Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 16.08.2019 |
Дата решения | 12.09.2019 |
Статьи кодексов | Статья 228.1 Часть 3 п. б |
Судья | Рубан Елена Ивановна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | f06d5da5-e35c-3d8f-b8c6-4442d1fee279 |
Председательствующий: Иванов И.А. дело № 22-5806/2019
А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
г. Красноярск 12 сентября 2019 года
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе: председательствующего судьи Золотого В.В.,
судей Крынина Е.Д., Рубан Е.И.,
при секретаре - помощнике судьи Санниковой О.Н.,
с участием прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Красноярского края Форналь В.С.,
адвоката Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов Стригоцкой Н.Г.,
осуждённого [СКРЫТО] Д.А. посредством системы ВКС,
рассмотрела в открытом судебном заседании от 12 сентября 2019 года уголовное дело по апелляционной жалобе с дополнениями осуждённого [СКРЫТО] Д.А. на приговор Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 15 июля 2019 года, которым
[СКРЫТО] Д.А., <дата> года рождения, уроженец <данные изъяты>, гражданин РФ, имеющий среднее специальное образование, неработающий, проживавший в <адрес> судимый:
- 10 декабря 2015 года Ленинским районным судом г. Красноярска по ч.1 ст.228.1, ч. 1 ст. 228, ч. 3 ст.69 УК РФ к 4 годам 4 месяцам лишения свободы, освободившийся 25 декабря 2018 года условно-досрочно на 1 год 13 дней;
осуждён по п. «б» ч.3 ст.228.1 УК РФ на 9 лет лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности с приговором от 10 декабря 2015 года окончательно назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Красноярского краевого суда Рубан Е.И. по обстоятельствам дела и доводам апелляционной жалобы, выступление осуждённого [СКРЫТО] Д.А. и адвоката Стригоцкой Н.Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Форналь В.С. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Д.А. осуждён за незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере.
Преступление совершено 25 марта 2019 года в г. Красноярске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
В судебном заседании [СКРЫТО] Д.А. вину в совершении преступления признал полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в приговоре.
В апелляционной жалобе и в дополнениях в ней осуждённый [СКРЫТО] Д.А., не оспаривая обоснованность своего осуждения и квалификацию действий, выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, полагая его чрезмерно суровым. Ссылается на то, что он активно способствовал расследованию преступления, полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, имеет постоянное место жительства в <данные изъяты>, положительно характеризуется, имеет <данные изъяты>; к материалам дела приобщено письмо начальника отдела полиции № № в котором указывается на его участие в раскрытии преступлений. Полагает, что при таких обстоятельствах имеются основания для изменения приговора и снижения назначенного наказания.
Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Фактические обстоятельства совершённого преступления, выводы суда о виновности [СКРЫТО] Д.А. основаны на тщательном анализе исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре доказательств, которым суд в приговоре дал надлежащую оценку. К таковым относятся показания самого осуждённого [СКРЫТО] Д.А., полностью признавшего свою вину в совершении преступления; свидетеля Л. О.Г., который участвовал при проведении ОРМ «проверочная закупка» в качестве приобретателя наркотических средств у [СКРЫТО] Д.А.;
показания сотрудников полиции К. Е.В., М. Э.А. и Б. П.Д., организовавших проведение ОРМ в связи с обращением Л. о намерении [СКРЫТО] продать наркотическое средство;
показания понятых С. К.А., А. В.Г., Д. и М. П.С., в присутствии которых состоялась передача денежных средств в сумме 1600 рублей Л. О.Г.; досматривался Л. О.Г.; обнаружены у [СКРЫТО] Д.А. денежные средства, ранее переданные Л.; последним выдано наркотическое средство, приобретённое у [СКРЫТО];
а также письменные доказательства.
Судом с участием сторон в судебном заседании в условиях состязательности исследованы приобщенные к делу в установленном законом порядке материалы оперативно-розыскного мероприятия, направленного на изобличение осуждённого. Из них следует, что ОРМ проводилось сотрудниками полиции не с целью формирования у осужденного преступного умысла и искусственного создания доказательств его преступной деятельности, а для решения поставленных перед правоохранительными органами статьёй 2 Закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" задач выявления, пресечения и раскрытия преступлений, а также выявления и установления лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, в данном случае - для проверки имевшейся у сотрудников полиции оперативной информации, полученной от Л. О.Г., о намерении [СКРЫТО] Д.А. реализовать наркотическое средство.
Доказательства, на которых основан приговор суда, являются допустимыми, так как получены с соблюдением норм уголовно-процессуального закона; им всем в соответствии со ст. 88 УПК РФ в приговоре дана надлежащая оценка, не согласиться с которой оснований не имеется.
Исследованные доказательства прямо указывают на [СКРЫТО] Д.А. как на лицо, причастное к незаконному сбыту наркотических средств в значительном размере, поэтому суд обоснованно признал его виновным и правильно квалифицировал действия [СКРЫТО] Д.А. по п. «б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ. Вопреки доводам защитника, заявленным в судебном заседании суда апелляционной инстанции, размер наркотического средства определён правильно, исходя из рекомендаций, содержащихся в постановлении Правительства РФ № 1002 от 1 октября 2012 года, применительно к виду наркотического средства, реализованного [СКРЫТО] Д.А.
Оснований для иной юридической оценки действий [СКРЫТО] Д.А. не имеется.
Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы существенно повлиять на принятое по делу решение, не допущено.
При назначении [СКРЫТО] Д.А. наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления; данные о личности осуждённого, который характеризуется положительно, на учётах в медицинских учреждениях не состоит; учёл его возраст и состояние здоровья; смягчающие наказание обстоятельства – полное признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, состояние здоровья осуждённого <данные изъяты>.
Таким образом, суд, вопреки доводам апелляционной жалобы, состояние здоровья осужденного, а также его активное способствование раскрытию и расследованию преступления признал смягчающими наказание обстоятельствами, о чём прямо указал в приговоре. Иных обстоятельств, которые могли бы повлиять на вид и размер назначенного наказания, не установлено.
Отягчающим наказание обстоятельством суд обоснованно признал рецидив преступлений, который в силу ч. 2 ст. 18 УК РФ является опасным, что исключает возможность применения правил, предусмотренных ч. 6 ст. 15, ч. 1 ст. 62 и ст. 73 УК РФ.
Выводы суда об отсутствии оснований для применения положений ст. 64 и ч. 3 ст. 68 УК РФ надлежащим образом мотивированы, судебная коллегия с ними соглашается.
Принимая во внимание, что судом первой инстанции учтены требования уголовного закона, все данные о личности [СКРЫТО] Д.А., его отношение к содеянному на следствии и в суде, суд апелляционной инстанции находит назначенное ему наказание справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершённых им преступлений и личности виновного, закрепленному в уголовном законодательстве принципу справедливости и полностью отвечающим задачам исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений.
Оснований считать назначенное наказание чрезмерно суровым судебная коллегия не находит.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Приговор Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 15 июля 2019 года в отношении [СКРЫТО] Д.А. оставить без изменения, апелляционную жалобу с дополнениями осуждённого [СКРЫТО] Д.А. – без удовлетворения.
Апелляционное определение и приговор суда первой инстанции могут быть обжалованы в кассационном порядке по правилам главы 47.1 УПК РФ.
Председательствующий:
Судьи: