Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Красноярский краевой суд (Красноярский край) |
Дата поступления | 08.06.2012 |
Дата решения | 19.06.2012 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 1 |
Судья | Сазонова Наталья Васильевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 2b8065ac-15f1-3e42-8d37-81f3bdaf4b38 |
Председательствующий судья Барсуков В.М. Дело №22-5155/2012
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Красноярск 19 июня 2012 года
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда в составе председательствующего Завгородней С.А.
судей Сосниной Л.Н., Сазоновой Н.В.
при секретаре Чуботынской Н.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании 19 июня 2012 года материал по кассационной жалобе осужденного [СКРЫТО] Я.В. на постановление судьи Октябрьского районного суда г.Красноярска от 3 мая 2012 года, которым
[СКРЫТО] Я.В., <данные изъяты>,
отказано в удовлетворении ходатайства об отсрочке исполнения приговора.
Заслушав доклад судьи краевого суда Сазоновой Н.В. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Красиковой Ю.Г., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Приговором Октябрьского районного суда г. Красноярска от 29 ноября 2011 года, с учетом изменений внесенных кассационным определением от 14 февраля 2012 года, [СКРЫТО] Я.В. осужден по ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 228, ч.2 ст. 69 УК РФ на 1 год 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Осужденный [СКРЫТО] Я.В. обратился в суд с ходатайством об отсрочке исполнения приговора, мотивируя свои требования тем, что у его престарелых родителей на иждивении находится его малолетняя дочь, 2005 года рождения, которая нуждается в его моральной и материальной поддержке; он ([СКРЫТО] Я.В.) встал на путь исправления, совершать преступлений впредь не намерен; отцом дочери - ФИО7 <дата> года рождения, он не записан, намеревался установить через органы ЗАГС свое отцовство, но необходимых документов собрать не смог.
Постановлением Октябрьского районного суда г.Красноярска от 3 мая 2012 года [СКРЫТО] Я.В. отказано в удовлетворении ходатайства в связи с отсутствием оснований для применения отсрочки исполнения приговора.
В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный [СКРЫТО] Я.В. просит постановление суда отменить, ссылаясь на то, что судья Барсуков В.М. не мог рассматривать его ходатайство об отсрочке исполнения приговора, так как 29 ноября 2011 года постановил в отношении него приговор. Указывает, что его мать ФИО8 не была ознакомлена с ходатайством, поэтому решив, что он оспаривает назначение ее опекуном его дочери, дала приведенные в постановлении показания; в судебном заседании он был лишен возможности защитить свои права и высказаться в обоснование заявленного им ходатайства; кроме того, при назначении ему наказания по приговору от 29 ноября 2011 года в качестве смягчающего наказание обстоятельства было учтено наличие малолетнего ребенка.
На кассационную жалобу поступило возражение от помощника прокурора Октябрьского района г. Красноярска Мартиросян Р.Г., в котором указано на необоснованность изложенных в ней доводов.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению постановления суда.
Согласно п.2 ч.1 ст. 398 УПК РФ, исполнение приговора об осуждении лица к лишению свободы может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из следующих оснований: беременность осужденной или наличие у нее малолетних детей, наличие у осужденного, являющегося единственным родителем, малолетних детей - до достижения младшим ребенком возраста четырнадцати лет, за исключением осужденных к ограничению свободы, лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, или лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
Предоставление отсрочки исполнения приговора является правом, а не обязанностью суда.
Из представленного материала следует, что [СКРЫТО] Я.В. является гражданином республики Украина, за оформлением разрешения на временное проживание, вида на жительство или с заявлением о приеме его в гражданство РФ не обращался, на миграционном учете не состоит, по месту жительства характеризуется как лицо, употребляющее наркотические средства, состоит на учете у врача-нарколога.
Решением Октябрьского районного суда г. Красноярска от 4 августа 2009 года, вступившим в законную силу 21 августа 2009 года, из актовой записи № о рождении ребенка ФИО7, исключены сведения об отце Зацепине А.Н. На основании решения Октябрьского районного суда г. Красноярска от 25 ноября 2009 года, вступившего в законную силу 11 декабря 2009 года мать малолетней ФИО7 - ФИО11 - лишена родительских прав. На основании распоряжения администрации Октябрьского района г.Красноярска от 05 декабря 2008 года №-Р (с изменением №-Р от 20 февраля 2009 года), над малолетней ФИО7, установлена опека. Опекуном малолетней ФИО7 назначена ФИО8 Опека осуществляется успешно, девочка проживает и воспитывается в благополучной семье, обеспечена всем необходимым. Из объяснений ФИО8, следует, что [СКРЫТО] Я.В. какого-либо участия в воспитании и систематическом содержании ФИО7 не принимал и не принимает, документов, подтверждающих его отцовство в отношении малолетней ФИО7, не имеет.
При таких обстоятельствах, оснований считать, что осужденному необоснованно было отказано в предоставлении отсрочки исполнения приговора, у судебной коллегии не имеется.
Ходатайство рассмотрено судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.
Ссылка осужденного на то, что судья Барсуков В.М. не мог рассматривать его ходатайство об отсрочке исполнения приговора, так как 29 ноября 2011 года постановил в отношении него приговор, не основана на законе, поскольку согласно требованиям ст. 63 УПК РФ, обстоятельством, исключающим участие судьи в рассмотрении уголовного дела, является повторное рассмотрение данным судьей того же уголовного дела. Судьей Барсуковым В.М. в данном случае было рассмотрено не уголовное дело, а материал по ходатайству осужденного [СКРЫТО] Я.В. об отсрочке отбывания наказания, что вышеизложенными положениями уголовно-процессуального закона не запрещено.
Довод осужденного о том, что ФИО8 не была ознакомлена с его ходатайством, а он сам в судебном заседании был лишен возможности защитить свои права и высказаться в обоснование заявленного им ходатайства, противоречит протоколам судебного заседания (л.д. 55, 65-66).
При таких данных, судебная коллегия приходит к выводу, что постановление суда является законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Постановление судьи Октябрьского районного суда г.Красноярска от 3 мая 2012 года в отношении [СКРЫТО] Я.В. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи