Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 22.09.2020 |
Дата решения | 20.10.2020 |
Статьи кодексов | Статья 111 Часть 2 п. з |
Судья | Золотой Вячеслав Викторович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | cdfc8e59-3be6-308a-8ee5-8339d43fef82 |
Председательствующий: П.ОВ дело №
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 октября 2020 года г. Красноярск
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе председательствующего судьи Барсукова ВМ
судей Золотого ВВ, Рубан ЕИ
при секретаре Киевском МВ
с участием прокурора Кружкова ВА
адвоката Цыбиной ММ
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам адвоката Лисянской ЛГ и осужденного [СКРЫТО] АА на приговор <данные изъяты> от <дата>, на основании которого
[СКРЫТО] АА, <данные изъяты>
осужден по п.З ч.2 ст.111 УК РФ к 4 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год с установлением ограничений и возложением обязанности в соответствии со ст.53 УК РФ
по приговору с [СКРЫТО] АА в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования <данные изъяты> взыскано 62662, 97 рублей.
Заслушав доклад судьи Золотого ВВ, выступление адвоката Цыбиной ММ по доводам жалоб, мнение прокурора Кружкова ВА, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА
[СКРЫТО] АА осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей Ш. опасного для жизни человека, с применением предмета используемого в качестве оружия.
Преступление [СКРЫТО] АА совершено <дата> в <данные изъяты> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В судебном заседании [СКРЫТО] АА виновным себя в совершении преступления признал.
В апелляционных жалобах:
- адвокат Лисянская ЛГ, не оспаривая доказанности вины осужденного, просит изменить приговор суда, снизив срок назначенного [СКРЫТО] АА наказания, считая, что оно не соответствует тяжести содеянного и данным о его личности; считает, что при определении наказания судом в полной мере не учтено, что [СКРЫТО] АА считается не судимым, вину признал полностью, раскаялся, написал явку с повинной, принес извинения потерпевшему, при этом он имел постоянное место работы, характеризуется удовлетворительно;
- осужденный в свою очередь, также просит снизить ему срок наказания, считая его суровым, так суд не учел сведения о состоянии его здоровья, при наличии заболевания с <данные изъяты>, приводя наименование диагноза, а также не принял во внимание его возраст.
В возражениях на жалобы, государственным обвинителем Кемаевым СА указано на необходимость оставления апелляционных доводов без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб и возражений, судебная коллегия приходит к следующему.
Как усматривается из обжалуемого приговора суд правильно пришел к выводу о том, что обвинение [СКРЫТО] АА в части умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человеку обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу и исследованными судом в соответствии с требованиями ст.88 УПК РФ.
Имеющие значения по делу фактические обстоятельства установлены в полном объеме. Какие либо неустранимые сомнения, которые бы надлежало толковать в пользу осужденного, в уголовном деле отсутствуют.
При этом, также исходя из совокупности всех обстоятельств содеянного, учитывая способ и орудие совершения преступления, характер, локализацию и механизм причинения потерпевшей телесных повреждений, возраста осужденного, принимая во внимание повреждающие свойства примененного орудия, тяжесть повреждения в область жизненно важного органа, судебная коллегия не находит оснований сомневаться в вопросе о направленности умысла осужденного.
Судебная коллегия также принимает во внимание, что судебные экспертизы были назначены и проведены в соответствии с действующим законодательством, и у суда нет оснований не доверять их выводам, в частности о тяжести причиненного потерпевшей телесного повреждения, механизму его образования, а также и вменяемости [СКРЫТО] АА в отношении совершенного преступления.
Такими образом, действиям осужденного судом дана правильная юридическая оценка, его действия квалифицированы по п.З ч.2 ст.111 УК РФ, наказание назначено с соблюдением требований ст.ст.6, 60 УК РФ, вид основного наказания должным образом мотивирован.
При назначении осужденному наказания за совершенное преступление в соответствии с требованиями закона, суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности [СКРЫТО] АА, наличие смягчающих и отягчающего наказание обстоятельства, а также все иные обстоятельства, которые должны учитываться судом при решении данного вопроса, в том числе и состояние здоровья, о котором указывает осужденный в жалобе.
По мнению судебной коллегии, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения на фоне употребления спиртных напитков, данных о личности [СКРЫТО] АА, имеющего синдром зависимости от алкоголя, судом обоснованно в его действиях было усмотрено и обстоятельство отягчающее наказание, предусмотренное ч.1.1 ст.63 УК РФ, о чем были приведены убедительные суждения.
При этом суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что совокупность имеющихся по делу смягчающих наказание обстоятельств, конкретные обстоятельства дела не свидетельствуют об их исключительности, существенно не уменьшают степень общественной опасности совершенного преступления и не позволяют назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи инкриминируемого преступления, в связи с чем, отсутствуют основания для применения положений ст.64 УК РФ, с чем судебная коллегия согласна, как и с не применением положений ст.73 УК РФ, так и с не назначением наказания без изоляции от общества.
С учетом указанных обстоятельств, тяжести совершенного преступления, личности виновного, суд принял законное и справедливое решение о необходимости назначения [СКРЫТО] АА основного наказания в виде реального лишения свободы, с чем судебная коллегия считает необходимым согласиться, как и с назначением дополнительного вида наказания, что, безусловно, будет способствовать достижению целей уголовного наказания, о чем судом первой инстанции в описательно-мотивировочной части приговора также были приведены достаточные мотивы.
Вид исправительного учреждения к отбытию [СКРЫТО] АА наказания назначен в соответствии с требованиями ст.58 УК РФ и правовых оснований для его изменения не имеется.
Соответственно оснований для удовлетворения апелляционных жалоб не установлено.
Вместе с тем, судебная коллегия приходит к выводам о необходимости отмены приговора суда в части разрешения гражданского иска прокурора в интересах Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Частью 1 ст.54 УПК РФ предусмотрено, что в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое лицо, которое в соответствии с ГК РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением. О привлечении физического лица в качестве гражданского ответчика следователь или судья выносит постановление.
Согласно пп.1-3 ч. 2 ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик вправе: знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны; возражать против предъявленного гражданского иска; давать объяснения и показания по существу предъявленного иска.
Положения ч.1 ст.268 УПК РФ определяют, что председательствующий разъясняет гражданскому ответчику его права и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные ст.54 УПК РФ.
В ходе досудебного производства [СКРЫТО] АА гражданским ответчиком не признавался.
В то же время, вопреки изложенному, постановление о привлечении [СКРЫТО] АА в качестве гражданского ответчика суд также не вынес, в судебном заседании права, предусмотренные ст.54 УПК РФ, ему не разъяснил.
При таких обстоятельствах сохранение в силе приговора в части разрешения гражданского иска - с учетом характера допущенных судом существенных нарушений уголовно-процессуального закона, - судебная коллегия находит невозможным, в связи с чем, приговор в названной части отменяет с передачей дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в ином составе суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА
Приговор <данные изъяты> от <дата> в отношении [СКРЫТО] АА в части разрешения гражданского иска прокурора в интересах Территориального фонда обязательного медицинского страхования отменить, передав дело в данной части в суд первой инстанции на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в ином составе суда.
В остальной части приговор суда оставить без изменения, а апелляционные жалобы осуждённого [СКРЫТО] АА и адвоката Лисянской ЛГ без удовлетворения.
Приговор суда первой инстанции и апелляционное определение могут быть обжалованы в кассационном порядке, по правилам, установленным главой 47.1 УПК РФ.
Председательствующий
Судьи
Копия верна
Судья ВВ Золотой