Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 22.08.2013 |
Дата решения | 19.09.2013 |
Статьи кодексов | Статья 226 Часть 1 |
Судья | Петрушина Лилия Михайловна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 00681911-3063-3da2-8a48-ddc96dbdab5a |
Председательствующий: Морозова Г.В. №22-6620/2013
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г. Красноярск 19 сентября 2013 года
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего: судьи Петрушиной Л.М.,
при секретаре: Альбрант А.В.,
рассмотрела в судебном заседании материал по апелляционной жалобе заинтересованного лица ФИО1,
на постановление судьи Железногорского городского суда Красноярского края от 21 июня 2013 года, которым по уголовному делу в отношении
[СКРЫТО] ФИО9, <дата>, уроженца <адрес>,
разрешен вопрос в части вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Красноярского краевого суда Петрушиной Л.М., мнение прокурора Мальцевой Я.Ю. возражавшей против доводов жалобы, и полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Приговором Железногорского городского суда Красноярского края от 14 февраля 2013 года [СКРЫТО] ФИО9 осужден по ч.1 ст.226 УК РФ к 03 годам 04 месяцам лишения свободы, в силу ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 01 год 06 месяцев.
Постановлением Железногорского городского суда Красноярского края от 21 июня 2013 года вещественные доказательства по уголовному делу в отношении [СКРЫТО] ФИО9 пистолет МР-80-13Т калибра 45 №1133110592, 2011 года выпуска, паспорт на него и четыре патрона 45 калибра переданы в ГУВД МВД РФ по Красноярскому краю для дальнейшего разрешения вопроса о их судьбе.
В апелляционной жалобе заинтересованное лицо ФИО1, выражая несогласие с постановлением судьи, считает его незаконным, необоснованным и просит его отменить, поскольку выводы судьи противоречат действующему законодательству и грубо нарушают его законные права. Автор жалобы указывает на то, что судьей при решении вопроса о судьбе вещественных доказательств по уголовному делу в отношении [СКРЫТО] ФИО9 не выяснено представляют ли ценность пистолет МР-80-13Т калибра 45 №1133110592, 2011 года выпуска, паспорт на него и четыре патрона 45 калибра, не учтено его ходатайство об истребовании им указанных вещественных доказательств, не выяснено кто является законным владельцем данных вещественных доказательств. В своей жалобе ФИО1 ссылается на то, что он является законным владельцем пистолета МР-80-13Т, который принадлежит ему на праве частной собственности и был ему подарен потерпевшим по делу ФИО1 Кроме того, он имеет соответствующую лицензию на хранение и ношение данного пистолета.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.
В соответствии с положениями ст.ст.81, 82, 397 УПК РФ, в порядке, предусмотренном статьей 399 УПК РФ, подлежат разрешению вопросы, которые не затрагивают существо приговора и не влекут ухудшение положения осужденного, в том числе о вещественных доказательствах, если эти вопросы не решены судом в приговоре.
В соответствии с п.2 ч.3 ст.81 УПК РФ, подп.2 п.58 Инструкции «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами» от 18 октября 1989 г. №34/15 с изменениями от 09 ноября 1999 г. предметы, запрещенные к обращению подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются.
Пунктами 79 и 83 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», установлено, что изъятые либо конфискованные оружие и патроны подлежат передаче в органы внутренних дел в порядке установленном МВД РФ. При этом оружие и патроны, изъятые и признанные вещественными доказательствами по уголовным делам, передаются после окончания рассмотрения дел в судебном порядке. Изъятые оружие и патроны, технически пригодные для эксплуатации, самодельные или переделанные, а также запрещенные к обороту на территории Российской Федерации, уничтожаются органами внутренних дел в порядке, установленном МВД РФ.
В соответствии с параграфом 18 Инструкции «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами», утвержденной Генеральной прокуратурой СССР, МВД СССР, МЮ СССР, Верховным Судом СССР, КГБ СССР от 18 октября 1989 года №34/15, после разрешения дела оружие, пули, гильзы и патроны со следами оружия, признанные вещественными доказательствами, должны направляться в распоряжение соответствующего органа внутренних дел. Указанный орган либо в соответствии с установленным порядком принимает решение об их уничтожении или реализации, либо об их использовании в надлежащем порядке, о чем должен быть составлен соответствующий акт, который подлежит направлению в суд.
Как следует из материалов уголовного дела, приговором Железногорского городского суда Красноярского края от 14 февраля 2013 года [СКРЫТО] ФИО9 признан виновным в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, принадлежащих ФИО6 – пистолета МР-80-13Т и 6 патронов 45 калибра.
Постановлением следователя от 13 ноября 2012 года пистолет, 4 патрона к нему, паспорт на пистолет с кассовым чеком признаны вещественными доказательствами по уголовному делу, сданы в камеру хранения МУ МВД России по ЗАТО <адрес> края (т.1 л.д.79-82).
Приговор суда от 14 февраля 2013 года в отношении [СКРЫТО] ФИО9 в части принятого решения об уничтожении вещественных доказательств по делу определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 16 апреля 2013 года был отменен с направлением дела в этой части на новое судебное рассмотрение в порядке ст.ст.397,399 УПК РФ, в остальной части приговор оставлен без изменения.
При рассмотрении вопроса о судьбе вещественных доказательств пистолета МР-80-13Т, паспорта на пистолет с кассовым чеком, и 4 патронов 45 калибра, в порядке ст.ст.397,399 УПК РФ, суд первой инстанции пришел к законному и обоснованному выводу о том, что оружие и пули признанные вещественными доказательствами по уголовному делу, после разрешения уголовного дела должны направляться в соответствующий орган внутренних дел, который в соответствии со ст.28 Федерального закона «Об оружии» осуществляет контроль за оборотом оружия.
Указанные выводы в постановлении суда с достаточной полнотой мотивированы и полностью соответствуют положениям законодательства о порядке регулирования оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также законодательства о порядке учета, хранения и передаче вещественных доказательств по уголовным делам, с учетом специфики объекта преступного посягательства по уголовному делу в отношении [СКРЫТО] ФИО9
Также полностью соответствуют закону выводы суда первой инстанции о том, что доводы ФИО1 о наличии у него разрешения на ношение и хранение оружия правового значения не имеют, поскольку вопрос о передаче оружия гражданину в компетенцию суда не входит.
Таким образом, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия полагает необходимым оставить обжалуемое постановление судьи без изменения, не усматривая оснований для его отмены, в том числе по доводам апелляционной жалобы.
Нарушений положений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления суда не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ПОСТАНОВИЛА:
Постановление судьи Железногорского городского суда Красноярского края от 21 июня 2013 года о разрешении вопроса в части вещественных доказательств по уголовному делу в отношении [СКРЫТО] ФИО9 оставить без изменения, а апелляционную жалобу заинтересованного лица [СКРЫТО] ФИО9 - без удовлетворения.
Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ, в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу.
Председательствующий: