмотренном вышеуказанным постановлением Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
В соответствии с «Правилами медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», утвержденными постановлением Правительства РФ от 06 февраля 2004 года № 54 (с учетом внесенных изменений), осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.
По смыслу закона, рассматривая соответствующее ходатайство осужденного, суд оценивает медицинское заключение специальной медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы с учетом Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также принимает во внимание иные обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства по существу, в частности, поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, состояние здоровья осужденного, данные о его личности, наличие у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним.
Как было установлено судом, данных о наличии у осужденного Орехов АЮ заболевания, включенного в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания, в связи с болезнью», не имеется.
В соответствии с медицинским заключением врачебной подкомиссии от <дата> №, представленным исправительным учреждением в отношении осужденного было установлено, что у него отсутствуют заболевания, входящие в перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания, и медицинских показаний для предоставления на СМК (специальную медицинскую комиссию) нет.
Вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного о наличии у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания, такового заболевания у Орехов АЮ подкомиссией не установлено. Оснований сомневаться в сведениях, изложенных в данном заключении, не имеется. Не указание наименований должностей врачей-специалистов не влечет отмену судебного решения, поскольку каждый врач-специалист дал заключение по своему профилю. Фундаментальных нарушений при принятии решения членами подкомиссии допущено не было. Врачебная комиссия свое решение отразила в протоколе.
Ссылка осужденного на нарушение учетной формы №035-1/у-и основана на неправильном толковании Приказа от 9 августа 2001 года Министерства здравоохранения РФ №311 и Министерства юстиции РФ №242, в котором определен порядок освобождения от отбывания наказания осужденных к лишению свободы, в связи с тяжелой болезнью, каковой у установлено не было, (у больного нет п.31 Болезнь <данные изъяты> с выраженными акинетико-ригидным синдромом) в связи с чем, причин у подкомиссии направить осужденного на такую комиссию не имелось.
Из материалов дела следует, что заключение врачебной подкомиссии - протокол № от <дата> принято комиссией врачей – специалистов, выводы которых основаны на медицинских данных и состоянии здоровья Орехов АЮ. В силу установленных диагнозов подкомиссия пришла к выводу о том, что в соответствии с нормами, которые могут быть использованы в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы, предусмотренными в Постановлении Правительства РФ о 06.02.2004 г. №54, в редакции от 19.05.2017 г., осужденный не может быть представлен на специальную медицинскую комиссию для освобождения по болезни от отбывания наказания, в связи с отсутствием заболевания.
Иные доводы апелляционных жалоб по существу сводятся к переоценке выводов суда, мотивированных и подробно изложенных в обжалуемом постановлении, оснований для иной оценки которых, суд апелляционной инстанции не усматривает.
Нарушений закона, влекущих отмену либо изменение постановления, в ходе проверки судебного решения не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.389.13, ст.389.20, ст.389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции
ПОСТАНОВИЛ
Постановление <данные изъяты> от <дата> в отношении осужденного Орехов АЮ оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденного и его защитника без удовлетворения.
Постановление суда первой инстанции и апелляционное постановление могут быть обжалованы в кассационном порядке, по правилам, установленным главой 47.1 УПК РФ.
Копия верна
Председательствующий